熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 娘家族のところに遊びに行って、鎌倉、熱海、小田原あたりを回ってきました。どこに宿を取るか迷いましたが、熱海に泊まることにしました。

2025年 シニア夫婦 鎌倉・熱海・小田原の旅 2熱海・小田原編

2025/02/25 - 2025/02/26

1944位(同エリア3277件中)

旅行記グループ 鎌倉・熱海・小田原の旅

西のマーガレット

西のマーガレットさん

長谷寺を後にして、JRで熱海に向かいます。

ここが今日のお宿です。「湯宿一番地」というホテルです。

熱海温泉 湯宿一番地 宿・ホテル

2本の自家源泉のある宿 by 西のマーガレットさん

高台に建っています。

玄関を入ったところ

ここがお部屋です。

畳の部屋でした。

高台にあるので、眺めがいいです。

お茶のセットに夕日が差し込んでいました。

さて、本日の夕食は、このお品書きの通り。

•  先付

先付

何だったか忘れましたが、ぱりぱりして美味しかった。

お造りに、

茶碗蒸し

豚しゃぶ

煮物と、食べきれません。

金目の煮つけです。一番期待していましたが、私たちの期待を超えるものではなかったかと、、、ま、でも美味しかったです。

最後にご飯を頂き、

デザートで締めました。普通においしく頂きました。

海の向こうに見えるのは、三浦半島ですね。

こちらは伊豆半島かな。

翌朝も良く晴れていました。

朝ご飯を食べに行きます。

海藻いっぱいのお味噌汁がとてもおいしかった。

自分で用意しないで、いろいろな種類を食べられて幸せです。

温泉卵とお豆腐

魚の干物は選べました。夫はアジ

私はカマスにしました。

しっかり朝ご飯を食べた後、街の散策に出かけます。ホテルが高台にあるので、階段を何段も下りました。熱海は山が迫り、あまり平地がないところなのですね。わりと急峻な坂や階段がたくさんありました。そして、熱海は今、建設ラッシュのようです。あちこちで新しい建物が建っていました。

海辺に出ると見えてきました。あの有名な場面です。

金色夜叉の碑 名所・史跡

二人の像のそばには「金色夜叉」を書いた尾崎紅葉の写真プレートがあります。

寛一お宮の像

実をいうと、金色夜叉は読んだことがありません。

お宮の松

お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡

川沿いに早咲きの熱海桜が綺麗に咲いていました。

本当はもっと熱海の町やショップをグルグルとしてみたかったのですが、今日中に帰らなくてはなりません。また、どうしても小田原城に行きたかったので、そちらを優先しました。

熱海駅

小田原駅から歩いて、小田原城方面に来ました。

ここは入場口ではありませんが、立派な門が立っています。

小田原城 名所・史跡

馬出門(うまだしもん)

関東大震災で倒壊したのですね。江戸時代の姿に復元されたものとあります。

銅門は、小田原城の二の丸の正門です。お濠を渡って中に入ります。

小田原城 銅門 名所・史跡

昔の写真と、地図があります。

これまた立派な門です。上にあるガラリ戸のようなところから、鉄砲隊に狙われそうです。

城内はかなり広いです。

梅がたくさん咲いていました。

常盤木門。石垣に支えられてたいそう大きい門です。

小田原城 常盤木門(SAMURAI館) 名所・史跡

その説明版

青空に映える天守閣

小田原城天守閣 美術館・博物館

お城からの眺め

相模湾が一望

こちらは山側です。

お昼は小田原駅ビルの中のこちらのお店でいただきました、

アジフライ定食です。夫も同じものを注文。アツアツでとてもおいしかったです。

説明版だけで、像を撮り忘れていますね。二宮金次郎は小田原の出身だったことを知りました。

帰りの飛行機で、富士山が間近に見えました。