2026/04/25 - 2026/04/28
4584位(同エリア20734件中)
claritinさん
- claritinさんTOP
2026/04/25
半年ぶりの香港です。
今回は1週間前に急遽決定。
帰りは初めてマイルの特典航空券(香港深夜発→羽田→福岡)を利用しました。
羽田→熊本は空席待ちしかなかったので福岡へ。
今回はずっと晴れ!
丸々2日間、活動する時間があったので街歩き&食べ歩きを楽しんできました。
【前半】
大囲:曾大屋、香港文化博物館、積存街
旺角:太子点心小厨、金華冰廳、フラワーマーケット、奇趣餅家
スターフェリー
中環:大館、ヒルサイド、香港終審法院
湾仔:権記雲呑
【旅行経費】
・航空券 往路:香港エクスプレス(18:00→遅延19:25福岡発) 24,450円(Trip.com)
復路:ANA(23:55香港発→4:55羽田、6:20羽田→8:10福岡) 8,500マイル、14130円(諸税)
・ホテル 2泊 Check In HK 10,479円(Agoda)
・合計 49,059円
いつもは福岡を12時台に出発する香港エクスプレスを利用することが多いので朝、熊本を出ますが、今回は15時台のバスで福岡空港へ。
グレーターベイ航空が就航して、8時発の便があるので乗ってみたいけど、空港行の高速バスの国際線到着が6:50なのです。
しかも、国内線→国際線ターミナルで時間がかかって遅延するから怖くて踏み切れない…
香港エクスプレス12時、15時、どれも高くて、選べる中で最安値だったのが18時発でした。
しかしそれも19:25発に遅延。福岡空港 空港
香港到着は22時過ぎでした。
今回、初めてe-channnelを利用できましたがやはり自動ゲートだと早い!快適!
行くたびに到着ロビーの展示が変わっていていいですね。
今回はパンダと香港の夜景。
A11のバスで市内に向かいます。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
滞在エリアは今回も湾仔。
Woody HouseかCheck Inn HKか迷い、我が家の経済事情最優先(旅行に行かないという選択肢はない、笑)で安さ重視。
ドミトリーのCheck Inn HKにしました。
初日は寝るだけだからドミトリーで全然よいけど2日目はWoody Houseに移動した方がよかったかなと後悔。
しかし帰りは深夜便。
チェックアウトした後も共用スペースが使えたので、結果的にドミトリータイプのCheck Inn HKでよかったです。
写真は翌朝撮影。
緑~ピンクに変化する壁のグラデーションも好き。
チェックインしたのが23時半過ぎていて、同室に他に2人いてもう寝ている様子でしたので、風呂キャンして即就寝しました。
(5人部屋の室内にバスルームがあるので) -
(余談)写真だとわかりづらいですが、エレベーターのボタン、日本だと上下2つありますが、このビル、下の矢印のボタンしかなくて、ロビーから上階に行きたいのに焦りました。
結果的には、この下ボタンを押して、無人なら乗ってから上階の行先ボタン(たとえば8階)を押すと上に行きます。 -
【2日目】
天気予報だと今日は雨が降らなそうなので、遠出は今日にします。
まずはいったん旺角で寄り道。
朝飲茶。
太子点心小厨で韮黄鮮蝦腸紛。
蒸し餃子より腸紛が好きです。太子駅 駅
香茜牛肉球。パクチー入り肉団子。
肉肉しくておいしかったです!太子駅 駅
バスで街並みを見ながら行きたかったのですが、MTRの方が断然早いのでMTRで大囲 Tai Wai方面へ。
MTRも途中から地上を走ります。
車公廟駅で降りると道路が工事中で歩行者用臨時通路が迷路のようでしたが、案内があったのでたどり着けました。
Tsang Tai Uk 曾大屋
100年以上前の建物らしいですが、今も人々の家として住まわれています。
住民の方々のプライバシーに気を付けながら見学してよさそうなところを散策します。曾大屋 (曽大屋) 建造物
白い壁に年月を経たシミやはげたタイルがなんともいい雰囲気でした。
曾大屋 (曽大屋) 建造物
無料で見学できる香港文化博物館が近くにあるのでそちらも行ってみます。
城門河 Shin Mun Riverという川が流れています。 -
香港文化博物館。正面玄関のポップな雰囲気がかわいい~
香港文化博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「文化」と掲げてるから期待していましたが、あまり私の好きな展示ではなかったかな。
広東オペラのコーナーは充実していましたが、作品を見たことないし、衣装やメイクがあまり私好みでもないので、さらっと見たくらい。
辛口ですが、好きな人は好きなジャンルだと思います。
仏像や陶磁器などもありました。香港文化博物館 博物館・美術館・ギャラリー
