2025/06/15 - 2025/06/15
DJ tamaさん
- DJ tamaさんTOP
毎月どこかへ旅行を継続中。
2025年6月は台湾へ。6月のチケットをANAのセールで購入したものの、土日と有給1日で2泊3日の短い旅行となりました。
2日目も台北。永康街、臨江街あたりをぶらつき、初めて象山に登ったり。コーヒー飲んだり麺を食べたりして、この日もサクッとね。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
おはようございますの台北2日目。ホステルは朝食付きで、卵焼きとトーストで。
外に出るなり、日差しが強くて暑い。でも、ホステル目の前の地下街に入って、涼みながら移動。
日曜朝、午前9時半の地下街って、こんなに人がいない。まぁ、お店も開く前なので。
地下鉄に乗ってやってきたのは東門駅。
今日はまず、ぶらぶら永康街を散策。東門駅 駅
日曜朝の永康街。まだ活動の時間ではないのかな、人もまばら。
やって来たのはこちらのカフェ。
Out Of Office Coffee Roastery 不在辦公室
こちらで優雅な午前時間を過ごす。 -
朝、早い時間にもかかわらず、多くの人できさ賑わう店内。
海外のお客さんも多かった印象。 -
インテリアもおしゃれだし、オーディオ機器もなんだか豪華。
優しめのカフェラテ。まったりと過ごす。いやぁ、心地よい。
カフェタイムを終えて、周辺をぶらぶら。
日本統治時代の宿舎をリノベーションした、山林をテーマにした複合施設「0km山物所」へ。錦安日式宿舎群 建造物
どこか懐かしく、趣のある日本家屋にうっとり。人も少なくて、のんびりと見学ができた。
建物の中もとても魅力的。
温かいテイストが心を落ち着かせてくれます。 -
食料品や食器などとても欲しくなるものがたくさん売っていましたが、お財布と相談した結果見送ることにしました。残念。
次にやってきたのはこちら。
Taipei Lumitree。 -
ビルの一画に設けられたLED広告です。とても鮮やかで見応えはありますが、まぁ広告なんでね。
ただ、目まぐるしく移り変わる景色の映像に見取れる。 -
さぁ、そろそろお昼ご飯の時間。次にやってきたのはこちら。
臨江街觀光夜市。
夜市なので、まだ賑わいはありませんが、目的はここではありません。もうちょっと外れた場所にあるあのお店です。 -
日本人にも人気の小籠包のお店。
明月湯包明月湯包 (本店) 中華
さすがお昼の時間帯。多くのお客さんで大賑わいの店内です。
シンプルに小籠包8個入り。一人旅だとやはりこれが限界かなぁ。あまりにも外が暑くて食欲もあまりなかったので。
モチモチ小籠包。やっぱりおいしい。タレと生姜の組み合わせで、うまうま。
食後のデザート。お昼ご飯を食べた後、バスに乗ってこちらまでやってきました。
玖豆氷品 -
いらっしゃいませ。
ということで、いただきます。マンゴーかき氷。 -
カフェスタイルの店内はとても綺麗。地元の人がほとんどかな。観光スポットから離れているため、日本人は見なかった。
登場したマンゴーかき氷。マンゴーアイスにマンゴー、さらに氷にもマンゴーを練り込んでいるので、とっても甘くておいしい。1人分がかなり量だったけれども、何とか食べきることができました。
はぁー、お腹いっぱい。 -
かき氷を食べた後、カフェタイムにしようと思ってこっちの方まで来たけれども見つからず。
せっかくなので、象山に登ってみることにした。初めて登ります。象山 山・渓谷
象山から眺める台北101のSNS投稿をよく見かけたので、あの景色が見られると思ってワクワク。
ただ、結構急な階段。 -
展望台に到着。結構疲れた。でも市街地の中の山なので、とても気軽に来ることができる。
トレイルランをしているような人もいた。 -
いい天気。台北101もよく見える。眺めがいいねぇ。
よくよく思ったけれども、台北101も上まで登ったことがなかったっけ。いつ登ろうか。
ということで、象山を降りる。ここから歩いて、最寄りの駅まで移動です。
最寄りの地下鉄象山駅まで。地上から見る台北101もまた迫力があります。見上げると首が痛い。
地下鉄象山駅前には象山公園。午後のゆるい時間は人が少なかった。
象山駅 駅
象山から地下鉄に乗って台北駅まで移動し、ホステルで少し休憩。ちょっと回復したところで、また散策開始。
福田一方鳳梨酥。
パイナップルケーキを売っているお店。有名どころとはちょっと違った感じで、通好みな人が結構好きそう。福田一方鳳梨酥 専門店
夕方のコーヒータイムはこちらのお店にやってきました。
朝陽珈琲。 -
モダンというか、クラシカルな店内はとてもおしゃれで人も少なくて、落ち着いてコーヒーを味わうことができました。
いただいたのは、阿里山のコーヒー。台湾産コーヒーを味わいながら、閉店時間近くまでくつろぐ。
続いてやってきたのは、おなじみ西門町。台北の若者たちで賑わうエリアです。観光客もとにかく多くって、ごった返し。
西門町 散歩・街歩き
日曜夕方の時間帯でも、まだまだ賑わうマッチです。ショッピングも楽しそうだけれども、向かうは夕食を食べる場所。
ちょっと寄り道するのは誠品書店。おしゃれな本屋さんは台北のいろんなところにあるから、ついつい寄りたくなってしまう。まぁ何も買わないんだけれども。
誠品書店 (西門店) 専門店
ちょっと戻って、ずいぶんとローカルなショッピングビルの地下にあるお店にやってきました。行列必須です。
老山東牛肉麺 -
夕食時なので、店内はとても混んでいます。また日本人観光客もいっぱい来ていました。
こちらが名物の牛肉麺です。牛肉と麺のコンビネーションがシンプルながらおいしいわけで。
平べったい面にこってりかと思いきや、あっさりなスープ。そしてリーズナブルな値段設定はとてもお財布に優しくてうれしい。
外観はギラギラしているんだけれども、こんなローカルなデパートの地下にあのお店があると思えないよなぁ。
地下鉄西門町駅に戻る途中、見つけたお寺さん。
台北天后宮台北天后宮 寺院・教会
繁華街のど真ん中にある場所なのに、今まで気がつかなかった。
中へ入ってみると、参拝をしている人がいました。静かです。 -
ということで、さくっと見終えて、次なる場所へと向かいます。
夜のコーヒータイム。今度は西門町から善導寺まで地下鉄で移動。そしてやってきたのがこちらのお店。
咖啡,梅 -
日曜夜の遅い時間まで賑わっている店内。座った席にモチモチするアザラシのぬいぐるみがあったので、1枚パシャリ。
本日夜の最後の1杯。アイスコーヒーでクールに締める1日。
さぁ、ホステルに戻りましょうか。地下鉄に乗るのもめんどくさいので、歩いて台北駅まで戻ってきました。ライトアップがなかなかイケている。
台北駅 駅
夜中の台北駅はもちろん人がいない。お店も閉まっているので、静か。ということで、2日目の終了です。