その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉里2日目。今日は念願の蒸気機関車<br />仲夏寶島號が玉里から台東まで走る日<br />である。<br /><br />台湾のSLは仲夏寶島號という名前で毎<br />年7~8月に玉里から台東の間で運行<br />されている。<br /><br />ずっとSLを撮りたいと、鉄っちゃん<br />でもないのに思っていて、情報収集し<br />ていたものの、収集の仕方がまずく、<br />SLにめぐり合うことはかなわわなか<br />った。<br /><br />金崙大橋で待ち構えていたら、やって<br />きたのは莒光型の遊覧列車だったとき<br />は膝から崩れ落ちた。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11518689<br /><br />その後も旅程と合わない、走る場所が<br />違っていたなど、空振りばかり。<br /><br />そしてようやく臺灣鐵道のホームペー<br />ジの見方もわかり、SLの運行スケジ<br />ュールとルートが把握できて、この日<br />を迎えることができた。<br /><br />しかし、この日に限ってこの悪天候と<br />は・・・とほほ。<br /><br />

2025 夏の台湾旅② ついに撮った! 蒸気機関車、仲夏寶島號(玉里、池上)

2025/07/16 - 2025/07/28

ハイペリオン

ハイペリオンさん

玉里2日目。今日は念願の蒸気機関車
仲夏寶島號が玉里から台東まで走る日
である。

台湾のSLは仲夏寶島號という名前で毎
年7~8月に玉里から台東の間で運行
されている。

ずっとSLを撮りたいと、鉄っちゃん
でもないのに思っていて、情報収集し
ていたものの、収集の仕方がまずく、
SLにめぐり合うことはかなわわなか
った。

金崙大橋で待ち構えていたら、やって
きたのは莒光型の遊覧列車だったとき
は膝から崩れ落ちた。

その後も旅程と合わない、走る場所が
違っていたなど、空振りばかり。

そしてようやく臺灣鐵道のホームペー
ジの見方もわかり、SLの運行スケジ
ュールとルートが把握できて、この日
を迎えることができた。

しかし、この日に限ってこの悪天候と
は・・・とほほ。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

現在のところ、雨は小降りだ。

セブンイレブンへ朝食を食べに行く
    ついでに傘とかっぱを買いに行く。

一晩中本降りの雨が降っていたのに、
    排水がちゃんとしているのか、水は
    退いていた。

これがフィリピンやベトナムだと、
    道路が冠水したままで、歩けなかっ
    ただろう。

簡素なかっぱと小さい折り畳みの傘
    を買ったが、2000円近くした。

玉里駅へ行くと、もう蒸気機関車が
    待機していた。

乗務員も見物人も記念撮影大会だ。

CT273は日本ではC57という車種
    で、1930年代から50年代に使われて
    いた。

しかし、なんだかんだ言って1970年
    代まで走っていたらしい。

日本でも観光用に山口で走らせている。

運転室を撮らせてもらった。

シンプルな感じでいいね。

ボイラー部分が細長いので「貴婦人」
    とか「蒸気機関車の女王」などと呼
    ばれているらしい。知らんけど。

走っているところを撮るために駅から
    少し先の陸橋で待機する。

雨は本降り小降りを繰り返しながら
    降り続けている。

陸橋に行くと既に撮影待ちの人たち
    がいた。

中年男性が2人、中年女性がひとり。
    その後もう一人若者が加わった。

中年男性2人は階段の踊り場に三脚
    をセッティングして、車の中で待機
    していた。

雨をしのげるところがないので、ぼ
    くは傘をさしたまま階段の一番上で
    突っ立っていた。

新自強がきたのでとりあえず試し撮り。

架線や柱が邪魔だなあ。

出発の時間が来た。

汽笛が鳴り、ゆっくりゆっくりと
    蒸気機関車が動き出したのが見えた。

来たぞ来たぞ。しかし、柱と架線が邪魔!

