鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

たっくん&ちゃま

たっくん&ちゃまさん

鹿児島 屋久島滞在

征韓論が通らず
    中央政府のあらゆる職を辞した
    西郷が鹿児島に帰って
    ゆるやかな生活をしていたと思われる
    場所

鹿児島空港から鹿児島中央駅へ向かうバスの中、コテンラジオ西郷隆盛、最後の回を聞いていた。

大久保利通の像

立派だったなあ

今日の予定は城山公園の夜景コース。バスで西郷さんが最後に過ごした洞窟の前を通り、最期を遂げた近くを通る。バスガイドさんが、西郷隆盛の最期を話してくれる。胸がギュッとなったのだった。

城山公園展望台からの夜景

2日目 朝7:45発の船、トッピーロケットに乗って
    屋久島へ
    トッピーロケットの乗船開始から出港までの
    時間はタイトでした

宮之浦港近くのレンタカー屋さんを予約しました
    屋久島は車がないと厳しそう

西部林道へ
    可愛いお猿さんたちに出会う

静かで攻撃性もなく
    普通に道の真ん中にいました

鹿ちゃんに会ったりできた
    車が来ると端に寄ってくれる

大川の滝

千尋の滝
    ホテルにチェックインする前に
    屋久杉自然館に寄って
    15:30ホテル着
    この旅一番ののんびりな一日

3日目
    白谷雲水峡を歩く
    8時半前にホテルをチェックアウト
    かもがわでお弁当を買い

9時半頃からトレッキングスタート!

くぐり杉

苔むす森を目指します

白谷雲水峡、標高高かったです

雲の中をトレッキングする時もあり
    幻想的な景色に出会えたり

気温も空気も麓と異なり
    屋久島の独特な地形を肌で感じることができました

歩くこと1時間半で
    もののけ姫の舞台となった
    苔むす森に到着

往復3時間のトレッキング
    私は帰りの下りで足がガクガクでした

沿岸部は良い天気で
    海も綺麗に見えました
    ココはウミガメが産卵する場所で有名な
    いなか浜

トレッキング中にお弁当を食べるつもりが
    後半雨も降り
    戻ってきたのが12時半過ぎだったので
    ドライブして
    一湊海水浴場で海を眺めながらランチ

夕方16時の船で鹿児島へ戻りました
    たった1泊でしたが
    屋久島のマイナスイオンたっぷりの
    豊かな自然に
    触れることができ
    大満足です

4日目
    鹿児島でレンタカーを借りました
    長崎て返却します
    まずは
    維新ふるさと館

その後
    カーフェリーで桜島へ
    乗船後は
    あっという間に出港!

湯之平展望所
    標高373m
    桜島において一般の人が入ることのできる最高地点らしい

ソコカラの鹿児島市内の景色

有村溶岩展望所
    石がゴロゴロ

黒神ビュースポット
    この時は
    うっすら噴煙が見えました

桜島バイバイ!

仙巌園

島津家別邸

日本で初めてガスを燃料として点灯させた灯籠
    斉彬凄い!

あっという間に
    モクモクと昇っていく
    初めて見ました

夜ごはん
    かごっまふるさと屋台村で
    SATSUMAで黒豚しゃぶしゃぶと
    八木男で黒豚とんかつを堪能
    どっちも とぉっても 美味しかったです