2026/03/20 - 2026/03/22
あぢゃさん
2026/03/21
2026/03/22
年度末のお疲れ癒し旅は何処に行こうかと考えていたら、気になっていたオールインクルーシブの宿が山形にあるとの事で即決定!オールインクルーシブとはどんな感じなのか?しかも宿にビール工場があるなんて。
天童温泉は、駅から少し離れていますが歩ける範囲で、特に何があるような所ではなかったですが、大きな道の駅とあちこちにある将棋の駒が楽しめました。将棋のまちなので人間将棋をする会場(舞鶴山 天童公園)があるのですが、どこから行ったら良いか分からず断念。
とにかく宿が素晴らしかったので、のんびり時間がいっぱいだったのは良かったです。宿のさくらんぼビールは美味しく、他のお酒も充実していたので、お酒好きには本当に良い宿だと思います。あんなにいつでも飲めるのに、酔っぱらいで大賑わいって事もあるのかなと思いましたが、みんな上品に飲んでいる方ばかりでした!
<1日目>
・道の駅 天童温泉
宿:天童温泉 湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY
<2日目>
・道の駅 天童温泉
・周辺散歩(倉津川沿い)
<3日目>
天童駅→山形駅
・山形城跡(霞城公園)
新幹線で出発です!
新幹線でのお楽しみ!
今回はベーグルとスイーツにしてみました。 -
快適な新幹線ではあっという間に天童駅に到着です。
天童駅 駅
これを見て思い出しましたー!
そう言えば・・・天童市にふるさと納税をして桃をいただいたような・・・。天童駅 駅
将棋のまち天童市なのでキャラも駒ですね。
こま八ちゃん
天童駅 駅
将棋のまち天童!
天童駅 駅
駅前に立派な駒があります。
天童駅 駅
羽生さんが書いたんですね!
天童駅 駅
駅から天童温泉の宿まで歩きます。
ポストも駒!
天童駅 駅
ポストの上にも駒!
歩道にも駒!
大きな駒!
天童温泉街になってきたようです。 -
足湯もありました。
泊る宿が見えて来た!
駅から歩いて20分位で、
天童温泉 湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY に到着!湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
なんだかカワイイ。
なんだかカワイイ。
チェックインまで時間があるので、
お宿に荷物を預かってもらい、周辺散策に出発です!湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
温泉地っぽい・・・天気が良すぎて逆光ですが・・・。
道の駅 天童温泉に行ってみました。
道の駅 天童温泉 道の駅
なんだか色々ありそうで、わくわくです!
道の駅 天童温泉 道の駅
周りの景色も良いですね。
道の駅 天童温泉 道の駅
色々なお店がありそうです。
道の駅 天童温泉 道の駅
こんにゃく屋さんも。
美味しそうなこんにゃくが沢山売っていました。丹野こんにゃく 天童店 お土産屋・直売所・特産品
山形のお土産がなんでもありそうなぐらい、色々なお土産品などが売っていました。
美味しそうな物が沢山あるから迷ってしまう・・・とりあえずこの日は下見という事で。道の駅 天童温泉 道の駅
チェックインの時間も過ぎたので戻って来ました。
なんだか宿とは思えない雰囲気です。
美術館かな?
と思うような所を通り抜けると、
こちらが入口かな?と思える所があります。
ステキなロービーが!と思ったら、ここがラウンジになっているようです。
ドリンクなどがあります。
宿のマークが入ったグッズなどが売っているショップもあります。
この宿にはビール工場があるので、
色々なビールがあるようです!湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
スタンダード和室のお部屋です。
ツインベット
それほど広くはないですが、ベットの下は畳のようになっていて居心地が良かったです。
湯カゴもあります。
テーブルとクッション。
座り心地が良さそうなクッションだけど、
結局・・・どう座るのが心地良いのかよく分からず・・・。
ロビーラウンジで頂いてきた、早速のビールと共に。湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
セキュリティーボックスも下側にあります。
冷蔵庫もあります。
ポットやコップ
部屋の入り口横に洗面所。
洗面台
化粧水などもボトルで置いてあります。
ちょっと狭いユニットバスですが、洗面台も別にあるし、
広々とした大浴場があるので、ここではトイレのみの使用なので問題なし。湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
部屋からの景色は、素敵な建物も見えて見晴らしが良いです。
下には、ビール工場があるビアテラスが良く見えます。
落ちついた所で、ウェルカムドリンク!早速ビール1杯目頂きます!!
