函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
燃油サーチャージがかからないうちにマイルを有効活用したいと思いフライトを探し始めたのが4月中旬、どこも満席でしたが、那覇と函館を中心に毎日何度もチェックしていたら突然函館便に空席!すぐに家族の了解を得て予約。今回も節約一人旅です。函館は昨年の8月に家族と9月に一人旅で来てコンパクトな街、散歩の楽しさ、羽田からの近さが気に入りました。<br /> 往路:4/30 13:15羽田発 ANA555便<br /> 復路:5/3 11:55函館発 ANA554便<br /> 宿泊:アパホテル 函館駅前 3泊

函館一人旅 3泊4日2026年4月

宿泊:アパホテル 函館駅前 3泊

高速・路線バス ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

空港へは京浜急行、いつも定時運行ありがとうございます

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

改札口を抜け正面のエスカレーターで出発階へ、旅行モードに入ります

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

GWの割に保安検査は殆ど並ばずに通過しラウンジへ、ラウンジの使用も条件が加わるみたいなのであと何回使えるかな?

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

いつも混んでいて座れない窓前席が空いていました

飛行機を眺めながら一休み

余裕を持って搭乗口へ、今回は当日に2回も変更されました

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

急遽搭乗しなくなったお客様の荷物をおろしたため離陸・着陸とも少し遅れて函館空港到着

函館空港 空港

預け荷物もないのですぐにバス停へ、隣にシャトルバスが停車していましたが急いでないし節約旅なので路線バス(340円)を待ちます

定刻通り15:00に96番のバス、Suica使用可能で340円

前回家族で入った有名店「魚さんこ」の前を通り

大衆居酒屋魚さんこ グルメ・レストラン

約30分で函館駅に到着

函館駅

なるべく函館での食事回数を増やしたかったので遅い昼食を食べに朝市の前を通り

函館朝市 名所・史跡

ラッキーピエロへ

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

行列覚悟でしたが15:40という半端な時間のおかげで5分程度でレジに辿り着きました。オーダーは前回と同じオムライス(1050円)、美味ですが量多めです。前回同様、昼食兼夕食となりました。

お腹を満たしたらホテルへ、ラッキーピエロから2~3分で到着。部屋に入ると強烈な疲れを感じ少し休むつもりがそのまま寝落ち

アパホテル 函館駅前 宿・ホテル

明日からの帰る日まで雨予報なので目が覚めた20:30から気合いで外出、見上げると綺麗な月、明日本当に雨かな?

せっかく函館に来たので全国チェーンのコンビニではなく、国際ホテルの隣にできたセーコーマートとハセガワストアの合体店へ、しかし店内は大混雑、焦って店に入ろうとしたら自動ドアが開かずに激突、激突音で不要な注目を集めてしまい、一応店に入りましたが恥ずかしさのためチラ見して退散、結局セブンイレブンで烏龍茶(159円)を購入してホテルに戻り、お風呂に入るとなんか左手が痛い、さっきの激突で痛めたみたい。痛いまま初日終了。

ハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン

2日目、予報を覆し良い天気。2階なので窓からは海も山も見えないのが少し残念。まずは朝食です。

アパホテル 函館駅前 宿・ホテル

だし茶漬けエリア

カレー&味噌汁エリア

ラーメンエリア

おかずエリア

サラダ&ヨーグルト&フルーツ

パン&シリアル

冷たい飲み物、持ち帰りサービスはGood!

暖かい飲み物

この中から選んだ私の茶色朝食、初日はこんなもんでしょ!

