カラミアン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

noda-pinpango

noda-pinpangoさん

バイクを借りて、マキニット温泉とペカドス島に行ってきました

バイク

この日のホテルの朝ごはんは奮発し
    550円のフレンチトースト
    こういう手のかかるモノは日本では食えない

デカイのでうれしかった
    緑のシロップはスッと抜けるようなココナッツ味
    天然の色とのこと

左上はプラムのような食感のジャムだ

メシを食って、フロントに洗濯物を預けた
    800円
    しかし昨夜飲んだマンゴーシェイクの影響で下痢
    部屋に入り浸った
    今日はツアーを入れていなくてよかった
    外は初夏のようによく晴れている
    朝は寒いが昼にかけて暑くなってくる
    腹はだんだん収まったので昼ごはんを食いに出かけた
    消化に良いものをAIに聞くと豚の串焼きとのことで
    近場の店に
    正露丸を飲みつつ

アンドックスという地元っぽい人が多い店で
    安くて美味しい豚の串焼きを食べた
    450円

日本の焼き鳥とは歯ごたえが違った
    子供が一人で食いに来ている店
    それぐらいありふれた店だった

午後になると体調が落ちついた気がした
    ホテルのフロントでバイクを借りた
    契約している店が持ってくるシステム

部屋にいると呼び出され 青年が現れて
    バイクの説明をされた
    だが やはりガソリンのメモリが1だ
    免許とかの確認はない
    金を渡すとフロントの女性に彼は両替をたのみ
    釣りを私に返すと彼は去った
    6hで900円
    ガソリン500円

こういう釣り銭に困る風景は
    高校の賭けトランプであったようななかったような
    苦い記憶でもある

バイクにまたがると14時ぐらい
    事前に調べておいたペカドス島に向かった
    悪路とのことだったがそこまででもなく
    30分ほどでついた
    駐車場でバイクを停めると
    積荷の盗難がやや心配であったが
    貴重品を突っ込んでTOURIST OFFICEに
    でも そこには先客がいたけれど
    二人だと900円で 一人だと850円とられた
    エキストラフィーと書いてあった
    意味はわからんがそういう人が多いのだろう

実際マニアックな場所ではある
    歩き方には載っていないし
    AIも知らなかった
    でも行くのがおすすめとは言っていた
    ジェミニが
    だからフィンも借りたわけで 250円
    んで バイクを停めた場所には
    暇そうな20代っぽい男と
    遊んでいる子供
    実に平和でベトナムのような盗難には合わないと思った

カヤックを貸した男は あの白い物体を目指して漕げと言った
    わかったと僕は言い 漕ぎ出すも
    けっこう流れがあって
    あわよくば漂流するかもと思う
    ゴミ袋に入れたリュックが落ちたら最悪
    腹も少し下していた
    昨日のマンゴーシェークを呪った

カナダ人っぽいお姉ちゃんが
    顔を合わせると作り笑いをしていた

ドローンで自らを撮影する
    欧米人グループ
    顔は昔のメントスのCMっぽかった

着いた頃には疲弊していたが
    どうにか潜るとその珊瑚の量に驚かされた
    添付の枝サンゴが特に多い
    水深1mぐらいの浅場にも生えているといった次第
    だが魚はそこまで多くはない
    これでナポレオンフィッシュでもいたら
    凄いんだがとは思った私

竜宮城みたいでした
    ツアーではこの量のサンゴは見られない

その後 トイレで用を足した後
    バイクで温泉に向かった
    マップどおりに進むと行き止まり
    道をこちらを見ていた子どもたちに尋ねた
    バスケをしていた子どもたちは
    しかし一目散に逃げ出した
    でもそれは英語の関係らしく 大人が出てきて
    向こうだ と教えてくれた

遊ぶんなら入れてくれるんだろうけどね
    そんな気がした子どもたち
    昔は楽しかったなぁ
    温泉に そんなことを思うと着いた
    入場料400円

一風呂浴びました
    ちょうどよい温度

コロンのツアー発着公園に
    帰りに寄る
    昨日食べそびれた屋台のアイスが食いたかった
    そういうのに目がない

マンゴーアイス80円
    お味はやさしい味でうまい
    日本でも売って欲しい

あとウベアイスがあった

さらにチェックしていたベトナムコーヒーの店に寄る
    250円 sサイズ
    鼻から抜けるような香りに
    少し眠気を覚える

夕暮れが近づいてきたのでホテルに戻ろう

バイクをホテルで返却し
    しばらく休憩
    それから近くのチャオロングという食べ物を売る店に行く
    この土地独特の食べ物らしい
    フィリピン人観光客も来ていたな
    味は繊細なダシの味でうまかった
    少ないけれど腹がふくれるという

これとフランスパンで450円

つけて食うためのフランスパン
    こちらに来たら食うのがおすすめ
    じゃんがららーめんを思い出す
    癖になる方もいるかも

600段目

その後
    調子に乗って山を登る
    夜景が綺麗とのことで

私的にはけっこうハード
    人気がないので少し怖い
    でも 光は綺麗だった
    星空は港から見てもそこまでは変わらなかったけれど

帰りにチュロス250円
    何ということもない味だった

無印のティッシュ箱をたたんでわざわざ持参
    役立つのでおすすめ

んで寝ました

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る