シラチャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか休みがなーい!でもタイ行きたーい!!<br />と言うわけで、2日間のシラチャ旅行に行ってきました。弾丸旅行だけど常にゆる~りリラックスモードを忘れず、食べたかったものを食べて気ままにのんびり。「弾丸でも終始リラックスして疲れない旅」そんな短期旅行もなかなか良いものでした♪

弾丸だけどゆる~り♪ タイ シラチャの旅 2日間②

2026/04/20 - 2026/04/21

Gagachi

Gagachiさん

なかなか休みがなーい!でもタイ行きたーい!!

シラチャ2日目!
    おはようございます^ ^
    昨日の夕方到着しましたが、今夜にはもう帰国…
    寂しい気持ちと名残惜しさが大きいけど、今日の夜までは思いっきり楽しみたいと思います!

朝からとっても良いお天気で嬉しい♪
    今日はどうしても食べに行きたかったお店があるので、シラチャのローカルな街並みをブラつきながら、遅めの朝食に向かいます♪

向かったのはココ!
    โจ๊กใบเตย(ジョークバイトゥーイ)
    その名の通り、ジョークが美味しいと評判のお店。
    アタラモールの近くにあります。

前回シラチャに来た時、このお店の前を通りかかったのはもう夜で閉店準備をされていたので、次シラチャに来た時は絶対食べに来たい!と思っていました。

朝とお昼の間の中途半端な時間に来たせいか、店内は空いてました!

メニューはジョークとクイッティアオのみと言うシンプルさが拘りを感じます^ ^

店内に入ってすぐテーブルにつくと、店員さんがこっちこっち!と入口の方に呼ぶので「えっ?」と思ったら、先に入り口のカウンター兼厨房の所で注文してからテーブルにつく流れでした笑

「เอาโจ๊กใส่ไข่ที่หนึ่งคะ่ (卵入りジョークをください)」と注文し、テーブルに戻りました。

テーブルに着くとコップに入った氷を持ってきてくれました。テーブルにはプラスチック製のブルーのピッチャーに入ったお水が置いてあって、コップに注いでみるとそれはお水ではなくお茶でした。お茶がサービスなのは嬉しいですね。

そして、まもなくジョークが来ました!
    โจ๊กใส่ไข่/卵入りジョーク 50บาท
    アツアツのトロトロで美味しそうです!

かき混ぜると下から卵が出てきて、ゴロゴロ入った豚ミンチと薬味のショウガが効いていてとっても美味しい♪

けっこう大きなどんぶりでしたが、トロトロと優しい味なのでペロリと食べてしまいました^ ^

とっても美味しかったので大満足ですが、4月の1番暑い時期のしかもお昼前の1番暑い時間帯にクーラーのない半野外でヤケドしそうにアツアツのジョークを食べたので、一気に汗ダクになってしまいました笑

まさに暑いタイを満喫!って感じでした^ ^

さてさて、ジョークを食べた後はシラチャの街をブラブラ散策します。

右手に見える「Ros'niyom」と言うタイ料理屋さん、ここも行ってみたいお店のひとつです。今日は行かないけどまた今度シラチャに来た時にチャレンジしてみたいな^ ^

そのまま歩いてロビンソンシラチャにやって来ました。暑い中歩いてきたから涼しい~!

特に何を買うわけでもないけど、いろいろ見ながらブラブラ歩きます。

甘いものが食べたくなったので、Dairy Queenでスイーツタイム。最近は旅行に行っても物欲より食欲が勝ってしまう私笑

いろんなメニューがあってどれも美味しそう!
    タイのスイーツって、どこに行ってもオレオ系が多い気がします。

普段は優柔不断な私だけど、ここで食べたいものは決まってるのですぐに注文♪

โคน ดิป 3 บอล/コーンディップ3ボール 30บาท

ソフトクリームのチョコレートディップ!
    パリッパリのチョコレートが美味しくて、これ好きなんですよ~♪

店員さんがコーンにソフトクリームを絞ったあと、逆さにしてチョコレートの中にドボンと入れてくれるのですが、逆さにしてよく落ちないなぁ~って毎回感心してしまいます笑

1ボールが15バーツ、2ボールが25バーツ、3ボールで30バーツなんだけど、なんかお得感があってついつい3ボール30バーツを注文してしまいました笑

シラチャのJパークにEVEANDBOYができたと聞いたので、シラチャの街を散策したあとトゥクトゥクに乗ってJパークへ行ってみることにしました。

前回バンコクへ行った時にプラチナムファッションモールのEVEANDBOYでこまごまとコスメを買ったけど今回バンコク市街へは行かないので、新しくできたと言うJパーク内のEVEANDBOYに行きがてら久々のJパークをブラブラしてみようと思います。

