高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり書くのをさぼってしまい、<br />昨年夏の台湾旅を今になって出す<br />ことになった。<br /><br />今回のお目当ては台湾の蒸気機関<br />車、仲夏宝島号を見ること、それ<br />から恒例の花蓮の音楽フェス、<br />花蓮夏戀嘉年華を見る。<br /><br />蒸気機関車が走るのは7月19日。<br /><br />花蓮の音楽フェスは23日から。せ<br />っかくだから3日くらいは見たい。<br />それに航空券はちょっとでも安い<br />日がいいと日を選んでいたら、2<br />週間も台湾にいることになってし<br />まった。<br />

2025 夏の台湾旅① 高雄からどしゃぶりの玉里へ

2025/07/28 - 2025/07/28

ハイペリオン

ハイペリオンさん

すっかり書くのをさぼってしまい、
昨年夏の台湾旅を今になって出す
ことになった。

今回のお目当ては台湾の蒸気機関
車、仲夏宝島号を見ること、それ
から恒例の花蓮の音楽フェス、
花蓮夏戀嘉年華を見る。

蒸気機関車が走るのは7月19日。

花蓮の音楽フェスは23日から。せ
っかくだから3日くらいは見たい。
それに航空券はちょっとでも安い
日がいいと日を選んでいたら、2
週間も台湾にいることになってし
まった。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

いつもの関空第1ターミナル。

そしていつものDカウンターにてチェックイン。

座席はほぼ9割方埋まっていた。

ほとんどが台湾人。よって入国審査の
    外国人窓口はガラガラ。やっぱり、台
    湾入境は高雄か松山だな。

この時からネットでの入国カードが始
    まっていて、けっこう悪戦苦闘して記
    入したのだが、審査官は見ようともし
    なかった。

地下鉄に乗って美麗島駅まで来た。

真上にあるいつもの中央飯店にチ
    ェックイン。平日は今も800元と
    超良心価格。

この車のオブジェのところを曲がっ
    たところにあるのが六合夜市。

卵を抱いた魚のフライ。

ししゃもみたいな魚だった。

なぜかカレー味。

切り方が独特のイカ焼き。

いろんなものを見ながら結局は
    香鶏排。

大きいので切ってもらった。

セブンイレブンでビールを買い、
    ホテルでひとり飲み。

翌朝、中央公園に来た。

これは鄭成功像。

ずんぐりした鳥が魚を狙っていた。

通路にもいて、あとを追うと飛ばず
    にずっと走り続けていた。

調べるとズグロミゾゴイという名前
    で熱帯地方に分布しているらしい。

昼前に美麗島駅のモールで昼飯。

普通に魯肉飯。

歳を取ると魯肉飯の甘味と脂がちょっと
    苦手になってきた。

橘線に乗って哈瑪星にやってきた。

元々は日本統治時代に海沿いに通
    っていた鉄路を浜線(はません)
    と呼んでいたことから漢字を当て
    られたと『地峡の歩き方』より引用。

LRTも走っていて、周囲は芝生が
    敷かれた広大な公園になっていた。

この中にあるのが哈瑪星鐡道文化園区。

台湾には鉄道関係の公園は本当に多い。

多分広大な敷地をどう使うか計画がま
    とまらないのだろう。

もっとも日本みたいにすぐになんちゃ
    らヒルズとか言って住居付きの高層建
    築物を建てて、バカ高い値段でスイー
    ツとかを売り、いけすかない金持ちを
    住まわせるよりはこっちの方がはるか
    にましだけど。

だいたいどこも同じで、こうして
    古い車両を無造作に展示している
    だけ。

おっと蒸気機関車も。

よくある鉄道部品を再利用した
    オブジェ。

ホルンのでかいやつ。

何を使っているかは不明。

こんなところにも小さなお宮さん。

港近くにつきもののレンガ造りの倉庫。

最近はこういうものをギャラリーや
    スタジオに再利用するのは日本も台
    湾も同じ。

丘の上に東南アジア様式の仏塔が見え
    たので行ってみることにする。

参道の石段では中学生らしき子供たち
    が坂道ダッシュをやらされていた。

段数を考えると相当きつそう。

丘の上にビルマ風の仏塔があり、法興
    禅寺という名前だそうだ。

誰もおらず中に入れなかった。廃寺だ
    ろうか。

お坊さんの像も金色。あまり汚れて
    いないので、人が来て手入れはされ
    ているのかもしれない。

丘の上から高雄港が見下ろせた。

高雄市内も良く見えた。

悪口を言っていると、
    あんた地獄に落ちるわよ!(細木数子)

街の中には日本統治時代の建物が
    今も残っていて、観光資源となっ
    ていた。

こちら、現在は哈瑪星貿易商大樓
    という建物。

昔は春田旅館というホテルだった。

てっきりホテルだとばかり思って
    いたが、帰国後調べると小洒落た
    雑貨店やレストランが入っていた。

日本統治時代は山形屋という書店
    だった建物。本屋にしてはずいぶ
    ん立派な建物。

現在は壹貳樓古蹟餐廳という高級
    感のある中華料理店となっている。

確か警察署だった建物。

一旦宿に戻り、18時を過ぎてまたまた
    六合夜市へ。

白人のグループが前を歩いている。

とうもろこし屋。

なんだこれ(笑)。

後ろ半分が・・・。

今日も香鶏排買って、

串焼きがうまそうなので、

4本選んで買った。

焼き直してくれるのかと思ったら、
    後ろのレンジに入れてチンしていた。

屋台でレンチンて・・・。

セブンイレブンでビールを買って、
    宿でひとり飲み。

翌朝、台鐵新左營駅までやって来た。

ここから新自強で玉里まで向かう。

しかし、よく考えたら座席を予約す
    るんだから高雄駅でもよかったのだ。

列車は11時前に出るので、すでに開い
    ていたレストランで朝昼兼用の食事。

チキンカツみたいなのが乗った丼もの。
    白味噌汁風の吸い物付き。味噌汁はか
    なり甘かった。

新自強で3時間かけて玉里までやって
    来た。

高雄では曇り空だったが、太麻里あた
    りから雨になり、ずっと雨の中を走っ
    ていた。

どうも台風崩れの低気圧が太平洋にい
    るらしい。

駅のホームには明日走る蒸気機関車、
    仲夏宝島号の垂れ幕が。

雨がほんの少し小ぶりだったので、
    駅を出て宿へ向かった。

グーグルマップが見られないので、
    頭の中に地図を叩き込んで歩いた。

駅から数分のところにある910Hostel
    城南館が今日の宿。2泊の予定。

少数民族風の建物で、堅牢な造り
    である。

ホステルとなっているが、ドミト
    リーだけでなく、単人房もある。

おばちゃんに案内してもらい部屋に
    入った。

部屋は広く窓が大きく、きれいだ。

1階の冷蔵庫にあるアイスクリーム
    が食べ放題なのもうれしい。

夕方になると雨はますます激しくなり、
    どしゃぶりになった。

しかし、腹が減った。宿には食堂らし
    きものはない。

一食抜こうかと思ったが、めちゃくち
    ゃ腹が減って我慢できない。

小降りになったタイミングで外へ出よ
    うとタイミングを計っていたが、どし
    ゃぶりのままなので、思い切って外へ
    出た。

ずぶぬれになりながら近くのスーパー
    へ行き、ビールと食べ物を買って帰った。

明日もこんな雨なんだろうか。晴れな
    くてもいいけど、せめて止んでくれな
    いと非常に困る。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る