2025/11/09 - 2025/11/11
マックさん
未到の地であった東北の青森、秋田
以前は岩手の八幡平までしか行けなかったので
JALマイルの期限が切れそうだし熊出没のニュースを横目に
空席状況をチェック。幸いにも座席が空いていたのでポチッ☆
念願叶ってようやく岩手(花巻)ー青森ー秋田ー岩手(花巻)
現地ではレンタカー利用。
花巻→青森を最終目的地としても良かったんだけどレンタカーの
乗り捨て料金が高くそれならぐるっと一周しようということになりました。
青森編はこちらhttps://4travel.jp/travelogue/12017827
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
青森の大鰐駅から秋田県の里へ
駐車場には他所の秋田犬が車の中にいたw
おとなしく待っててかわいい -
かわい
16時に秋田犬が出てきてくれるのを待っている私
ワクワク
いろんなグッズが売っている
お仕事している秋田犬紹介
月曜日は展示室お休みでした
駅の周りをぶらぶら
大館市って秋田犬発祥の地だったのね
今まで知らなかった -
今日は官庁のそら君が出てきてくれるらしい
そら君出てきてくれた?じっと見つめるのが苦手と書いてあったので皆遠くから眺めるだけなんだけど思ってたより足が長いのね!
氷瀑も見てみたいなぁ
熊対策で自動ドアは手動
かわいー。時間があったらこっちも行ってみたかったな。また来年行こう!
https://www.saveakita.or.jp/ofa/station/ -
本日のお宿に行く前にスーパーで飲み物やおやつを購入。一応売り場をみてみたらお魚コーナーに筋子が当たり前のように沢山並んでてしかも安い!今日帰るなら絶対買う~!って言いながら名残惜しく眺めていました。
このタイミングで高速道路が工事で通行止め。105号線だと時間がかかるので341号線を選んだら吹雪いて積雪!!ちょうどこの日から降り始めたらしい...心臓が縮こまるとはこのことだった。レンタカーはスノータイヤだがスマホは圏外、熊が出てきてたら終わってたかもしれない...
仙北市の宿に到着時間を伝えたら「お気をつけてお越しください」と言われたけど...一般的な挨拶ではなく本気のヤツ(挨拶)やったな...と身に染みてそう思った。おかげさまで無事宿に到着し食事をとることができた。
落ち着いたホテルで居心地が良かった by マックさんセルリアンリゾートAONI 宿・ホテル
お肉の焼き加減も美味しくてジューシー。お鍋も出汁が出ていて美味しくいただきました。
熊は今山にはおらず麓に降りていると言っていました。
お宿は改装済みで綺麗で広い
宿も雪が降ってきた
この日もヨーグルトで乾杯。うまし!
朝はThe 朝食って感じで秋田ならではという感じではなかったが普通に美味しかった。
海外客向けなのかワッフルメーカーも置いてあって自分で焼くスタイル。これがまた美味しかった。
朝残りのヨーグルトをいただく。やっぱ美味しいなぁ
ホテルを出たらこの景色
ついに来た!秘湯乳頭温泉
ホテルをチェックアウトしてから向かった先は秘湯
乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
ここは20年以上前から来たかった場所。秋田へ来るなら絶対に行ってみたかったのよね。
乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
昨日の雪が積もっていい感じ
寒い~
昔ながらの冷やし方がまた良い
泊まっている人はこういうのを部屋で楽しむんだろうなぁ
受付を撮らせてもらった
川を挟んで向こう側には白濁した温泉がいくつかあって混浴もある。でもさすがに入れない私... 宿泊していたら夜に男女別のお風呂に入りたかったなぁ。ここに来られただけでも満足
写真は拝借しました。不都合があればご連絡下さい。
乳頭温泉郷の温泉は施設によって泉質が異なりpH値も酸性から弱アルカリ性まで幅広く存在します。* pH値は6.6から7.4の範囲の温泉が多いですが中にはpH2.5から8.1とさらに幅広い温泉もあります*。乳頭温泉郷には複数の温泉施設があり、それぞれ異なる源泉を持っています。乳頭温泉郷全体: pH2.5~8.1一般的な範囲: pH6.6~7.4
鶴の湯温泉: pH6.9泉質の多様性 乳頭温泉郷は、一つの温泉地で多様な泉質を楽しめる珍しい場所です。 -
帰り際こんな看板を発見
もうスキー場オープンしてるのかな?
だいぶ山から降りてきた
このお煎餅が美味しかったので購入
田沢湖に来てみたら風が強くて松の枝が駐車場一面に
綺麗なんだけどなぁ
途中でこれを購入
たつこ像は遠かったので行かずに帰ってしまう
空港へ向かう途中、既に岩手ですが雫石町でランチ。以前小岩井農場には行ったので世界中のピザを食べ歩いているオーナーさんのお店に行ってみた。
https://shizukuishisoulkitchen.com -
種類が多すぎてどれを選んだら良いのか分からないw シカゴピザとリアーナのハーフをオーダー。
海外に来たみたい
2人でちょうどいい感じ。飲み物は冷蔵庫からセルフで取るタイプなのがまた良い。ピザスタンドみたいなのがあったんだけどそこからテーブルに下ろしてしまってたw すいません。どっちもすごくクリーミーなチーズで美味しい!
このシカゴピザシカゴで食べたのと違ってヘビーすぎず日本人に合っている気がした。また食べたくなる美味しさ☆
一応小岩井のカフェラテ飲みながら移動
岩手花巻空港到着~
機内サービスあるんだね。行きは乱気流でサービスできなかったらしい。
帰りはシャトレーゼのりえむを食べながら外を眺める
火曜日だからか機内は空いている
富士山もアルプス山脈も見られて素敵な景色だった
来年の春にまた行けたらいいなぁ -
秋田土産は撮ってないんだけど、こちらのお団子TBSドラマのロイヤルファミリーで出てたヤツだ!と思って買ってみました。ゴマペーストがトロッとしていて美味しかったです。