アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14日め 15,065歩<br /><br />ホテル…リカヴィドスの丘…ホテル→アテネ空港→アジスアベバ空港→<br /><br />15日め 6,626歩<br /><br />仁川空港→成田空港<br /><br />いやはや今回の写真の総数は2800枚以上、整理するのも一苦労(笑)<br />そのうえ、ギリシャ文明も無知に等しいし、カタカナ言葉も苦手なので、旅行記の編集に手間取りました。<br /><br />今回の旅行社は企画力はありましたが、添乗員さんの質が…<br />(国内の添乗員だったら、合格点なんだけど)<br />せめてギリシャ語が多少話せるか、スルーガイドさんを同行させてほしかった。<br /><br />それなのに、次回の海外旅行は東トルコの予定。<br />まずはこの世界情勢で行けるかの確約はないけれど、ネムルート山やヴァン猫・ギョペクリ・テペと興味深い場所が目白押し。<br /><br />気掛かりなのは参加者の平均年齢、72歳。<br />また助け船が必要そうな人が居そうな気配(本来は自己完結できない人は参加すべきではないのに、往々にして勘違いしている人も多いから)。<br />添乗員さんの他に現地スルーガイドさんも同行するようだから、心配ご無用と願うばかり。<br /><br />個人旅行で周遊できる場所じゃないので、やはり団体旅行に参加しちゃうわけで、また、愚痴愚痴するんだろうな(笑)<br />

ついにギリシャ!15日間の旅⑭⑮ リカヴィドスの丘登頂の後は、長~い帰国の途

2026/06/03 - 2026/06/17

旅行記グループ 2026ギリシャ

suzuno

suzunoさん

14日め 15,065歩

15日め 6,626歩

仁川空港→成田空港

今回の旅行社は企画力はありましたが、添乗員さんの質が…
(国内の添乗員だったら、合格点なんだけど)

それなのに、次回の海外旅行は東トルコの予定。

気掛かりなのは参加者の平均年齢、72歳。

6:00 目指すリカヴィドスの丘

プレジデント ホテル アテネ ホテル

6:30 朝食

最後のギリシャヨーグルト どこで食べても美味しかったな

7:20 もしもに備えてスーツケースは部屋出して出発
    予定では10時には戻ってくるはず…

まずはこのアポストロス・ニコライディス・スタジアムを目指して

ペイント好き①

ペイント好き②

ペイント好き③

住宅街に入ります 移動式公衆トイレ??

すごい急坂、ここが一番の難所でした

7:51 リカヴィドスの丘への入り口

一方通行の車道に沿って歩きます
    近所の人のワンコの散歩コース

丘の遊歩道は緩やかですが、日差しが大敵(笑)

市内が見渡せ、いい景色が続きます

Lycabettus theatre横通過

目指す聖ゲオルギウス教会が見えてきました

8:11 車道のUターン付近の広場 ベンチで一休み

ワンコはいいな、四つ足で(笑)

ジョギングのお姉さんをお置き去りに走り回ってます

スロープ道を登ります

途中にはサボテン

ケーブルカー頂上駅の他にレストランもあるのできれいに整備されています

聖ゲオルギウス聖教会の下はケーブルカー乗り場(らしい)

わーい、ニャンずがいっぱいいます

• 高所恐怖症のニャンっているのかな?

高所恐怖症のニャンっているのかな?

8:35 ここの標高は277m、アクロポリスが見下ろせるんです

• この時のために望遠レンズを持ってきました

この時のために望遠レンズを持ってきました

• すでに見学者が大勢詰めかけています

すでに見学者が大勢詰めかけています

右奥にはピレウス港

左手にはパナテナイク・スタジアムも見下ろせます

昨日行ったスニオン岬方面

堪能したところで

8:37 振り向くと、聖ゲオルギウス教会
    残念ながら扉は閉まっていました

• 鐘楼

鐘楼

オリーブの木の前はおじさんのお土産屋さん、そろそろ出店準備

おじさんがここのニャンずにご飯をあげていましたが、実はさっき日本のカリカリあげたんです(笑)

しばらくニャンと戯れ(笑)

ニャンと戯れ②

ニャンと戯れ③

• ニャンと戯れ④<br /><br />8:50 下山開始

ニャンと戯れ④

8:50 下山開始

スロープ道で日差しを避けるニャン発見

カリカリ、美味しいみたいでよかった

転ばないようにのんびり歩きます

9:05 3000席あるLycabettus theatreをのぞき見

岩山の上まで上がれるようですが、帰国日に怪我したらね

9:14 下りは早いんです(笑)

アンペロキピ駅
    ここが一番ホテルに近い地下鉄

9:41 スーパーマーケットでクールダウン

かぶりついています(笑)

10:00 予定通りホテル帰着
    シャワーを浴びる時間があってよかった!

プレジデント ホテル アテネ ホテル

• 11:03 屋上のプール見学後<br /><br />11:30 ホテル出発<br />

11:03 屋上のプール見学後

11:30 ホテル出発

12:15 アテネ空港到着

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

最後のひと悶着発生
    座席が、希望通りと言うかeチケット通りに出て来なかった
    カウンターのチーフっぽいおじさん、ひどすぎ!

13:44 ラウンジでランチ

雰囲気はいいですけどね

食事内容はイマイチ

14:55 エチオピアに向けて搭乗

ウエルカムドリンクいただいて

15:50 離陸

16:06 アテネともお別れ

エーゲ海の島々とも

上がナクソス島・下がパロス島、4日前、高速艇で通過しました

アテネーアジスアベバ機内食

16:32 前菜

パスタをチョイスしたものの…パサパサ

これは彼のビーフ…やはりお肉パサパサ(笑)
    レンジ、使えないのかねCAさん

まるまる1個なんだ

こちらは彼のチョイス

17:16 エジプト・アレキサンドリア上空

不思議な模様発見

帰国後調べたら、砂漠地域にある円形の灌漑区画で、乾燥環境での水利用効率を向上させるために設計された大規模な農業プロジェクトなんですって

21:00 アジスアベバ上空、ネオンがきれい

21:47 大急ぎでトランジット

22:15 機内

わーい、エチオピアコーヒー!

アジスアベバ―仁川機内食①

5:48 前菜、往路と一緒のメニューかな
    エチオピアのビール飲んじゃいました

メインはまたトムヤンクンをオーダー

ライスはお残しなので、アイスクリームもらいました

アジスアベバ―仁川機内食②

コーンフレークにヨーグルトと朝食っぽい
    この頃になると時差6時間が不明瞭になり始めました

メインはオムレツ

着陸態勢に入りました

16:18 仁川空港着陸

また大急ぎでセキュリティーチェックを受け、トランジット
    今回は係員さんが呼びに来ました(笑)

17:25 離陸

仁川―成田機内食

18:02 最後の機内食なので、フィレステーキいただきました

アイスクリームももれなくパクっ

日本国内に入りました

19:20 成田空港到着

*検疫業務のワンコに捕まりました(笑)が、すぐに解放されました

20:44 リムジンバスにしようか迷った挙句、成田EXに乗車
    無事、本日中に帰宅完了

2026ギリシャ