おつまみもあって嬉しい限り。湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
一息できたところで、お風呂にでも入ろうと、浴衣を選びに行きました。
タオルも選べました!
かわいい天童温泉の絵が描いたタオルで、何色にしようか迷ってしまう・・・。湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
宿用の浴衣と、
かわいい柄の浴衣もありました。
夕食はレストランにて。
お米は席に着いてから火をつけてテーブルで炊く感じが良いですね!
食事の時のドリンクもフリーなんです!
まずはスパークリングワインから頂いてみました。湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
量も程よくお酒に合うお料理ばかりで、どちらも美味しく頂きました!!
楽しみにしていた“さくらんぼのビール”
色がピンク色でカワイイ!そして味もちゃんとさくらんぼ!
飲みやすくて本当に美味しい!!湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
地酒も何種類かあり、美味しく頂きました!
夜は長いので・・・お風呂あがりにもまたまた頂きました。
<2日目>
昨夜とっても寒かったなーと思ったら・・・雪が積もっていました!湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
雪景色も見られるなんて!
朝食は夕食と同じレストランにてビュッフェ。
朝からローストビーフなどあり、美味しく頂きました。湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
朝食後のロビーラウンジは抹茶もありましたが、
やはりコーヒーかな・・・と茶菓子と共にお部屋で頂きました。
あちこちでのんびりできて本当嬉しい限りです。湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
この日はどこかに行こうかと、調べたところ山形と言えば?山寺との事だったので、何気に車ならば近いから行こうと思ったのですが・・・
海外でお世話になっているUberを使ってみたところ、ここには全く来てくれなかったので諦める事に。
前日に下見をした道の駅に行って、大量にお土産を買ってしまったので、配達をお願いして一安心。その後は、周辺散歩で倉津川沿いを歩いていました。倉津川 花見
ずっと続いている川を沿いを駅の方に向かって歩いてみました。
倉津川 花見
途中でみつけた温泉神社。
倉津川の橋には将棋の駒があり、龍王の橋から駅側にある王将の橋まで行って来ました。
倉津川 花見
王将は天童市役所前の橋でした!
歩道の駒。
あちこちに将棋の駒があって面白い。 -
宿に戻って、宿内散策へ。
味のある家具。
ライブラリーもあります。
専門書が多く興味ある本もありましたよ。湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
隣の部屋にはクマ?
多目的スペースらしいです。
こちらにも味のある家具がいっぱい。
ここで朝ヨガをやっているようです。
早起きできずに参加はしていません。湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
テラスに出てみました。
ツキコマSTANDでも、レイトタイムにカクテルやビールを頂けます。湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
ビアテラス
夜はココで飲む方も多く賑わっていました。湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
ビール工場があります。
工場には入れる訳ではないようです。
この日は寒いので、誰もいませんでしたが、天気の良い日は外でのんびりするのも良いかもですね。
見上げてみると・・・
キレイな桜?が咲いていました。早咲き??
2日目の夕食
小さなグラスに2種類のビールを入れてみました。
かわいいーそしてさくらんぼのビール美味しいです!湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
前日とは全く違うメニューで、この日も美味しく頂きました!
地酒の飲み比べ!
