高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前の旅の記録です<br /><br />久しぶりの家族旅行^^;<br />いつもは駆け足ですが家族同伴の時はゆっくり・まったり旅です<br /><br />2日目の高岡はあいにくの雨模様でしたがドラえもんには会えました^^<br />毎度のことながらグルメ情報はありません^^;

富山旅(高岡編)

2022/10/05 - 2022/10/05

Rtfgjさん

ちょっと前の旅の記録です

久しぶりの家族旅行^^;
いつもは駆け足ですが家族同伴の時はゆっくり・まったり旅です

毎度のことながらグルメ情報はありません^^;

JRローカル 徒歩

高岡駅へ到着
    新しくなったばかり?なのかとても綺麗でしたし電車の混雑とは真逆に空いていてわかりやすい駅でした^^

高岡駅

駅の改札を出たところすぐにある観光案内所です

たまたま団体さんで混雑していましたがすぐに入ることができ、色々聞くことができました
    パンフレットやマップなどもたくさんあります

高岡駅観光案内所 名所・史跡

新しく綺麗 by Rtfgjさん

まずは、トラムに乗るために万葉線の乗り場(1階)へ降りてきました
    こちらの待合室にある「ドラえもんポスト」
    なぜチョコレート色?と思ったら高岡銅器そのまんまの色なんですね^^;

と投稿前に調べていたら

なんと本日から「高岡駅改札前にお引越し」するそうです

令和6年9月4日~令和6年10月15日

↑のお引越し期間はドラえもんには会えないそうなので行かれる方はご注意を
    こちらのポストに入れると記念スタンプが押されるのですがそれが欲しい方は駅前郵便局もしくは高岡郵便局へ持って行かれると押してもらえるそうです^^

ドラえもんポスト 名所・史跡

JR高岡駅構内の1階にある万葉線です
    ドラえもんラッピングのトラムは時刻表を見るとわかります

今回は赤のトラムに乗りました

万葉線 (トラム) 乗り物

トラムからの車窓

路面電車ですから道路のど真ん中を走ります
    車内はちょっと段差が多いです、足の悪い人には辛そう^^;
    揺れは少ないので乗り心地は良かったです

お城跡公園の近く、「急患医療センター前」で降車しました
    お堀にかかる橋?です
    高岡城は山城ではなかったので足の悪い人間にも楽に訪れることができます

お堀を越えてちょっと石段を(昔の石垣の上)登っていくと視界が開けました
    本丸広場のようです、何にもありません^^

高岡古城公園 公園・植物園

by Rtfgjさん

高岡城は1609年、前田利長公により築城されたそうですがその6年後には廃城になってしまったとか?
    その後、300年も経った明治に入り公園として開放されたそうです

お堀とところどころに残された石垣くらいしか残っていないのが残念です

本丸広場のすぐ横にある射水神社です
    創建は奈良時代とも言われている歴史のある神社だそうでこちらには明治に入ってから鎮座したそうです
    結婚式なども挙げられるような大きな神社でした

射水神社 寺・神社・教会

古城公園中 by Rtfgjさん

同じく敷地内にある護国神社です

内堀を越えて二の丸跡のあたりにあります
    昭和10年に創建されたそうです

内堀側に戻って少し道なりに歩くと見えてくるのが立派な建物の博物館です
    無料ですがわかりやすい展示で勉強になります^^

高岡市立博物館 美術館・博物館

意外と充実 by Rtfgjさん

お堀沿いに進むとすぐにある古城公園動物園です

無料の可愛い動物園なので動物の種類も少なめですがちいさなお子さんなら楽しめると思います
    ペンギンもいました^^;

高岡古城公園動物園 動物園・水族館

無料 by Rtfgjさん

古城公園を後にして、駅へ向かう途中にあるのが「越中三大大仏」として有名な高岡大仏です
    道を歩いていると突如?として現れることに驚きました
    ちょっとした公園のようなところにあり誰でも気軽に立ち寄れるというのがすごいです
    イケメンさんということでも有名ですね^^

高岡大仏 寺・神社・教会

男前 by Rtfgjさん

キューポラと煙突を目指して歩きます

まずは山町筋です
    明治中期~大正、昭和初期に建築された伝統的土蔵造りの町家が並ぶ通りです
    1900年に起きた大火の後に造られたということでどっしりとした商家が多いです
    ただ車通りが多いので注意が必要です

山町筋 (土蔵造りの町並み) 名所・史跡

重厚感のある建物が並ぶ by Rtfgjさん

山町筋からそれて昭和通りを北へ進むと千保川にかかる鳳鳴橋です
    特に歴史のある橋ではないそうですが金色の鳳凰が目立ちました^^;

鳳鳴橋 名所・史跡

鳳凰 by Rtfgjさん

川を越えて少し歩くとすぐにある金屋町通りです
    前田利長公が鋳物師を集め住まわせた町で高岡鋳物発祥の地の碑もありました
    こちらは石畳が綺麗な通りでお洒落な金物屋さんが並んでいました

金屋町通り 名所・史跡

石畳みの通り by Rtfgjさん

金屋町通りを横目に昭和通りをさらに進み右へ入るとある煙突です(ちょっと奥まったところにありわかりづらいです)
    地金を溶解する際の新式溶解炉で、大正13年に建てられたものだそうです
    鋳物の街ですね^^

旧南部鋳造所のキューポラと煙突 名所・史跡

ちょっとわかりづらい場所です by Rtfgjさん

再度金屋町へ戻ります
    千本格子と石畳がマッチしている綺麗な街並みです
    お天気が悪かったせいもあり観光客がほとんどいないのも良いですね^^

金屋町(千本格子の家並み) 名所・史跡

金屋町を後にして、高岡郵便局へ向かいます

その手前にある高峰公園です
    小さな公園ですが胸像がありました
    アドレナリンを発見した高峰譲吉さんの生家があった場所だそうです

高峰公園と高峰譲吉の功績碑 名所・史跡

アドレナリンの発見 by Rtfgjさん

先ほど奥まで入らなかった山町筋

旧富山銀行本店です
    1914年に高岡共立銀行本店として建てられた富山県内唯一の本格西洋建築なんだそうです
    木造や土蔵の多い商家の街並みのなかで異彩を放っていました

赤レンガの銀行 (富山銀行本店) 名所・史跡

旧本店 by Rtfgjさん

高岡駅へ戻ってきました
    その手前にある「ドラえもんの散歩道」と名付けられたモニュメント?です
    ビル前の広場に12体のキャラクターが勢ぞろい、楽しそうにしていました^^

ドラえもんの散歩道 名所・史跡

楽しそう by Rtfgjさん

今回は乗りませんでしたが駅前を歩いているとドラえもんトラムが!
    ドラえもんカラーが目立ちますね
    次回は乗ってみたいものです

ドラえもんトラム 乗り物

どこでもドアではない^^; by Rtfgjさん

高岡郵便局内で販売していた高岡の街並みや富山の名所などのはがきを購入しました(はがきタイプですが不定形なので120円です)
    そのまま自宅や友人・家族へ送ることができます
    消印がドラえもん、旅の記念になります♪

現在のスタンプは藤子・F・不二雄 生誕90周年記念になっています