カラミアン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ エルニド・コロン旅行記

noda-pinpango

noda-pinpangoさん

セブからコロン島に移動しました

翌朝はAM10時の便に間に合うように、7時から行動開始
    空港で朝食を取ろうと思ったが、少し高いと思い(AI談)
    近所のセブンでサンドイッチと牛乳を買ってきたところ

セブンといっても日本とは全く違う
    同じなのは営業時間だけ
    サンドイッチ一個150円程度
    卵とツナが濃い味で美味しい
    牛乳は125円

しかし、iPhoneの電波が悪いので
    充電がなされておらず、焦る
    機内モードに変更し再度充電

綺麗なロビーでチェックアウトし
    グラブで、マクタン空港に
    なんか英語が堪能っぽい受付嬢だった
    気取っていたのかもw

徒歩10分と短い距離だが
    道路は荒く起伏があるので使うべき
    約300円

チェックイン後
    ラウンジで2時間待つ

高めのコーヒーに目がいった
    600円ぐらいだったかなぁ
    AIによるとあれは、イタリア系のカフェチェーンだという
    ドトールなどとは格の違う味
    しかし高いのでグッとこらえる

ノートpcを開いてサーフィン
    色々、ゲームとかを入れとけばよかった
    オフラインで使えるもの

フィリピン人の観光客が楽しげだった
    彼らも長期休暇だったらしい

セブから飛び立ち、新しい景色を呼吸する
    パラワンは初めて
    どんな海が待っているのか
    島々を見ていると期待が目を光らせた

こういった島の砂が不自然に見えたが、
    人工的なものではなく
    自然にサンゴの欠片などで生まれたものなのだという
    AIの解説

到着すると
    少し曇っていた
    出口で環境税450円払った
    そこからドアを出ると怪しい女性に呼び止められた
    警戒したが、ホテルへの送迎を取り仕切っているよう
    同じホテルに行く若い欧米人カップルと車に乗って
    出発

ネットで予約した宿
    ブッキングドットコム
    庭にはカシューナッツの木
    ラウンジには一個80円のバナナ

鍵を受けとると親切なポーターに案内してもらった
    ドアを開けてもらうと
    ひと目見て使いやすそうな部屋に見えた
    机があるからネットがしやすい

安定してお湯も出た
    共用冷蔵庫つかえるしコーヒー(コピコっぽいやつ)紅茶水飲み放題
    これはおすすめ
    日本円で2500円で泊まれる
    朝ごはん別途

ここで3泊した

ハーバー ブリス ホテル ホテル

広いし良かった

ラウンジではこまいものが売っている
    持続可能な商売を

ジョリビーだ

昼ごはんを食べに
    街に出る

これは着いた
    エピックcafeというところ
    魚が歯ごたえがあってうまかった

だがコレとコーヒーとケーキで2000円した
    あとで振り返るとクオリティの割には
    高いと思ったがね
    辛口批評家と言うわけではない

ドトーのブレウコーヒーっぽい味

600円したケーキだったが‥
    なんというか安定の味でした

その後ちょっと散歩し
    歩くが、ビーチとか海にはなかなか出れない
    あきらめて安売り屋で菓子とか
    籠城のためのコーラ、ナッツなど買う
    1000円

夜はベトナム料理店で
    生春巻き
    1000円

だがかなりまたされたうえ
    そいつにほおばるとエビがまったくはいっておらず
    まったくおすすめできない

しかも帰りにシクルにのろうとすると200phpとぼられた
    おっちゃん笑ってた
    行きは100phpで合計800円と、痛い
    ドライバーはスタンドで250円分のガソリンを入れつつ
    イラク情勢の暗い話を苦い顔でした

カシューナッツ
    400円したが、
    後から追いかけてくる味があって、うまかった

んで、寝ました