2026/04/18 - 2026/04/19
ケイコとサトシさん
- ケイコとサトシさんTOP
飛行機でひとっ飛び。岩手県と秋田県をレンタカーで観光。
1日目は小岩井農場や角館を観光し、盛岡市内に宿泊。盛岡冷麺や焼肉を楽しみました。
2日目は北上市で桜。遠野で日本の原風景を楽しみました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- エクスペディア
今回の旅はFDAを利用して名古屋小牧空港から出発。
いわて花巻空港までは1時間ちょっと。
FDA恒例の、コモパンのクロワッサン。
これがまた何んとも美味しい。 -
いわて花巻空港に到着。
荷物を運ぶコンベアには、盛岡冷麺が!
今回の旅の目的の一つが盛岡冷麺!
この空港では、ニッポンレンタカーを予約してあって、空港の駐車場からすぐに出発できて便利ですよ。 -
空港から一気に小岩井農場に!
高速道路を使って1時間くらいで到着です。 -
ちょっと雲がかかってますが、まだ雪がたくさん残る名峰岩手山
盛岡のシンボルですよね。カッコいい山です。 -
小岩井農場と言えばそりゃ牛乳をのまなきゃ。
この瓶牛乳が美味しかった・・・。クセのないスッキリした牛乳でした。さすが! -
メンチカツと小岩井のバターがのったポテト。
まだ外で食べるにはちょっと寒い感じ。
ちょうど桜が咲いている時期でしたが、やっぱり少し寒い! -
小岩井農場の博物館。
小岩井農場は国家的な事業でもあったんですね。
今も日本有数の農場。車で周囲を走るだけでもその巨大な規模が分かります。 -
有名な小岩井の一本桜はまだ咲いていませんでしたが、農場内には沢山桜が咲いていました。
小岩井農場の酪農発祥の地「上丸牛舎」。
当時の牛舎などが今も使われていて、建物の大きさやその風格に感動。
たくさんのホルスタイン牛。
牛って可愛いですよね。起こったら怖そうだけど、いつも優しそう。 -
大きなサイロ
こちらは子牛の牛舎。
可愛いホルスタイン。
子供ですけど、それでも大きいですよね。 -
小岩井農場のチーズを購入。
レンタカーの中で美味しくいただきました。
やっぱり美味い!
車の中で二人して美味しい美味しい!と感動しながらいただきました。 -
焼肉、冷麺の店「髭」。
地元の方に非常に人気の高い名店です!
人気のお店と聞いていたのですが、土曜の11時45分頃に到着。そりゃ満席。
入口の紙に名前を書いて、呼び出しベルを受け取って車内で待機。
30分くらいで入ることができました。 -
今回最大の目的は盛岡冷麺。
盛岡冷麺と牛タン。そしてカクテキを注文しました。
まずは美味しい牛タンとカクテキ。 -
盛岡冷麺!
今回トップ写真にも使わせてもらいましたが、それほど感動。
深みと甘みのあるすっごい美味しいスープ。
そして何より透き通った太めのモッチリ麺。
美味しい・・・。ケイコさんも私も、多分これまで食べた冷麺で最高に美味しかったと太鼓判!
もし、小岩井農場の方面に向かうなら、おすすめのお店ですよ。 -
満腹になったところで、一気に秋田県の角館に向かいます。
東北の桜名所「角館」。みちのく三大桜名所と呼ばれてます。
まさにシーズンもピッタリ。
ただ残念ながら結構な雨でした・・・。
それでも綺麗です。 -
角館の桜は天然記念物にも指定されているそうです。
武家屋敷の中も見学できます。
さすがの武家らしく、勇ましい人形。 -
欄間に彫られた亀。
光に照らされ影絵のように映ります。 -
角館樺細工伝承館。桜が見事。
角館の伝統工芸「樺細工」。
今思うと、じいちゃんの家にあった茶入れは、樺細工だったような気がする。
木の皮をみごとに美しく使った伝統工芸。
ケイコさんは家にお土産に買って帰りました。
思ったより良心的なお値段! -
味噌をつけて焼いた「味噌きりたんぽ」をいただきます。
岐阜の五平餅みたい。 -
盛岡市内のホテルに荷物を置いて、盛岡の町に夜ご飯を食べに向かいます!
まずは盛岡で一番有名な店の一つ「食道園」。
こちらのお店の名物は二つ。
まずはこの店が盛岡冷麺の発祥とのことで、当然盛岡冷麺。
もう一つが、すき焼き方式で卵をつけて食べる焼肉。
予約なしで18時くらいに早めの到着だったのですが、すぐに入ることができました。私たちが入った後はすぐに5組くらい並んでました。ラッキーだったのかも。 -
メニューとお値段。
有名店なのに良心的。 -
タレの味がつけられたカルビと、食道園名物の生卵。焼肉なのに?と思いますよね。
まず、お肉は普通にしっかり焼きます。
そして、タレ味がしっかりついてますが、そのお肉を生卵にくぐらせていただきます。
こうするとあら不思議。何ともスッキリした味に。
なるほど。生卵もありだな・・・。
ここで、テレ東のありえへん∞世界の取材が・・・。
テレビマンさん:生卵をつけて食べる焼肉に関する取材をしてまして。インタビューをさせていただけませんか?
