2026/02/24 - 2026/02/25
-位(同エリア90件中)
tamtravelさん
- tamtravelさんTOP
2026/02/24
徒歩での移動
車での移動
2年前、海沿いにある千里王子を見たいと和歌山県みなべ町を訪れましたが、生憎の大雨で諦めました。今回は好天に恵まれ、念願が叶いました。梅の花も期待していましたが、予想外に早く好天が続いたため、ほぼ散っていました。これは残念。
翌日2/25は、日本初の民間企業スペース・ワンによるロケット「カイロス3号」の打ち上げが予定され、宿泊する「グランドメルキュール和歌山みなべ」はサテライト会場に指定されていました。チェックアウト後、会場でライブ映像を見ようと思っていましたが、2日前に延期が発表されました。
ちなみに、「カイロス」は「Kii-based Advanced & Instant ROcket System」の頭文字から命名されました。kiiは紀伊。発射場は串本にあります。その後延期を繰り返し、3/5に発射されましたが残念ながら失敗。これからも応援したいと思います。
2年前の旅行記
- カップル・夫婦
- 自家用車
みなべ町に向かう途中、有田市にある「糸我稲荷神社」に行きました。
神社の前にある「白川法王みくるまをよせたまひし旧跡」糸我稲荷神社 寺・神社・教会
「白川法王みくるまをよせたまひし旧跡」の説明。
「糸我稲荷神社」は日本最古の稲荷神社とされ、伏見稲荷神社の60年前に創建されたとされています。
糸我稲荷神社 寺・神社・教会
神社の由来の説明
境内には樹齢500~600年とされる大楠がそびえています。
「糸我稲荷神社」の隣にある「くまの古道 歴史民俗資料館」。往時の熊野詣での様子が紹介されていました。(入館無料)
神社の前には、熊野古道が残っているので歩いてみました。
みかん畑と民家の間の狭い道を15分ほど進むと九十九王子の43番目「糸我王子」があります。
糸我王子社 寺・神社・教会
「糸我王子」の説明。
途中の「道の駅」で購入したおやつ。
紀伊国一之宮「丹生都比売神社」御用達の「伏兎(ブト)」というお菓子です。丹生都比売神社 寺・神社・教会
漉し餡を小麦粉で包み、油で揚げたお菓子です。見た目はまるで中国菓子のようです。味は想像通りで美味しい。
みなべ町に着きました。道路沿いの梅は、花が僅かに残るのみ。この日も気温15度と、2月にしては暖かい。
九十九王子の67番目「千里王子」に着きました。車を停め、この階段を降りていきます。千里王子跡 名所・史跡
途中にある千里観音。
本尊は厄除け観音として名高い馬頭観音。神馬像があります。今年は丙午。いい年にお参りできました。
千里観音の説明。
更に階段を降りると千里の浜。海岸線沿いを走るJR紀勢本線が見えます。ここ撮影スポットとして有名ですね。
熊野九十九王子のうち、最も海に近い場所にある「千里王子」。66番目の「岩代王子」からこの「千里王子」の間は、熊野古道の中で唯一、浜伝いの道を歩いたことから「海辺の熊野古道」と呼ばれます。
すぐ傍に海。ちょうどJRの電車も通りました。来てよかった。
本日宿泊するホテルは、千里王子のすぐ近くです。2年前にも宿泊しました。
前回はアップグレードしていただいて改装済の部屋でしたが、今回はクラシックツイン。でも壁紙とカーペットは張り替えられていました。
ベッドの上に置かれたタオルの上に「タオルを持ち帰らないでください」の注意書き。持ち帰る人が多いのですね。ホテルも大変だわ。グランドメルキュール和歌山みなべリゾート&スパ 宿・ホテル
部屋から見える海岸。
前回は大雨で諦めたので、今日は海岸に降りてみましょう。
防波堤があり、そこを超えると海岸です。
海岸から見上げるホテル。
帰りはここから。ここは災害時には避難経路になっているそうです。
ラウンジへ。グラスはこのタイプしかありませんでした。スパークリングワインも無く、ワインは常温の赤白が樽で。銘柄も産地も不明。
仕方ないのでビールを頂きました。 -
夕食。ここでは、スパークリングワインとワインは赤白が樽で提供されました。すべて常温で、銘柄も産地も不明。がっかりしながらも入れてみたスパークリングワインはロゼ。味は、うーん、ちょっと残念。
スパークリングワインやワインは飲む人が少ないようで、会場の端っこにポツンとありました。ビールや日本酒は大人気で、いつも大行列でできていました。 -
ワインを止めて、日本酒と和食。
メルキュールは全館「浴衣とスリッパ」OKとのことで、ラウンジやレストランにも浴衣とスリッパの方が一杯。バスタオルを首からかけた人もチラホラ。流行ってるの? -
デザートまで食べていますね。
2食付きの宿泊費がとても安く、またオオバコホテルなので仕方がないことですが、私の思うAccorらしさが無くなったように感じました。 -
大浴場はどれも温泉ではないようですが、ドライサウナは広くて快適でした。ゆっくりお風呂に入っておやすみなさい。ラウンジは混むので、ナイトキャップは諦めました。
翌朝の朝食。和歌山の地元の食材を使用した和食が美味しい。魚の干物やシラス、梅干し3種。大満足。 -
楽しみにしていた「カイロス3号」の発射は延期になったので、早々にチェックアウトしました。
和歌山地元のスーパー「オークワ」数件で、地元の食品を買いながら帰途に着きました。楽しかった。