白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ゆべし

ゆべしさん

2026/05/4~2026/05/05

JRローカル 自家用車 徒歩

1日実家でゆっくりして1日だけ旅行に。
    近くのクレープ屋さんに。
    安くてめちゃくちゃ美味しいです。

トッピングもいろいろありました。

4つお買い上げ。
    お腹の赤ちゃんが食べたいというので…

サラダ系のクレープ、美味しかった。

新しくオープンしたコワーキングスペースも兼ねたカフェ。
    近くにはコンテナホテルのようなのを経営しています。

hitoritoiro.cafe グルメ・レストラン

磯部温泉に突如おしゃれなカフェが。
    若者が増えて欲しいなぁ。

店内もおしゃれです。

広々しています。

テイクアウトで梅ソーダを頼みました。
    500円。
    しっかり秋間のハチミツ漬けのおっきい梅が入ってました。
    とってもシロップも濃厚で美味しかったです。

いざ出発です。
    愛犬もドライブ楽しんでるかな?

車を走らせて白樺湖へ。
    天気は曇りになっちゃいました。

白樺湖 自然・景勝地

とっても寒かった!!

写真は翌朝撮ったものですが、ホテルに到着。
    わんこは4400円で宿泊できます。
    温泉がとてもよかったです。
    5つ?くらいある温泉で、空いてるところに40分間貸切で使えます。
    ジャグジー風の温泉と、ザ温泉という感じのお風呂がありました。

温泉山岳ホテル アンデルマット 宿・ホテル

お部屋はロフト。
    部屋は狭いですが、寝室と別れてるのでさほど狭さは感じず。

このキーがめっちゃ重い。笑

寝室はこんな感じ。
    かがまなければいけないのと、急な階段を登るのでちょっとお年寄りや妊婦さんには大変かも。

ペンションの入り口です。
    結構な人が宿泊していました。

ウェルカムドリンクとお菓子があります。
    カフェインレスもあり、助かりました。

アンティークな家具や小物がたくさん。
    目が飽きません。

ペンションで飼っているラブラドールのドリーちゃん。
    かわいすぎます。

夕飯はしゃぶしゃぶとチーズフォンデュです。
    ペンションの夕食としては普通です。

お肉はちょっと硬めですが、美味しくいただきました。

前菜も美味しかった!

こちらはチーズフォンデュのソース。
    色々種類があって楽しめました。

チーズはサラサラしてます。

デザートはチーズケーキでした。
    濃厚で美味しかった。

朝食も美味しかったです。
    なんかスイスとかスェーデンとかっぽい感じがします。

お天気も快晴です!
    ペンションをチェックアウトし、諏訪湖に向かいます。

ペンションのお値段はGWということもあり、2人と1匹で5万ちょいでした。

諏訪湖に到着。
    車中から眺めます。
    結構大きいです。

君の名は。の聖地ですね。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

車を走らせて諏訪大社へ。
    4つの神社を回るとステッカーがいただけるとのことです。
    もらってる方いましたが、刺繍のようなステッカーで素敵でした。

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

こちらはおみくじ。
    吉でした。
    内容は悪くないのでよかった、、
    お産は安産っぽいです。
    そうであって欲しい。。

立派です。

近くにあるお店のきのこ汁
    ニンニク一味唐辛子と相性が良くてとっても美味しかった。
    キノコ大好きなので本当に美味しかった。
    ボリュームたっぷり。

車を走らせて道の駅へ。
    ここは人気の道の駅だそうです。
    店内もすごい賑わっていました。

道の駅 ヘルシーテラス佐久南 道の駅

キッチンカーのハンバーガーがめちゃくちゃ美味しかったです!
    ハンバーガーの中で上位食い込まむレベル。
    これで1100円は安いです。
    でっかい!!

東京で食べたら1600円はしそう。

立ち寄った際はぜひご賞味ください。
    しっかりしてるので、作るのに時間がかかります。

一旦実家へ戻り、少し休憩して帰路へ。
    新幹線で帰ろうかなと思っていましたが、全滅です。。
    鈍行で東海道線のグリーン車で帰りました。

高崎駅

どうしても中本が食べたくなったので、横浜で一度下車して中本食べて帰宅しました。

妊婦生活で、弾丸ですが、栃木や長野に旅行できて個人的にはいいGWを過ごすことができました。
    来年には赤ちゃんも連れていろんなところに行くことになるので、もっと楽しみが増えそうです。

蒙古タンメン中本 横浜店 グルメ・レストラン