無料パンフレットコーナーにあった他の似たような博物館をまとめて紹介しているパンフレットがかわいくてもらってきました。
次の訪問先の参考になりそう。 -
川沿いはウォーキング&サイクリングコースが整備されていて走ったら気持ちよさそうでした。
次の目的地は積存街 Chik Chuen St。
GoogleMapに口コミはないのですが、誰かの旅行記で下町っぽい雰囲気と書いてあった気がして行ってみました。 -
こちらもまだ実際の住民の方が生活しておられる区域です。
さっきの文化博物館よりよっぽど刺さる(笑)
ベトナムのヘムも大好物ですが、ここも素敵~
建物ごとに壁のタイル、色や雰囲気が違うのがまた素敵。 -
下町っぽいというたとえがぴったりな街でした。
せっかくだから大囲で茶餐廳に行けばよかったのですが、最近、湾仔の金鳳茶餐廳ばかり行っていて、以前行った旺角の金華冰廳のパイナップルパンと食べ比べしてみたくなったので金華冰廳へ。
ミルクティーとパイナップルパン(with バター)。
ミルクティーはこちら金華のほうが茶葉の味が濃いですね。
パイナップルパンはこっちはふわふわ系。金華冰廳 スイーツ
近くのフラワーマーケットに行ってみます。
花は万国共通で美しいですね。
いい香り。露店というより固定店舗でオシャレな花屋さんが多かったです。繽紡 花藝廣場 (ブライトン フローリアート プラザ) 専門店
さっきパイナップルパンとミルクティーなんて激甘なお昼を食べたばかりですが、後で食べる用に奇趣餅家でお餅を買ってみます。
梅が枝餅みたいという口コミ。
梅が枝餅のような焼き目の食感はなかったけど、全体的に似ています。
6HKDでお値段も良心的。奇趣餅家 専門店
尖沙咀に移動して、恒例のElegant Tangでマグネットコレクションを追加購入。
この晴天!スターフェリーに乗らなくちゃ!ということでスターフェリー乗船。スターフェリー (天星小輪) 船系
その後の予定が決めきれず、でも先を急ぐような気持になってしまって、もう少しハーバーフロントでスターフェリー撮影会をすればよかった、と心残りです。
スターフェリー (天星小輪) 船系
IFCモールだったかな?面白いデコレーションでした。
IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター
今回、このコーヒーチェーンをたくさん見かけました。
Luckin coffee 瑞幸咖啡 中国のチェーン店なんですね。
最近店舗数がとても増えてるそうです。
この特徴的なロゴ(トナカイかと思ったけど鹿だそうです)がかわいいですね。
次回行ってみよう。 -
どこだったか忘れたけどセントラルの街。
なんとなく当てもなく歩いていたら大館でした。
オシャレスポットだけど、写真に撮ると私の技術のなさか、あまりオシャレに撮れず。(そのほかの写真も別にオシャレではないけど)
後ろの看板とのコラボは好きです。大館 観光名所
壁にさりげなく描いてある、こういうのが好きです。
(この右側にはLOOKRIGHTもありました)大館 観光名所
階段マニアなんです(笑)
大館 観光名所
香港モチーフだけど土産物っぽくないオシャレ雑貨屋さんでした。
大館 観光名所
撮り鉄スポットの香港終審法院とトラムのポストカードを買いました。
職場の机のマットに挟みます。 -
当てもなく歩いていたらBAKE HOUSE発見。
クロワッサンを買いたかったんだけど売り切れでエッグタルトを買っちゃいました。ベイクハウス パン屋
ヒルサイドエスカレーター沿いに発見した壁画。
タイ料理屋さんだったかな。ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
そのままヒルサイドエスカレーター沿いを散策していたら、ベーカリー&カフェ発見!
クロワッサンを買ってしまいました。
小麦中毒なのです(笑)
普段はなるだけ控えて(常識的な量にとどめて)いますが、旅行中は無制限!
Amo Ago -
上から眺める些利街 Shelley St
THE 香港な店構えも素敵。
夕暮れの、灯りが少しずつ灯り始めて、夜に移ろいゆく街並みがすごく好きです。
タクシーもかわいいなあ。
ATMもスタイリッシュ。
日本のATMもこんな風にならないのかしら? -
撮り鉄トラムのため、香港終審法院へ。中国銀行タワーとHSBC。
中国銀行大廈 建造物
ここは特にお気に入りのスポットです。
トラムと一緒に撮ると映えます。立法會大樓/和平紀念碑 建造物
湾仔に戻ってエビワンタン麺。
権記雲呑面
マックスとか沾仔記は40~50HKDですが、こちら28HKD。
麺のゴム度も低めでおいしいです。
20時まででしたので滑り込みセーフでした。
炭水化物しか食べてない(笑)
よく歩きました。本日2万8千歩!
後半に続く。湾仔街市 市場