2026/04/07 - 2026/04/11
-位(同エリア11186件中)
旅行大好きtakau99のフォトブログさん
- 旅行大好きtakau99のフォトブログさんTOP
第1日:4月7日(火) 雨の郡山入り
旅の始まりはあいにくの雨となりました。この日は移動日として割り切り、郡山市内へ。宿泊先のチサン ホテル 郡山にチェックインし、翌日からの本格的な撮影に備えて機材の準備を整えます。
第2日:4月8日(Wed) 日本三銘木「三春滝桜」と二本松の城郭
前日の雨が上がり、絶好の撮影日和となりました。
三春滝桜: 日本三大桜の一つに数えられる三春滝桜を訪問。樹齢1000年を超える巨木の圧倒的な存在感と、滝のように流れ落ちる薄紅色の花びらをレンズに収めました。
霞ヶ城公園: 午後は二本松市へ移動し、霞ヶ城公園(二本松城)へ。城跡を彩る桜と石垣のコントラストは、歴史を感じさせる素晴らしい被写体です。
夜はアーバンホテル 二本松に滞在しました。
第3日:4月9日(Thu) 会津若松・名城を彩る桜
曇り空の中、会津若松市へ向かいました。
鶴ヶ城公園: 赤瓦の天守閣が美しい鶴ヶ城。公園内を埋め尽くす桜越しに望む城郭は、会津の春を象徴する光景です。撮影を終えた後は、会津つるやホテルへチェックインしました。
第4日:4月10日(Fri) 喜多方の桜並木と蔵の街
再び快晴に恵まれたこの日は、喜多方市へ足を延ばしました。
日中線しだれ桜: 廃線跡を利用した約3kmの遊歩道に、約1000本のしだれ桜が咲き誇る圧巻の景色を撮影。
喜多方市小田付: 重要伝統的建造物群保存地区(重伝建)である小田付の蔵造りの街並みも丹念に記録。会津つるやホテルに連泊し、じっくりとこのエリアを堪能しました。
第5日:4月11日(Sat) 雨の大内宿、江戸の風情
旅の最終日は再び雨となりましたが、下郷町へと向かいました。
下郷町大内宿: 茅葺き屋根の民家が並ぶ宿場町。雨に濡れた石畳と茅葺き屋根は、晴れの日とはまた違ったしっとりとした情緒を醸し出し、歴史的な景観をより深く感じさせてくれました。
今回の旅では、福島の代表的な桜の名所と歴史的な街並みを効率よく巡ることができました。特に喜多方の重伝建地区や三春の滝桜は、記録としても非常に価値のある撮影となったのではないでしょうか。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
石造笠塔婆 重要文化財
板石塔婆 重要文化財
チサン ホテル 郡山
夕食 三松会館(郡山)
三春滝桜 日本五大桜 日本さくら名所100選 天然記念物
三春滝桜 名所・史跡
安達太良山 日本百名山
霞ヶ城公園 日本さくら名所100選
二本松城跡 史跡福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
旧二本松藩戒石銘碑 史跡
アーバンホテル 二本松
夕食 左近(二本松)
磐梯山 日本百名山
鶴ケ城公園 日本さくら名所100選
若松城跡 史跡鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
旧正宗寺三匝堂 重要文化財
旧滝沢本陣 史跡
旧滝沢本陣横山家住宅(福島県会津若松市一箕町) 重要文化財 -
会津つるやホテル
坂内食堂 本店 ラーメン EAST 百名店