トゥクトゥクは何回乗ってもやっぱり爽快で気持ちいい!ただ風で髪の毛がヤバいことになるから、トゥクトゥクに乗る時は必ず髪の毛をまとめてます笑(タイに行く時はいつも左手首にシュシュやヘアゴムを常備しています笑)

トゥクトゥクで15分ぐらいで到着。
    料金は120バーツだったかな?

平日だったので空いてます。

マックスバリュやツルハドラッグ、ドン・キホーテなどお馴染みのお店は変わらずでしたが、LAWSON 108ができていたので覗いてみました。

前回バンコクのLAWSON 108にフラっと寄ってみた時スイーツがかなり充実していて、その時は食べなかったけど次回は食べてみたい!と思っていたので、早速スイーツコーナーへ笑

見ると、ちょうど割引の商品がたくさん!
    49バーツのティラミスが30%オフだったので即カゴへ笑

ティラミスの下を見ると、クリームの乗ったミルクプリンも30%オフ!!

わー!これ絶対美味しいやつやん!
    タイのミルク系大好きやから絶対食べてみたい!
    すでにティラミスさんがカゴに入っているけど、小さめのカップだから全部食べられるやんな?と、ミルクプリンさんもカゴにお出迎え笑

入り口の横にイートインコーナーがあったので早速座って食べてみたけど、やっぱりミルクプリン最高!!
    ティラミスも美味しかったけど、それ以上にミルクプリンが美味しすぎて大満足でした!

お目当てのEVEANDBOYはちょうどLAWSON 108の隣にありました。真剣にコスメ選んでたら店内の写真を撮るのをすっかり忘れていたけど、広くて綺麗な店内でのんびり見て回ることができ、可愛いチークを買いました。

なんやかんやでもう夕方…
    帰りのフライトの時間が刻一刻と迫ってきます泣
    今日のメインイベントは、ずっと行きたかったお店で夕飯を食べること!笑

またまたトゥクトゥクでシラチャ市街に戻り、行きたかったお店へ向かいました。

そのお店とは、ส้มตำอมรา (ソムタムアマラー)。
    ソムタムがすごく美味しいと言う口コミを見て、今回シラチャで絶対食べようと決めていました。
    アタラモールの裏側にあるお店です。

半野外のレトロでオシャレなお店。
    まだ夕方早めだったからかな?わりと空いてました。

席に着くとメニューと注文用紙を持ってきてくれました。
    注文用紙はタイ語オンリーですが、写真付きメニューがあるのでタイ語が読めない方は指差し注文もできると思います。

どれも美味しそうでいろいろ食べたくなりますが、食べ切れる量を考えて注文しないといけないので厳選します笑

まずソムタムは絶対注文する!
    シンプルな定番のソムタムか、とうもろこしのソムタムか迷ったけど、とりあえず定番にしよう。
    注文用紙の一番下に辛さを選べる欄があるので、忘れずにちょい辛にチェックをします。

あともう一品…
    ガイトートかコームーヤーンかで悩みまくりましたが、最終的にガイトートの小さいサイズにしました。小さいサイズなら食べ切れるやんな?笑
    私が大食いなら間違いなくあと一品は頼めるのになぁ~笑
    タイに来ると、毎回少食の自分が悲しくなる~
    日本ではそんなこと思わないのにね

ตำไทย (タムタイ) 55バーツ

早速ソムタムがやってきました!
    ちょうど良いサイズが嬉しい!

これ、本当にめちゃくちゃ美味しかったです!
    辛さや酸味も程良く、そしてナッツの香ばしさとまろやかさとほのかな甘さで本当に美味しい!!!
    手が止まらずあっという間に食べてしまいました!
    定番のソムタムがこんなに美味しいなら、迷ったとうもろこしのソムタムも美味しいんだろうなぁ!

次回シラチャに来た時も絶対ここへ来てソムタムを食べたい!と強く思った私でした笑

ปีกไก่ทอดนำ้ปลา (ガイトート/手羽先ナンプラー揚げ) 80バーツ

続いてガイトートも来ました!
    4ピース入りでちょうど良い量です。

皮パリッパリの中身ジューシーで、こちらも美味しかったです!