昼過ぎから雨予報なので午前中に観光、まずは函館朝市ひろばへ

函館朝市 名所・史跡

50才を過ぎた頃からトイレチェックは欠かせません、ここは安心

さすが国際的な観光地、インバウンド対応もバッチリ

このご時世、ワンコインは素晴らしい

通りはこんな感じであまり混んでなかったですね

可愛いマンホールの蓋その1

港の方へ行くと摩周丸、横浜に住んでいるので船は気になります

港から函館山の方へ

七財橋 名所・史跡

スタバの前を通り

スターバックス・コーヒー 函館ベイサイド店 グルメ・レストラン

ハセガワ&ラキピ前あたりで引き返します

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

マンホールの蓋その2

ここからは妻に頼まれたセコマのメロンゼリー探しへ、まずはセコマ函館豊川店へ

セイコーマート 函館豊川店 スーパー・コンビニ・量販店

メロンゼリー(178×4=712円)を購入、一緒にランチのカツ丼を買いたかったけどまだ時間が早く作ってない様子

再び散歩、市役所の前を通り

函館市電 市役所前停留場

ホテルを通り過ぎて自由市場へ

函館自由市場 市場・商店街

ここは私のイメージする市場で那覇の公設市場に似た匂いがしました

函館自由市場 市場・商店街

そろそろカツ丼ができたかな?と思いセコマ松風店へ、
    ツルハさんと隣なのは偶然?なんかややこしい

セイコーマート 函館松風店 スーパー・コンビニ・量販店

カツ丼(669円)ありました。やっぱりお昼前に並ぶんですね、たぶん

初セコマカツ丼、甘めの濃い味でとても美味でした。午後は予報通り土砂降りでしたので部屋で休憩

夜になっても雨は土砂降りでしたが、お腹が空いたので駅前のハセストへ、混んでるかなーっと思いましたが雨のおかげか5分程度で焼き鳥弁当(650円)を購入、部屋で美味しく頂きました。この後も雨は止まず、2日目終了。もちろん左手は痛いまま

3日目、雨は止んだ模様

まずは朝食、出汁茶漬け。緑色のワサビなんとかがめちゃくちゃ美味い

やりたいことは大体出来たのでどうしようか悩んだ末、にしき温泉へ行くことに!バスの方が便利でしたが市電に乗ってみたかったので函館駅前停留所へ

函館市電 函館駅前停留場

市電きたー!しかも反対方向も

深堀町で下車し、ここから歩いて10分。市電は290円でSuicaが使えました

函館市電 深堀町停留場

にしき温泉到着、凄いローカル感です。温泉とサウナで疲れを癒せましたが、打撲にはあまり効果がなかったみたいでまだ痛い。にしき温泉利用料は500円、現金払いです

風呂上がりの水分補給は瓶のガラナ(170円)、こちらも現金払い

同じ駅に戻ってもつまらないので帰りは競馬場前駅へ

函館市電 競馬場前停留場

おっ、床が低いタイプの車両が来ましたよ

良い天気なのでどこかで降りて歩こうと考えていたら、五稜郭公園前で多くの乗客が待っていたので下車し、ホテルまで歩きます

函館市電 五稜郭公園前停留場

地図を見ると前回お休みで入れなかった滋養軒の近くを通るので行ってみたら凄い行列で今回も入れず

滋養軒 グルメ・レストラン

どこに行っても混んでそうなのでランチ調達にセイコーマートへ

なるべく珍しいパンをと選んだらこうなりました(568円)。ちなみに五稜郭公園前停留所からホテルまではゆっくり歩いて50分くらい、気候が良いので汗もかきませんでした

部屋で休憩後、夕食のために外出。まずは函館駅へ、ピンとくるものが無く、そう言えば3度目の函館なのにチャイニーズチキンバーガーを食べてないと思いラキピへ。

函館駅

夕飯にはまだ早かった様でほとんど並ばずに食べることができました。チキンの味付けが美味しいですね。ラッキーシェイクと合わせて880円、この後は部屋に戻って3日目終了

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

4日目(最終日)、今日も晴れ。予報は良い方向に外れてくれました。

3回目の朝食、とうとうカレーの魅力に負けました。朝食の後は荷造など帰宅の準備

ANAから混雑するので早めに空港へ!と案内があり、また安いバスが8:32発なので8時過ぎにホテルを出てゆっくり函館駅駅前の乗り場3へ

行きと同じ96番のバス(340円)で空港へ

バスに揺られること30分、函館空港に到着

早く来たおかげで保安検査はあっさり通過して搭乗口へ。まだ2時間以上あるけど空港は好きだから気長に待ちます。3度目の函館、4日間のうち3日雨予報でしたが、殆ど晴れたし、食べたいものも食べられて良い気分転換になりました。