シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニー 滞在5日目の日曜日は電車でブルーマウンテンへ。セントラル駅から最寄り駅のKatoomba カトゥーンバ駅への時刻を調べるのに何度も利用した<br />Transport for NSWの「Plan a Trip]<br />https://transportnsw.info/<br /><br />週末は電車区間のメンテナンスが行われると聞いていたとおり、当日はセントラル駅からのBlue Mountains line(ブルーマウンテン線)は、途中駅のBlack Town駅からの運転となり、T1[North Shore &amp; Western Line]Black Town 駅あるいはPenrith駅で乗り換えが必要とわかった。直通列車であれば2時間で行くことができるが、片道3時間の旅。<br /><br />4トラベルの質問コーナーで教えて頂いたトレイルを歩くために、朝一番のバスに乗るため、セントラル駅を朝5時26分発に乗車する計画を立てた。<br /><br />当日朝は4時に起きて、ランチ用のサンドウィッチを作り、4時45分にホテルを出発。セントラル駅には5時前に到着。Penrith駅は18番線。予定よりも1本前の5時11分発に乗車。

シドニー  ブルーマウンテンズ The Blue Mountains 日帰り二人旅

2026/05/06 - 2026/05/06

-位(同エリア3648件中)

たびのすけ

たびのすけさん

週末は電車区間のメンテナンスが行われると聞いていたとおり、当日はセントラル駅からのBlue Mountains line(ブルーマウンテン線)は、途中駅のBlack Town駅からの運転となり、T1[North Shore & Western Line]Black Town 駅あるいはPenrith駅で乗り換えが必要とわかった。直通列車であれば2時間で行くことができるが、片道3時間の旅。

セントラル駅グランドコンコースにある掲示板で18番線であることを確認。時刻通り電車がホームに入ってきて出発!Penrith駅で、Mt. Victoria 行のブルーマウンテンズ線に乗り換え、7時55分にKatoomba カトゥーンバ駅に到着。

駅前のバス停Carrington Hotel 8時35分発の686G系統に乗車し、Scenic Worldバス停で下車。ここから、Prince Henry Cliff walk(プリンスヘンリークリフウオーク)を歩き、Echo Point(エコポイント)を目指す予定でした。が、一部クローズになっており、バス通りのCriff Driveを歩いて、Echo Pointに向かうことになったが、Criff Drive沿いの素敵な住居を見ることができ、長年石炭とシェールガスの採掘が行われていた街がリゾート地へと変貌を遂げた歴史をふと思い出す瞬間だった。

セントラル駅

Echo Pointから、いよいよトレイルウオークのスタート。Three Sisters Walk(スリーシスターズウオーク)から入り、Giantstairway(ジャイアントステアウェイ)をDardenils Path(ダーダネルズ・パス)まで降りる。1909年に設置された、砂岩を削って作られた箇所や金属製の階段が組み合わさった、非常に急な下り階段。

ようやく降りきって、平らなところでT字になっており、「Scenic World」方向を目指して進む。途中、アラートの黄色いサインがあり、Scenic Trainの最終時刻はXX時ですよと書いてある。これを逃すと別の階段を登る必要があるからだ!自分たちはそれを覚悟で、すのままFederal Path(フェデラル・パス)をどんどん進む。

ここは、谷の下(崖の下)を歩いているので、まさにブッシュウォーキング。景色を楽しむという雰囲気はなく自然の中をただ歩く。ただ、出会う人は、皆、走っている人ばかり。調べてみると、Blue Mountainsはトレイルランニングでも人気の場所なんだそう。

そろそろ谷底から上へ登る階段、Furber Steps(ファーバーステップス)の看板が出てきた。もう一息と思いつつ、いつまで続くのか~と深呼吸しながら、何とか、ゴールのScenic Worldの駐車場に昼12時に到着。Echo Pointを出発してから2時間。

すると686系統のバスがバス停に入ってくるのを発見し走ってバスに乗り込む。Katoomba駅に戻り、隣の町Leuraに行く電車は1時間に1本のため、とてもスムーズに次の目的地に向かうことができた。

今回、リンカーンロックの「キングステーブル」が4月30日までクローズとなっていたため、Echo Pointのビジターセンターで最新状況を尋ねたところ、いまだクローズとのこと。代わりとして、Leura駅から徒歩20分のところにある、Olympian Rock LookoutとElysian Rockを教えてもらった。駅からLeura Mall(ルーラモール)と呼ぶメイン通りを歩き、住宅街を抜けたところにある2つの展望台。自宅の近くにこんな絶景がある生活とはいったいどのようなものだろう。

夕陽をEcho Pointから眺めようと、もう一度、Katoomba駅に戻る。この時点で、Opalカードの週末の上限金額(ASD9.65)を超えていたので、乗車賃は無料だ。16時にEcho Pointに戻ると、朝に見た光景と大きく変わり、モヤがかかっている。気温もかなり下がってきたが、韓国語やインド系の観光客がこの時間でも到着していた。

17時20分、Echo Pointからのバスに乗り込み、Katoomba駅から17時38分のBlack Town行の電車に乗車。T1の電車に乗り換え、セントラル駅に20時少し前に帰ってきた。筋肉痛を感じながらも、自然を満喫できた1日でした。(電車も満喫できた)