ここのソムタムアマラーはお気に入りのお店になりました^ ^
    ホントに来て良かった♪ 次は他のメニューも食べてみたいな!

ソムタムアマラーからの帰り道、お土産のおやつでも買って帰ろうと思いセブンイレブンに寄りました。

セブンイレブンで食後のタイティーを買おうかと思ったけど、タイティーのアイスクリームを見つけてこちらを食べてみることに。

いつもタイに来るとお土産で買って帰るネスレタイティーのアイスクリームバージョンです。

上がタイティー、下がミルクになってる感じです。
    すごく甘いのを想像していたけどタイティーの部分はほのかな苦味もあり、意外に甘くなかったです笑

外が暑いからアイスを手に持っているとどんどん溶けてきて、ちょっと急ぎながら食べました笑

セブンイレブンで買ったもの笑

左から
    ◯お湯を注ぐと3分で出来上がるインスタントのジョーク。日本に帰ってからジョークが食べたくなった時用笑
    インスタントだけどしっかり挽肉が入ってます笑

◯定番のプロポリスのど飴。娘から今回も買ってきてと頼まれました。こののど飴を食べると喉の痛みが和らぐからお気に入りだそう。

◯うすしお味のポテチ。これは帰りのフライトまでの待ち時間に食べようと思って買いました笑

◯下のパウチコスメはSRICHANDの日焼け止めやファンデーション。気軽に買えるので毎回なんやかんや買ってます笑
    一番左の日焼け止め化粧下地は毎回タイに来ると必ず買う品で、日本でもずっと愛用しています。

セブンイレブンのスイーツコーナーでミルクパンを見つけました笑 見た目は四角い大きな雪見だいふくみたいな感じ?でクリームたっぷり。

あと少しで日本に帰らなあかんから、気になったものは食べておこう!と買いました笑

早速食べてみたけど、たっぷりクリームの中にはパン!(名前がミルクパンやから当たり前やろ笑) 普通は生クリームとスポンジケーキの組み合わせが定番なんだろうけど、生クリームに包まれたプラス、クリームが染み込んだパン?って感じで、なんか新しい感覚!笑

クリームが濃厚で美味しく、これも気に入りました!
    ただ、見えにくいけどパンがぎっしり2個入っていてかなりボリュームがありお腹いっぱいになるので、食後の軽いデザートって感じではないかな?笑 でも美味しいので全部食べちゃったけど笑

22:00過ぎ。
    名残惜しくも、スワンナプーム空港に戻ってきました。
    昨日の夕方着いたばっかりなのにもう帰るなんて早すぎるー泣

でも、来られた事が嬉しかったし本当に楽しかった!

帰りもタイ国際航空ですが、セルフチェックインなので長蛇の列に並ぶこともなくスムーズに手続き完了。

帰りのフライトはサテライトターミナルからの搭乗なので早速向かいます。

今までのタイ旅行で、行きのフライトはサテライトターミナル到着もちょこちょこあったけど、帰りのフライトでサテライトターミナル発は初めてです。

エスカレーターを降りてシャトルトレインに乗り搭乗ゲートへ。

遅れもなくスムーズに搭乗できました。

搭乗してすぐ、お水とフランスのリンゴパンが配られました。毎回いつも手作りサンドイッチだったので今回はフランスの菓子パンが配られてビックリ笑

とりあえずすぐに寝ようと思っていたのでこのリンゴパンは後から食べましたが、ジャムパンのリンゴジャムバージョンみたいな感じで普通に美味しかったです笑

少し寝て、目覚めると朝の機内食の時間。
    今回はオムレツかハンバーグが選べたのですが、オムレツは前にも何度か食べたことがあるのでハンバーグを注文。

朝起きてすぐハンバーグは重いかな?と思ったけど、このハンバーグかなり本格的な味で美味しかったです!

あっという間にシラチャ旅行も終わり、いよいよ日本に到着です。

今までのタイ旅行で1番短い弾丸旅行でしたが、行きたかったお店や食べたかったものが食べられたし、短いからこそ滞在の時間を愛おしく思いながら、その瞬間瞬間を大切に過ごすことができました。

何度行っても毎回毎回新しい発見やチャレンジがあり、本当に飽きない!

また早く次のタイ旅行が待ち遠しいです!

お付き合いありがとうございました^ ^

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る