2026/04/08 - 2026/04/08
ばんきちさん
旧東海道歩き3日目です。今回は品川駅すぐのハツ山橋スタートで見どころの多い品川宿を歩き京急鮫洲駅まで向かいます。ではスタート。
- 1万円未満
- 徒歩
まずまち歩きマップで確認。本当に便利で助かります、わくわくします。
明治初頭に日本初の鉄道敷設時に架けられました。初代ゴジラ上陸の地でもあります。
旅籠屋相模の跡。長州藩士、水戸藩士などが集合した場所で知られています。復元して欲しいな。きっと凄い観光地になる気がする。
すぐそばは、品川浦船溜まり。今も時間が止まった感じです。
品川湊の洲崎弁天があった 利田神社(かがた)。利田とは品川宿名主です。
東京で唯一の鯨塚。家斉公も迷い込んだ鯨をご覧になったとか。
猟師町で海と共に生活していた事が説明されています。今と変わりませんね。
養願寺へと続く小道。虚空蔵菩薩信仰があったそうです。寅年の守神。
品川本陣跡。本陣としての名残は無く現在は明治天皇行幸の行在所になった為、聖蹟公園の名前になっています。
しばらく進むと交流館、本陣お休み処がありました。
2階は東海道の展示があります。
目黒川に突き当たり右手に行くと直ぐに荏原(エバラ)神社です。ここから品川道が府中の大國魂神社まで続いています。お浜降りを辿っていつの日か歩いてみたいです。
川沿いで静かな落ち着いた雰囲気でした。
東海道に戻り、ここが品川橋。なんとなく旧東海道を思い浮かべる事が出来ます。
この川を挟んで 北品川と南品川に別れます。それぞれ本陣があったそうです。
品川橋派出所跡が建物そのままで 観光案内所になっています。素晴らしいけどやっていない日
多いみたい。 -
少し右に入っていった本格寺内に庚申塔があります。ここを中心に縁日が行われていたそうです。区の有形民俗文化財。
今度は左に入ると石積み護岸が残されています。という事はここから海。
天妙国寺。歴史伝統があり、将軍も数多く宿泊したそうです。
なんと五重塔が建っていた。15世紀に品川の豪商が七道伽藍と共に寄進したそうです。しかし豪商はなんで、こんなにも財を成せるか不思議ですね。
街道沿いには今も江戸時代から続く店があります。凄い。
この辺りは青物横丁。街道沿いの説明は街歩きには本当に嬉しい。
品川寺です。江戸六地蔵で1番の大きさ。
平安時代創建で品川の名前の由来になったとか。
この梵鐘は家綱寄進で幕末期パリ万博に展示された様です。その後行方不明でジュネーブで発見されて昭和になって返還されたとか。
千躰荒神堂。火伏せの神で有名。今でも信仰が厚い感じでした。
平蔵地蔵尊。鈴ヶ森刑場の番人をしていたそうです。 ボロは着ていても心は錦。
海晏(かいあん)寺。岩倉具視、松平春嶽、由利公正、伊東元帥など錚々たる方のお墓があります。だから砲弾かな?
少し外れて大井公園に登ると山内容堂公の墓があります。進歩的な言動で大井村の下屋敷に蟄居させられた縁もあり遺言でここに葬られた様です。
大井公園自体が旧越前鯖江藩 間部家下屋敷跡です。
街道に戻って鮫洲八幡神社。創建は不明ですが江戸時代初期には鎮座していた様です。
見どころはたくさん。特に池中央に鮫祠。こちらもお勧めです。
今回はここまでです。距離はそんなに進んでいませんが、寄り道して楽しめました。