2022/09/10 - 2022/09/10
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,770,204アクセス
シルクロードの中継地として栄えたウズベキスタンは、中央アジアに位置します。かつて旧ソビエト連邦に組み込まれたため、その存在を知る人は限られていたのではと思いますが、加藤周一が記した岩波新書青版の「ウズベック・クロアチア・ケララ紀行」を通じて知る人もいるかもしれません。旧ソ連邦が崩壊し、共和国として独立してからは、その文化的な背景からか、観光スポットして注目され始めている場所であるとも言えます。
グルメに関しては、同様な遊牧文化を有するモンゴルと同じく、メインの食材に羊が使用されています。羊肉を使った料理以外では、中国に由来する麺料理や餃子も食べられていますが、トルコやロシアの影響を受けていると思われるパンやヨーグルトもウズベキスタン料理を構成し、「ヴァタニム」ではナン(パン)やスメタナ(ヨーグルトソース)がおいしいともっぱらの評判です。異国グルメを楽しめる人には、ぜひ利用をお勧めしたいお店です。
JR中野駅です。
壁アートです。
中野サンモールの入口です。
活気のある商店街です。
サンモールは220m位続きます。
奥に進むとレトロな雰囲気な店舗が続きます。
中野区のマスコット、「中野大好きナカノさん」が自販機になっていました。
中野サンモールを出ると、アーケード無しの商店街を歩きました。
薬師あいロード商店街を通ります。
お店に到着しました。中野駅から10分ちょっと歩きました。
異国情緒溢れる看板です。
店内に入ります。
メニューに一通り目を通しました。
ドリンクのメニューです。 -
ビフシテックス(ウズベキスタン風のハンバーグ)等も食べれます。
サイは煮込み料理です。
サラダもあります。
ドルマはピーマンの肉詰めです。
デザートのメニューです。
品数からして定番のものは一通り提供してそうな感じです。 -
お米料理と麺類です。
串焼きとパンのメニューです。
スープやサラダ等のメニューです。
店内です。壁に国旗が貼ってありました。
店内はウズベキスタンの雰囲気を感じさせます。
ラズベリーコンポートです。
ナン(パン)とスメタナ(ヨーグルトソース)です。
スメタナは味変として、ナンに付けて食べます。
ナンはインドのものと異なり、巨大なベーグルのようなパンです。
かなりボリューミーで、これだけでかなりお腹が膨らみますが、焼きたてのナンは食べ応えがあります。
シャシリクは、肉の串焼きです。所謂ケバブです。
チキンとラムを一本ずつ注文しました。薄切りの玉葱がサイドに付いてきます。
紅茶はポットで出されます。
中央アジアの紅茶です。
デザートは、ピスタチオのバクラヴァです。
商店街を通り、駅前まで戻ります。
JR中野駅まで戻ってきました。
中野(東京) の旅行記