梅酒と柚子酒
出汁と梅干しもドリンクコーナーにありました。
温かくて美味しい。湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
食後にロビーラウンジへ。
食後に良さそうなので、
頂いてみました。ほんのりで優しいお味。
ちょっとしたおつまみも常に置いてあります。
このビールサーバーでつぐのが難しかったー
泡の作り方がどうも毎回上手くいかず・・・。湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
食後は、貸切風呂にも行ってみました。
フロントに札があって使用状況が分かり、空いていれば入れます。
前日に岩風呂に入ったので(写真は撮り忘れました)、この日はひのき風呂にしてみました。湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
けっこう大き目なお風呂です。4人ぐらいは入れるのでは。
洗い場もありますが、外なので寒い日は厳しいです。
お風呂も色々と入れて嬉しい限り。湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
夜はライトアップしていました。
夜のテラス
ツキコマSTANDにも行ってみました。
ピーチビールを頂きました!これも美味しい。湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
ビール好きには本当に嬉しい宿だと思います!!
逆に、ビールが美味しいので、飲めない方にはもったいない宿だと思います。湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
どこかのホテルみたいに、
夜泣き蕎麦も頂けます!
小さなサイズで美味しく頂けました。湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
お部屋で寛ぎタイム!
夕食のデザートは部屋に持ち帰りも出来ます。
なのでお風呂後にゆっくりと頂きました。湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
<3日目>
この日は、和食を意識して頂きました。湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
2連泊すると湯豆腐が付くようです。
食後にロビーラウンジにて。
お部屋からの景色。
昨日の朝は雪景色だったけど、この日はとても良い天気!湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
宿でのんびりするには本当に良い所でした。
とにかくビールが美味しい!
オールインクルーシブ最高です!!湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
まだまだいたかったですが、チェックアウト。
天童駅へ。
天童駅 駅
天童駅から山形駅に各駅電車に乗って行きます。
天童駅 駅
ホームにも将棋の駒!
ホームより。
普通のホームですが・・・新幹線も止まるんです!天童駅 駅
山形駅までは普通電車です。
天童駅 駅
一番後ろの車両に乗ったので見晴らしが良いです!
山形駅に到着!
コインロッカーが空いていなかったので、
ホテルで預かってもらいました。(有料)山形駅 駅
山形駅から10分位歩いて・・・
お堀を超えると、
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
霞城公園があります!
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
梅の花が咲いていました!
キレイ!
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
公園内を一回り。
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
ここは山形城跡なんです!
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
お城っぽい所はどこだ?
石垣があった!
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
お城っぽい所がありました!
本丸一文字門
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
門はありますが、中に入っても特に何もありませんでした。
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
石垣は立派です。
門も立派です。
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
お堀跡もつづいています。
最上義光之の像
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
城はないけど、像が立派ですね。
二ノ丸東大手門
二ノ丸東大手門
二ノ丸東大手門大手橋
橋からの景色。
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
元来た所へと戻ります。
石の階段を上って、
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
眺めの良い所がありました。
そして、新幹線が見えました!山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
霞城公園内の山形県立博物館に入ってみました。
山形県立博物館 美術館・博物館
縄文時代中期の土偶が展示されているようです。
山形県立博物館 美術館・博物館
ありましたー!!
などなど見応えがありました。山形県立博物館 美術館・博物館
山形市郷土館にも行ってみました。
建物が素敵です。旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
横を見ると、梅の花がキレイにした咲いていました!
明治時代の病院らしいです。
旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
中に入ると・・・ステンドグラスが素敵です。
旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
中庭があり、中からの景色も良いです。
旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
御城印があるとの事で、最上義光歴史館にも行ってみました。
最上義光歴史館 美術館・博物館
最上義光について学べます。
お目当ての御城印はいただけたので、
それほど時間もないのでサクッと見て帰ります。最上義光歴史館 美術館・博物館
帰りは山形駅から新幹線に乗って帰ります。
天童駅 駅
帰りの新幹線でのお楽しみ!
お弁当などはほとんど売り切れていたので、このような物となりました。
観光はあまりしなかったですが、お土産は沢山買って、
なにより宿が良すぎたので、十分リフレッシュ出来ました!!