京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は“お家”がだいぶ前から満床で。近所で一泊だけってのもえぇけど、たまたま見つけたんは福知山のお宿。ちと遠いけれど、この機会に一泊だけ観光してくるかな。ならば、早め出発…さすが嵯峨野線。出発まで時間あるし、駅うどんでもいただいてますか。

20260503-1 京都 嵯峨野線前に、時間あるんで駅うどんでも。麺家さがの、かき揚げうどんにゃ春菊ですな。

2026/05/03 - 2026/05/03

hhb00102

hhb00102さん

適当に支度してチェックアウト。一泊したら戻って来るんで、着替えとか荷物室預けです。連休で混み合う国鉄京都駅へ。

嵯峨野線、次の園部行きまで30分くらい。駅うどんにゃえぇ感じの時間かな?ちうか、ここうどん屋さんありましたっけ?いつも、わりと急いでホームに向かいますし…

春菊ですか。えぇなぁ。

券売機は、“季節のかき揚げ”でえぇかしら。

受付で食券渡したら、すぐにかき揚げうどん渡されます。さすが駅うどん。

一面のかき揚げにゃ、青いのチラホラ、春菊ですかね?かまぼこも一切れ。

駅うどんっぽい、特徴の無いうどん。

と、業務用的味わいのお汁。このお安いながら美味しくってのが駅のうどん。

それに、春菊は存在感ありますねぇ。えぇ季節。

ごちそうさまでした。まだ10分以上あるけど…ここ、奥の方まで行かなくちゃです。手前、むっちゃ混み合うし、大体嵐山な方々やし。

ちょうど折り返しが到着か、混雑のホームをひたすら進む。

忍者さんまで進む…

進みすぎやね。なんでこんな奥に?

振り返ると先頭車両やねんけど。

10分以上あるけど、端っこまで来たけど…すでに席空いてません。ま、亀岡までにゃ、どっか座れるでしょ。