高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「光彩陸離」開催の国宝瑞龍寺のライトアップに行ってきました。<br />テレビや新聞で紹介されていましたが、富山県内にいながら正直今までライトアップに行ったことはありません。<br />混雑避けるため、平日の4月30日に出かけました。<br /><br />☆美しく五色の光で伽藍瑞龍寺をライトアップ<br />オリジナル曲のBGMと共に光と音との競演<br /><br />☆美濃和紙あかりアートとのコラボ<br /><br />☆山門前の大型行灯<br /><br />☆総門前の梅鉢紋等模様の提灯オブジェと小型行灯<br /><br />☆法堂でのお祈り<br /><br />☆あかりの回廊<br /><br />☆大茶堂での ジャイアントフラワーの展示<br /><br />盛りだくさんのイベントに春の一夜を楽しみました<br /><br />光彩陸離<br />「光彩陸離」は、光が入り乱れ、きらめくさまを表す四字熟語です。美しい情景や他を圧倒するほどの美しさを伝える場面にも用いられます。<br /><br /><br /><br />

光彩陸離 国宝瑞龍寺ライトアップ

2026/04/30 - 2026/04/30

-位(同エリア636件中)

rikarin

rikarinさん

混雑避けるため、平日の4月30日に出かけました。

☆美しく五色の光で伽藍瑞龍寺をライトアップ
オリジナル曲のBGMと共に光と音との競演

☆美濃和紙あかりアートとのコラボ

☆山門前の大型行灯

☆総門前の梅鉢紋等模様の提灯オブジェと小型行灯

☆法堂でのお祈り

☆あかりの回廊

☆大茶堂での ジャイアントフラワーの展示

盛りだくさんのイベントに春の一夜を楽しみました

光彩陸離

1万円未満
JRローカル 徒歩

富山から高岡はあいの風とやま鉄道で出かけました。
    高岡は藤子不二雄氏の出身地
    高岡駅にはドラえもんポストあります

駅の北口と南口(瑞龍寺口)を結ぶ万葉ロードに掲げられた
    ライトアップの巨大タペストリー

高岡駅瑞龍寺口から徒歩で

八丁道にある前田利長公の銅像

18時から21時まで開催
    現在18時30分 まだ日は暮れていません。小雨がぽつりと・・

光彩陸離の行灯が設置
    総門前のチケット売り場でチケット購入
    1人1000円

瑞龍寺法堂の鬼瓦

• 総門<br />東京大学の「赤門」のモデル

総門
    東京大学の「赤門」のモデル

瑞龍寺伽藍配置図
    (配置が人の身体と比較して配置されています)
    総門、山門、仏殿、法堂が一直線に並ぶ美しく壮大な伽藍配置が特徴

国宝山門前の白砂には大型行灯
    ◎左右対称のシンメトリーの美しさ
    どこかで同じような・・
    スペインのアルハンブラ宮殿だ!!
    回廊で繋がる空間構成は驚くほど似ている

国宝山門

山門の金剛力士像
    前田家なので梅鉢紋の行灯

仏殿へと続く参道には
    美濃和紙あかりアートとのコラボ

ゆっくりとした荘厳な心地よい音楽との調和を楽しむ

「美濃あかりアート」優秀作品30個が並ぶ

柔らかい光と共に鑑賞

大茶堂では 1輪3mもあるジャイアントフラワーの展示

天井に写る影絵もアートです

純白のバラのオブジェ

ガラス細工のようなジャンボフラワー
    やはり富山はチューリップがテーマですね。

このくらいの大きさです

茶堂を出ると賓頭盧尊者像(びんずるそんじゃ)ぞう
    病気を治す力を持つとされる「なで仏」として、多くの寺院で信仰されています。

色々な場所を棒で撫でてきました。

回廊には優しい梅鉢模様の小行灯

回廊の開いている窓から
    国宝仏殿を撮影
    紫(古代紫色)

緑(草色)に変り

薄青色(藍色)

黄色(黄土色)から赤(臙脂色)に変化
    前田藩なので加賀五彩を表しているのかしら・・

オリジナル曲「幻想瑞龍寺」「菩提寺」「時の雫」「春の訪れ」
    が流れて優雅な雅人のような一時を過ごす。

伽藍と美濃和紙アートとのコラボも素敵
    回廊から仏殿に向けて道が開けていました

日も暮れてきたので灯りも優しい輝きを増す

仏殿横のアートも見学

山門から禅堂に向けての光アート

大庫裏(おおくり):炊事場
    かまどのお釜の蓋には家紋の梅鉢紋が刻まれている

山門を横から見上げる

仏殿、法堂、大庫裏を引いて撮影

色変わりで美しく輝く

仏殿正面 臙脂色

仏殿正面 藍色

山門横から禅堂への回廊に入る

東司の入り口に立つ像は烏瑟沙摩明王
    瑞龍寺には東司の守護神(トイレの神様)烏瑟沙摩明王が祀られています。
    火災により法堂に祀られていますが本物は撮影禁止
    こちらは、禅堂横の回廊にある撮影可能な像

禅堂の説明

魚の形をした木像は「魚板」と呼ばれ
    木槌でたたいて食事の時間を知らせるもの

座禅体験もあるようです

禅堂から仏殿を望む

山門に戻ってきました

大型行灯も暗くなってさらに美しい光を放ちます

山門の金剛力士像

光彩陸離 春の一夜を堪能しました
    光が入り乱れ、きらめくという感じではなくて、ゆったり落ち着いた美しい情景で
    私の年代では趣深かったです。

最後にスマホでアンケートに答えてもらったお札です
    仏壇に納めさせていただきました。

今年の国宝瑞龍寺ライトアップのパンフレット