2023/10/21 - 2023/10/23
kankonokiさん
- kankonokiさんTOP
2023/10/23
台湾には温泉が湧き出てそれを楽しむ文化が定着している。1日目は北投地区の紗帽山温泉で玉川温泉のような強酸性の濁り湯を堪能して、2日目は街歩きと台湾居酒屋:熱炒に挑戦。3日目は高速バスに乗って東海岸側の宜蘭県にある礁渓温泉とカバラン蒸留所を目指します。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ピーチ航空
早朝、市府転運站(市政府バスターミナル)までバスで移動して窓口で首都客運のチケットを購入した。いつもは台北駅にあるバスターミナルから宜蘭方面に行きますが、今回は別のターミナルを使ってみました。待合室でしばらく待つ。ここは高速の近くなので走り出すと結構あっという間にに礁渓のバスターミナルにつけます。
市政府バスターミナル バス系
礁渓のバスターミナルで大きな荷物をコインロッカーに預け、そのまま裏手の温泉公園へダイレクトに行けて便利です。茶色の森林風呂が最初の目的地です。
礁渓温泉公園 広場・公園
提灯のある和風テーストの建物が見えてきました。たぶんここでしょう。
礁渓温泉公園 広場・公園
ちょっと南国っぽいけどたぶん目一杯和風に設えらた建物が森林風呂です。
礁渓温泉公園 広場・公園
平面図は右側が女湯ですが、この日は反対でした。日により違うのかも。
礁渓温泉公園 広場・公園
これがチケットカウンター。やはり今日は案内図と反対と表示されてたんで日替わり制のようです。裸湯区とあり日本と同じシステムのようでした
礁渓温泉公園 広場・公園
すごい24時間営業で深夜1時から早朝7時が清掃が入るとあります。
礁渓温泉公園 広場・公園
弱アルカリ性の単純炭酸泉、源泉温泉47-56度です。強酸性の陽明山エリアとは異なって優しい泉質のようでした
礁渓温泉公園 広場・公園
これは和風の暖簾ですね。外国にしてはかなり日本を意識して頑張っている
礁渓温泉公園 広場・公園
脱衣所から外が見えてます。見えてエリアは殆ど水のようなプールです。
礁渓温泉公園 広場・公園
こちらは案内からもらった五つ星リゾートぽい木屋湯の写真。やや深めのじっくり疲れるウッディな内装と熱帯雨林に囲まれた落ち着いた浴室です
礁渓温泉公園 広場・公園
次は見学予約したあるカバランウィスキー蒸留所へ向かう。バスに乗って礁渓バスターミナルから礁渓駅まで行けるバスに乗りました。車窓からお宮が見えて来ました。
礁渓協天廟 寺院・教会
礁渓駅に着いたのですが、すぐ近くだと思った礁渓駅に行くのにすぐに乗れた路線バスはいろいろ停留所に回り道して行った結果、宜蘭方面の電車に乗り遅れてしまいました(大失敗)。駅まで走るかタクシーで行くべきでした…
礁渓駅 駅
次の列車まで小一時間。仕方なく礁渓駅近隣のお土産物屋さんなどで時間を潰す。
礁渓駅プラットホーム
次の列車が入線
礁渓駅 駅
車窓から見えた田んぼ。この辺は二期作をやってる
宜蘭駅に到着 カバランウィスキー蒸留所の予約時間はもう間に合わないんで諦めた。第一今日は桃園国際空港から帰国便に乗らないといけないんでここからバスターミナルで空港まで行くバスに乗る必要があるんで時間が十分ありません。
宜蘭駅 駅
ホームに昔の駅のジオラマが置いてあった。
宜蘭駅 駅
荷物があるの駅のコインロッカーに預けていざ宜蘭市街観光へ
旅遊服務中心 (宜蘭駅) 散歩・街歩き
カバランウィスキー蒸留所の地元だけあってウィスキーの販売も盛んなんでしょう(中華圏って洋酒あんまり売ってないイメージ)
お腹が空いたんで牛肉麺でも
好頭湯 っていうチェーン店らしい
日本のラーメンって書いてあるけど、日本のラーメンはそんな甘くはない気合いを入れてやってるますよね
ここでは牛肉麺 そばというかうどんかも
暑い台湾ではドリンクスタンドがいっぱい
街角
お宮はいっぱいあります
昭応宮 寺院・教会
宜蘭駅ってアフリカっぽい
キリンが置いてある
宜蘭駅 駅
帰りのバスは夕方前でも結構渋滞して遅くなってしまいました。焦りながらMRTと空港快速乗り継ぎなんとか時間内の空気へつけそうです
空港に着いて台湾ビールのマンゴー味で一息つきました
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
免税店でもカバランウィスキー売ってます。ただ値段が高すぎて…
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港