博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりました。<br /><br /><宿泊代><br />2名朝食付き 1泊29,294円(予約手段:一休.com)<br />          400円(宿泊税)<br />         -4,380円(即時ポイント利用)<br />           -800円(一休ポイント利用)<br />        計:24,514円

宿ログ|ザ・ベーシックス福岡(2026年)

2026/05/02 - 2026/05/03

旅行記グループ 2026年九州旅行

暴れナメクジ

暴れナメクジさん

泊まりました。

<宿泊代>
2名朝食付き 1泊29,294円(予約手段:一休.com)
          400円(宿泊税)
         -4,380円(即時ポイント利用)
          -800円(一休ポイント利用)
       計:24,514円

新大阪から新幹線に乗って博多に向けて出発。

自席に先代の方がお召し上がりになったカントリーマアムの食べカスが大量に落ちてました。

新大阪駅

昼食は博多バスタの地下にある「牧のうどん」にて。

長い行列を見た瞬間やめようかと思いましたがあれよあれよと進んで10分程で店内へ。

牧のうどん 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン

食べたのは肉ごぼう天うどん。

食感はもっちもちで、つるつるしこしことは真逆の食感です。

これはクセになりそう。

尚、やかんに入っているのは継ぎ足し用のスープです。

では宿に向かいます。

見えてきました。

本日の宿は2020年3月1日に開業した「ザ・ベーシックス福岡」。

THE BASICS FUKUOKA 宿・ホテル

かつて「ハイアット リージェンシー 福岡」だった建物です。

中に入ると良い匂いと圧巻の本棚。

ただ先に言ってしまうと、この宿の魅力の9割がこの本棚で別にお金払って泊まらなくても見れます。

置いてある本はクセ強め(笑)

チェックイン時間丁度に行ったところ、掃除がまだとのことでしばしぼーっとしたのち部屋へ。

部屋は11階。

高層階リクエストに応えて頂きありがとうございます。

建物は中央に吹き抜けがあり、

それを囲うように廊下がぐるっと一周しています。

では入ります。

配置図

部屋はボトムの「スタンダードツインChapter 1 (20平米)」。

今回一休ダイヤ特典の「お部屋のワンランクアップグレード」を期待してYahoo!トラベルより1,400円高い一休で取ったものの、満室のため予約通りの部屋になった模様。

前から思っていたことですが、一休の「ダイヤモンド会員価格」がヤフーの「誰でも価格」より割高なのはどうなんでしょう?

部屋はこんな感じです。

ベランダがあるので出てみようと思ったら

鍵がかかっていて出られず。

部屋の備え付け電話はスマートホン。

決してスマホデビューした訳ではありません。

寝間着

ドライヤーはクローゼットの下にぽんっと置かれてました。

冷蔵庫の中は「オールフリー」。

ただ、無料の水は引き出しの中に入ってます。

コーヒーマシン

風呂とトイレ

バスアメ

歯ブラシ等

以上、綺麗どこ撮りでブログに載せると美しく見えますが、一休の口コミに書かれているように部屋の隅とか共用廊下の手すりに雪のようにホコリが積もっていて、(ハウスダストのせいかどうか不明ですが)自分は翌朝から数日間に渡ってまぶたが腫れてアトピーが悪化してしまいました。

さて、チェックイン後「旧志免鉱業所 竪坑櫓」を見に行くか、ららぽーとにガンダムを見に行くか、昼寝するかの3コースを考えておりましたが旧志免鉱業所とガンダムは遠くて断念し昼寝が残りました。

ただですね、隣部屋のガキンチョさんが1時間半以上ドタドタと走り回ってて寝れそうになかったので結局お散歩へ。

旅行好きだけど遠出が嫌いという矛盾した自分

基本引きこもりなのよ。

駅の反対側にやって来ました。

博多は「アクロス福岡」みたいな緑わさわさビルが多いですね。

よいことです。

ふらふら歩いてたどり着いたのは櫛田神社。

櫛田神社 寺・神社・教会

有名だけど今まで来たことありませんでした。

もしガキンチョさんが静かだったら下手すると一生来れなかったところです。

綺麗ですね。

決して大きな神社じゃないけど

情報密度は濃い目。

何というか

いろんな神社のいいとこどりしてる感じも。

せっかくなのでお賽銭を入れようかと思いましたが、

ポケットの中に一銭も入ってないことが判明。

それでいて「お金が貯まりますように」なんて拝むのもど厚かましいので

何も拝まず神社を後にしました。

とりあえず無欲ということで。

続いてやって来たのはお向かいの萬行寺。

萬行寺 寺・神社・教会

どれどれ

ほうほう

立派な門ですね。

• では

では

博多駅に戻りますか。

駅ビルが新しくなったのはついこないだと思ってましたが、かれこれもう15年も経つのですね。

博多駅

18時過ぎ、羽田から飛行機で来た相方と合流して天神の街へ。

向かった先は

「BAY」

リッツの中のバーです。

ザ リッツ カールトン福岡 宿・ホテル

テラス席に案内されました。

無料のツマミと

ビール

ビール(味違い)

ちなみにサンセットアワーは2杯目無料という太っ腹な特典が付くのですが、

(公式HPには書かれていない情報として)無料で頂けるのはビール、ハイボール、ジントニック、モスコミュール等ごく一部の安いメニューだけですのでご承知おきください(そりゃそうだよね)。

とは言っても4杯+つまみで3,000円ぽっきりはお得かと思います。

注)2杯目無料特典はボンヴォイ登録が必要です。

日が暮れてきました。

ではそろそろ

夕食に向かうとします。

リッツ1階の上質な空間

ちなみにジーダブの宿泊代は普段の2~3倍。

何と驚愕の1泊26万~でした。

世界一周出来るやん。

食事処までは徒歩で。

本日のメイン「大どころ」に着きました。

大どころ グルメ・レストラン

こちらは2018年の8月以来、約8年振りの再訪です。

リピ派の相方がえらく気に入っているので、このためだけに博多前泊を入れたのでした。

やっぱり博多の居酒屋はレベチで楽しいわ。

こちらはアラの炙り。

そしてこのきのこ鍋に入れるのは

コブダイ

コブダイと言えば佐渡のダイバーになつく魚で食用魚というイメージではなかったけど、意外と美味しくてびっくり。

からすみ大根

こちらのからすみは作るのに1か月かかるそうで、1口で食べようとしたところ「あーっ!」とマスターと相方の両方からストップがかかりました。

最後はサービスの1品。

いやいや今回も大満足でした。

ただ8年前と頼んだ内容がほぼ同じながら前回の13,400円に対し今回は24,900円と、物価上昇をひしひしと感じます。

また次回も来れるよう上手くやり繰りしていくしかありませんね。

大どころを出た後は

これまた2018年と同じ組み合わせの「バール ヴィータ 天神店」。

バール ヴィータ グルメ・レストラン

とりあえず泡と白

そしてピスタチオを頂きました。

• 翌朝

翌朝

宿併設のレストラン「WHY NOT」にて朝食。

ドリンク類

残念ながらフレッシュジュースではありませんでした。

スイーツ

ベーコン

• 刺身

刺身

お肉とカツ

• お肉<br /><br />期待してたけど朝食の味は全体的に普通かな。

お肉

期待してたけど朝食の味は全体的に普通かな。

最後に1階奥の結婚式場を見て退宿。

総評として決して悪いホテルじゃないけど、大量のホコリ問題がある以上アレルギー体質の自分が泊まることはもうないでしょう。

とりあえずお世話になりました。