羽島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フジと云えば名古屋近郊では津島市の天王川公園と江南市の曼陀羅寺公園ですが、初めて竹鼻別院の大藤を見てきました<br />岐阜県羽島市にある竹鼻別院の大藤は樹齢300年以上、東西33m 南北15m あり、境内いっぱいに枝張していましたが、、花は散りかけておりました<br />

樹齢300年の フジ

2026/04/26 - 2026/04/26

やまぼうず

やまぼうずさん

一宮から県道18号(一宮大垣線)を、木曽川に架かる1km弱の濃尾大橋の側道を走ります

自宅から30kmほど走り、羽島市役所近くの竹鼻別院に着きました

山門を入ると大きな藤の木が・・・ 花は?

係の方が本殿側に残っていますとの事で    本殿側から

お茶席があり、一服頂きました

来年又来ようと思います

竹鼻別院の近くに偶然目にした、佐吉大仏
    1759年に永田佐吉翁によって建立された高さ5mの釈迦牟尼仏

建物横に

八劒神社にも寄りました
    5月3日竹鼻まつりが開催されます  八劒神社の例祭です
    御祭神は日本武尊、1581年竹鼻城主 不破源六により居城の守護神として現在地に

ちょっと変わった手水鉢

4月19日 津島市天王川公園のフジ
    木曾三川公園センターのチューリップが終わっていたので、少し早いかと思いましたが、帰りに寄ってみました 正解でした、8分咲き程度でしたが

ここにも大藤があります

ここにも 名前が付いています

一面にシバサクラが

4月22日 曼陀羅寺公園に  曼陀羅寺総門から屋台が続いています

奥に見える本堂

ヒトツバタゴ(正式名称)の大木

曼陀羅寺からの帰り、岩倉市石仏で なんじゃもんじゃ の大木が見えましたので・・・