2026/04/21 - 2026/04/22
ジュンパラギさん
- ジュンパラギさんTOP
弘前の花筏を見ようと計画が始まった今回の旅行。
岩手では龍泉洞と三陸海岸の美しい景色、
青森ではねぶた会館ワラッセ、鶴の舞橋、弘前城のお花見、
秋田では角館の武家屋敷などなど。。。
まさかここで。。。と、とんでもない事も経験しました。
三陸を走っているときに、まさかの地震、津波
「無事に帰って来れて、よかったね」と、友達に言われた旅行になりました
弘前から1時間ほどで到着したルートイン大館大町です
この時期、弘前のホテルはとっても高いし、なかなか取れません
ならば、1時間も車を走らせれば大館に到着できるので、大館にホテルを取りました
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
弘前のホテルがとんでもない料金になっているし、1時間ほど走れば大舘に到着できるので、ルートイン大館大町にお世話になりました
翌日、朝に撮ったロビーの写真です -
ごく普通のビジネスホテル
でも、お値段からしたら広くて充分満足できます -
テレビもそこそこ大きいし、じゅうぶん
1階のエレベター横にある大浴場を利用したので、お風呂は使っていません
昨日のアパホテルよりも大きなバスタブでした(こっちがよくあるビジネスホテルのサイズ)
夜遅くの到着だったので、1階の大浴場でお風呂に入って爆睡 -
翌朝撮ったお部屋からの景色
最上階だったので見晴らしいいです -
翌朝、ゆっくり起きて、朝ごはんを食べます
場所はロビーの奥 -
和惣菜いろいろ
洋総菜いろいろ
卵料理やハム・ソーセージなどありました
パンも数種類あるし。。。。
サラダいろいろ
「とんぶり」の入ったとろろ
「じゅんさい」は酢の物だったかな?
どちらも秋田名物 -
いぶりガッコも2切れ持ってきて、お粥さん食べます
今どきのビジネスホテルでも、じゅうぶんおいしく食べられますね
ビジネス客だけでなく、観光客も見かけました(自分たちもですが。。。) -
パンはアパホテルほどの種類はなかったですが、デザートです
コーヒーと杏仁豆腐 -
コーヒーはロビーにありました ドトールコーヒーで、おいしいですね
カップに持って行けるので、お部屋でゆっくり頂きました -
こちらが大浴場「旅人の湯」
エレベーター前、ロビー横にありました
女性のお風呂は入場の際暗証番号が必要なので、安心ですね -
翌朝、出発時に撮ったホテルの外観です
無料駐車場はこの建物の左奥にありました -
大館を出発して、秋田の温泉宿に行く途中、立ち寄った道の駅
三種町という町の道の駅
そこでお土産に買った「いぶりがっこ」が、とっても評判が良くて、もっと買ってくればよかった
もちろん自宅用にも買ったのですが、おいしくて我が家でも、すぐなくなりました -
そこで見つけた「熊注意」の看板
普通に出るそうです 怖くて散歩もできないそうですよ -
そして、どうしても食べたかった「畠栄のあんごま餅」
予約なしでは、ほぼ買えないそうです
もちろん、旅行前に予約しておきました
黒ごまとあまり甘くないあんこが、一口大のお餅の上にびっしり -
予約は3個まで。 1個800円
当日、お店に行ったらもう一つ買えるというので、4個買ってきました
1個は、我慢しきれずに、車の中で食べちゃいました(半分ですよ)
帰ってきてすぐ、小分けして、冷凍庫に入れておいたのですが、もう、食べきりました。。。。
春旅東北3県
盛岡からぐるっと左周りで龍泉洞・弘前・角館のドライブ旅(1)地震で焦った三陸ドライブ
2026/04/20~
岩泉・龍泉洞
盛岡からぐるっと左周りで龍泉洞・弘前・角館のドライブ旅(2)アパホテル本八戸と夕食は味処七味家
2026/04/20~
八戸
盛岡からぐるっと左周りで龍泉洞・弘前・角館のドライブ旅(3)ワラッセと鶴の舞橋
青森市内
盛岡からぐるっと左周りで龍泉洞・弘前・角館のドライブ旅(4)死ぬまでに行きたい世界の絶景・弘前城の花筏
弘前
盛岡からぐるっと左周りで龍泉洞・弘前・角館のドライブ旅(5)ルートイン大館大町
大館
大館(秋田) の旅行記