サトシ:すみません。テレビ苦手なもんで・・・。
ってことで恥ずかしがって断ってしまいましたが、後になって出ておけばよかったと少し後悔・・。 -
〆に名物の盛岡冷麺。
この食堂園の初代が、朝鮮半島の冷麺を参考に盛岡市の名物として創り出したんだそうです。食堂園の冷麺はカクテキが入ってて、少しピリ辛の味付け。
そして出汁がなんとも濃厚。
なんで盛岡の冷麺は、こんなに奥深い味がするんだろう。本当に美味しい。 -
満腹になったところで石割桜を見学に。
暗くなってましたが見事に満開。
そして写真では少し小さくなってしまってますが、名前の通り見事に岩を割った真ん中に見事に根付いてました。 -
櫻山神社。盛岡城址の中にある神社。
こちらも名前の通り、たくさんの桜が咲いてました。綺麗ですね。 -
岩手銀行赤レンガ館と、ピンクに輝く東北電力タワー。
たっぷり食べて、しっかり散歩をして、盛岡市内散策を終了。
ホテルに帰ってしっかり寝ました! -
二日目の朝は、ローカル名店の「福田パン」。
コッペパンの有名店。盛岡市民は誰もが知るローカル名物店です。 -
コッペパンに、いろんな具材をアレンジして注文できます。
周りの人はどうする気なのか・・・。一気に10個、20個と、袋パンパンに買って帰ってました。すごい勢いだ。 -
あんホイップ、チキン南蛮、照り焼きチキン+焼きそば。
この3種類を購入。美味しい!
でも何といっても大きい。1人1個が普通の限界。朝からおなか一杯になりました。 -
こちらはサービスエリアで目撃。
先ほどコッペパンを美味しくいただいた福田パンが監修したバターサンドクッキー。 -
今回、ケイコさんの大学時代の友人が岩手県北上市に住んでいると言う事で、2日目はその友人に会う時間を作ってました。
北上駅でケイコさんを下ろし、私は3時間ほど北上市内を単独観光です。
まずは北上展勝地に向かいます。 -
北上展勝地横を流れる北上川。
東北地方最大の川で、昔から舟運に利用されていた川。
水流豊富で、でもゆったりと流れる大河でした。
鯉のぼりと、ボート。
ゆったりとした流れなので、気持ちよさそう。 -
珊瑚橋。
歴史がありそうな鉄骨の橋。 -
昨日の角館と並ぶ「みちのく三大桜名所」の一つ。
北上展勝地。
シーズン終盤となってましたが、まだ場所によっては桜が十分に残ってました。
しかも少し葉が増えてくる時期の桜もまた綺麗。 -
何より北上川の河岸には、水仙が沢山咲いてて。
桜と水仙を同時に見れるのも素晴らしい。 -
違う角度からもう一枚。
シダレザクラはまだまだ満開でした。
見事なピンク色ですね。 -
のんびり歩いているだけで早くも1時間半くらい経過。
ゆっくりとケイコさんの合流地まで歩いて向かい始めます。
天気も良くて、暖かくて、桜もきれいで。
そしてゆったり流れる北上川。気持ちいいなぁ。 -
見事なボート漕ぎ。
動画もありますよ!
ついでに北上駅を出発する東北新幹線の動画も!
https://www.youtube.com/shorts/cJUCWiZxOdo -
ケイコさんと12時半頃に合流。
一気に遠野まで50分くらいかけて移動します。
遠野ジンギスカンを食べたいなと思ってましたが、どこも1時間待ちの状況。
あまりにお腹が空いていたので、遠野ジンギスカンを諦めて味噌工房じょう吉亭さんへ。
すっごい美味しい味噌ラーメンでしたが、どこも混んでて、こちらのラーメン屋も結局1時間くらいかかりました。 -
伝承園。
綺麗な日本の古民家が残ってて、遠野に残る日本の原風景を楽しませてくれます。 -
なかなか茅葺の屋根はありませんが、こんな縁側がある家って、昔はもっといっぱいあったような・・・。爺ちゃんの田舎の家など、なんとなく記憶に残ってます。
オシラ様。
馬と恋をした女性の話。遠野物語の中でも伝えられています。
馬と女性が一体化したような神様。 -
この独特な雰囲気。
少し縄文的な、諏訪の守矢のような雰囲気も感じました。 -
遠野物語の座敷童。家に幸せをもたらす可愛らしい神様。
なんか今の新しい家よりも、すごく贅沢に見えますね。
お土産屋さんで見つけた「満月おどり猫」。
意味は良く分からないけどなんか可愛い・・・。 -
常堅寺。
河童で有名なお寺。 -
河童狛犬。
昔お寺近くで悪さをしていた河童が、捕まりそうになり逃げ、この狛犬の陰に隠れたら、なんと狛犬がその霊力で河童を捕まえたらしい。
河童は反省し、お寺の火事の際には消火に協力したりしたそうな。 -
カッパ淵と呼ばれる場所。
その昔ここで河童が目撃されたらしい。
なんとなくカッパと言えば緑色のイメージがありましたが、遠野の河童は赤いそうです。
現実の話なのかもしれませんが、その昔、子供を減らすために赤ちゃんの頃に川辺に捨てられると言う事があったらしく、それが赤色の河童伝説に繋がったという説もあるそうです。 -
お寺に置かれた沢山の河童人形。
この後、いわて花巻空港まで一気に走り、名古屋に戻りました。
今回は桜が綺麗でしたが、なんといっても盛岡冷麺が美味しかった・・・。
ぜひまた食べに行きたいと思いました。