キタキタキターッ!!

蒸気機関車ではなく架線にピント
    が合ってしまい、ちょっとパニッ
    クになってしまった。

しかし、スピードが遅いから何と
    か撮れた。

しかしこの写真、横位置にすべき
    だったな。

そして、蒸気機関車はゆっくり
    ゆっくりと去って行った。

鉄橋の向こうも撮影スポットの
    ようなのだが、今日の天気では
    どうだか。

蒸気機関車を追いかけて4駅南
    にある池上駅へ来た。

蒸気機関車は冨里に40分ほど停
    車していたので、先に着くこと
    ができた。

雨は再び激しくなり、土砂降りに
    なっていた。

池上の街の中を抜け、

きれいに区画整理された田園の中
    の一本道を踏切に向かって歩いた。

傘を差し、合羽を着ているが、既
    に頭のてっぺんからつま先までび
    しょびしょだ。

せっかくなので、廟にお参り。

「淳風孚佑」と書かれている下にご本尊。

素直で人情味厚くというような意味らしい。
    知らんけど。

上部は龍で、下にご本尊。

台湾の廟でよく見る眉毛がびよ~ん
    と伸びている人ではなかった。

隣の小さな部屋にいる管理人に頭を
    下げて、どしゃぶりの外へ出た。

池上に来る電車の中で、撮影場所
    に決めておいた踏切には、既に車
    が停まっていた。

親子らしき人たちと、カップルだ
    った。

傘をさしたまま10分ほど待ってい
    たら、遠くから汽笛が聞こえてきた。

踏切の中で一枚くらい撮ろうと構
    えていたが、警笛が鳴ったので外
    へ出た。

何とか撮れたが、煙がなくて迫力
    不足。

駅前に戻り、かっぱを脱ぎ、ずぶ
    濡れのまま食堂に入った。

ここら辺は池上弁当が有名になった
    おかげで、普通の食堂なのに弁当形
    式でめしを出す。

容器ゴミが増えるからどうかと思う
    のだが。

日本の別当っぽい。

コメはかなり粘り気があった。

玉里駅に戻ると山嵐號という観光列
    車が停まっていた。

玉里に戻ってきた。

宿に戻ってもう1泊したいとお
    ばちゃんに告げた。

快適な宿だし、花蓮まで3日ほ
    ど余裕がある。

そもそも靴も服も乾かないので、
    どこにも行けない。

わちゃー、どこも雨だよ。

この2日の大雨で、東部山中に堰
    塞湖という自然の湖ができ、9月
    の大雨でこれが決壊し、玉里の北
    にある光復という街が濁流に呑ま
    れてしまった。

夜になって雨は上がったので、外に
    出た。

「思烤人生」。

思考の「考」を焼く意味の「烤」に
    変えてるわけね。

味わい深い熱炒だ。

昨日のスーパーに買い出しに入った。

コメの値段を確認すると地元の冨里
    米は10キロで5000円ほどだった。

安い。安すぎる。買って帰りたい。

ビールとお茶と食べ物を買って、今宵
    も部屋でひとり飲み。

雨は上がっていたので、宿の玄関先に
    靴を干し、バルコニーのいすやテーブ
    ルに服やズボンを並べて干した。

昼過ぎにロータリーの鶏排屋で香鶏排
    をテイクアウト。

なぜか袋には日本語が印刷されていた。

宿のバルコニーでひとり飲み。

玉里は両側(東西)を山に遮られている
    からか、熱がこもる感じで、とても暑い。

花蓮は台東は海に面しているから、晴
    れているときの日差は強烈でも、風が
    吹くと幾分和らげられる。

夜は玉里名物だということなので、
    玉里麺を食べることにした。

黄麺のあっさりした麺だった。

昼前に宿をチェックアウトし、北へ
    向かう莒光号に乗った。

小さくて名所もないような街だった
    が、のんびりできるいいところだった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る