2024/01/04 - 2024/01/04
甘酒さん
2024年1月に訪れたイスタンブールのアジア側カドゥキョイ散策の記録です。
カドゥキョイの市場を抜けたところにモスクがあります。
Kadikoy Produce Market 市場
オスマン・アー・モスク。歴史的建造物です。
Kadıkoy Osman Aga Mosque 寺院・教会
でも気取りのない庶民的なモスクでした。
市場に隣接して飲食店街が広がっています。
カドゥキョイ 旧市街・古い町並み
市場に近いだけあって新鮮な海の幸が売りの店が多いようです。もちろんお酒も楽しめます。
カドゥキョイ 旧市街・古い町並み
昼間はまだ混んでいません。やはり楽しいのは夜ですね。
カドゥキョイ 旧市街・古い町並み
坂道を歩いてモダのショッピングストリートに向かいます。この石造りの建物っぽいのはハサン・ルザ・パシャの泉。オスマン時代に設置されたものですが、その後使われていなかったそうです。2014年に修復されたそうです。
カドゥキョイ 旧市街・古い町並み
モダの通りに来ました。ここはカドゥキョイの銀座通りと言って良いでしょう。都会的で洗練された通りです。今日も賑やか!
カドゥキョイ 旧市街・古い町並み
これは通りにある劇場です。
スレヤ オペラ ハウス 劇場・ホール・ショー
1927年に映画館として建てられたそうです。美しいレリーフが嵌め込まれた外観。内部も壮麗で見応えあるそうなので、機会があれば何かの公演を見てみたいな。
スレヤ オペラ ハウス 劇場・ホール・ショー
モダンなビルの前に何かアーチ状のものがありますが、これは…?
コチェオール ハマムの遺跡 史跡・遺跡
コチェオール・ハマムの遺跡です。1840年にアゴップ・コチェヤンという人物によって建てられたそうな。名前からするとアルメニア人のようですね。
コチェオール ハマムの遺跡 史跡・遺跡
今ではこのアーチ部分を残すのみ。
コチェオール ハマムの遺跡 史跡・遺跡
さらに通りを歩いていくと何か建物が見えてきました。
Church of Aya Triada 寺院・教会
かなり大きな教会です。ギリシャ正教会ですね。
Church of Aya Triada 寺院・教会
聖トリアダ教会。カドゥキョイにはギリシャ正教会が多くありますが、ここはその代表格と言えると思います。
Church of Aya Triada 寺院・教会
それにしてもこの教会をぐるりと囲むように何か並んでいますが…
Church of Aya Triada 寺院・教会
これ、猫の家なんですね。トルコでは法律で猫が保護されていると聞きましたが、日本では見ない風景にちょっと驚きました。
Church of Aya Triada 寺院・教会
正面にまわってみます。
Church of Aya Triada 寺院・教会
鉄の扉の向こうに教会の出入口が見えました。
Church of Aya Triada 寺院・教会
扉を押すと開いていたので敷地に足を踏み入れてみました。
Church of Aya Triada 寺院・教会
何か設置されています。
Church of Aya Triada 寺院・教会
降誕人形です。クリスマス時期だったからですね。それにしても最近の正教会は普通にカトリックみたいなこともするのですね。
Church of Aya Triada 寺院・教会
教会の中に入ってみましょう。ここは啓蒙所という出入口のスペースです。蝋燭のスタンドがあります。近隣諸国のブルガリアやジョージアでは蜜蝋の蝋燭ですが、ここトルコでは普通の白い蝋燭です。
Church of Aya Triada 寺院・教会
残念ながら奉神礼(礼拝)を行う聖所は入れませんでした。でもガラス窓越しにパチリ。
Church of Aya Triada 寺院・教会
再び啓蒙所に目を向けます。蝋燭の捧げられたイコン。
Church of Aya Triada 寺院・教会
これは聖水の蛇口ですね。イスタンブールには聖水の湧き出る教会が結構あちこちにあります。
Church of Aya Triada 寺院・教会
啓蒙所は、シャンデリアと大理石の美しい空間。
Church of Aya Triada 寺院・教会
でも出来たら聖所も入ってみたかったな。ということで、名残を惜しんで再びパチリ。