指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る

きなこ

きなこさん

鹿児島への家族旅行です

今日はソラシドエアで出発です
    天候調査が入り、宮崎空港への着陸か羽田空港へ戻るかもとアナウンスあり

雲が多くほとんど何も見えないフライトでした

鹿児島空港に無事に着陸♪よかった(^^)
    足湯に入りたいと言う子どもに『帰りに入ろう』となだめつつレンタカー屋さんの送迎車へ

レンタカーの手続きをして出発です
    (最近のレンタカー屋さんは自動チェックイン機があってスムーズで便利ですね)

こちらの軽自動車をお借りします
    曇りだけど雨はやんだので良かった

1時間ほど走って『道の駅たるみず』へ到着

この日は気になるお店がことごとくお休みで(*_*)こちらでランチをいただきます

かんぱちがおいしい♪

子どもはこちらを
    魚のカマ美味しいよね

お天気が良ければ窓際のお席もステキ

隣にある公園で少し遊びます
    雲が多いけど、波音が聞こえていいかんじ♪

陸路で桜島入りしまずはこちらへ

自然の恐ろしさを実感

埋まってる(*_*)

次はこちらへ
    綺麗に整備されていて歩きやすい

雨が降っていなくて良かった良かった

お次はこちらへ

お~♪

何ヶ所かある双眼鏡は無料でした
    鹿児島市内も見えて楽しい
    駅前の観覧車を発見して喜ぶ子ども

駐車場には猫ちゃんがいっぱい!
    みんな人懐こい~可愛い

桜島溶岩なぎさ公園で足湯に
    あったかくて、景色も良く最高(*´-`)
    足湯好きな子どもも喜ぶ

ソフトクリームを食べにこちらへ

こみかんソフトをいただきます

桜島大根の大きさにびっくり!
    迫力あり

帰りはフェリーで市内へ
    車で乗るのは初めてなのでドキドキ

まずはうどんを購入

急いでいただきます

うどんを食べ
    景色を見て、外にも出て
    慌てて車に戻って下船しました

近すぎる桜島♪

今日はこちらのホテルへ
    オリエンタルエクスプレス鹿児島天文館

今回は利用しないけど、目の前に市電の駅があり便利~
    駐車場は立体で¥1200

後で行きましょう

バストイレ別で綺麗なホテル

オシャレなバーでドリンクをいただきました

夕食はこちら『豚とろ』で
    ホテルからは歩いてすぐでした

現金のみ
    カウンターとお座敷タイプの店内
    座敷は板張りで固く座っていると痛い、、、、

美味しくいただきました

ラーメンを食べたくない子どもは餃子とライス

コンビニで見たことのないアイスを買って食べ
    温泉ではない大浴場に行き
    おやすみなさい

2日目です

今日は雨スタートです

雨なので鹿児島市立科学館へ
    プラネタリウムのコナンが気になったけれど、子どもは興味なさそうなので諦める

桜島上空を飛ぶ自転車や、桜島の噴火した模型もあり鹿児島らしさが楽しい
    強風体験で風の恐ろしさを知る

この日は雨&春休みということでけっこう混んでいました

懐かしのイライラ棒でイライラする子ども
    ٩( ᐛ )و

ランチは科学館から車で10分ほどのこちら、めっけもんへ
    お昼時なので20分ほど待ちました

あまり見かけないものを中心に美味しくいただきました

食後は今日の宿泊地、指宿まで出発です

道中にある道の駅いぶすきのポストを見に行くも、、、雨でイマイチ

雨~(*_*)
    道の駅もこの日はお休みでオクラソフトを食べ損ねる

1時間ほどで今夜の宿、休暇村指宿に到着です

カフェもあるけどフリードリンクもあり

お部屋にあったお菓子♪

早速砂むし温泉に行きましょう
    宿泊客は大人¥1400

こちらは屋根付きなので雨の日でも濡れないのが良し
    スタッフの方が撮影してくれるのでスマホを持っていきましょう

掘ってもらった所へ寝転び砂をかけてもらう♪
    あたたかくて最高~♪
    各自時計を見て15分ほどであがり、隣接の温泉に入りまたまた最高~♪

雨が上がり虹が出ていました

食事処の入り口には出汁が置いてあり、出汁好きの子どもは喜ぶ

ハーフブッフェなので最初にこちらが提供されます

ブッフェにはたくさんの種類があって選ぶ楽しみ♪

子どもはこちらの豚肉が美味しかったとのこと

中庭で焚き火をやっていたので、しばし火のそばで座って鑑賞
    焚き火好きな夫が喜ぶ

3日目最終日の朝です

日の出を見たい子どもにつられて早起きをして、朝日を鑑賞

朝食のメインは温玉のせ鯛丼
    美味しかったけど、、、鯛だけでいいかな( ᐛ )و

自分で作る鶏飯やフルーツ搾りジュースが良かった♪

昨日は雨で入れなかった足湯に入り子どもも満足する

60周年なんだ~
    古いところもあるけどいろいろと頑張っていると思います

チェックアウト後はまずこちらへ

ちょうど電車がきたタイミングでラッキー
    いつか乗ってみたい

カメラを持った人が何人かいて電車との写真を撮影していました

なるほど
    これもいつか制覇したい٩(ˊᗜˋ*)و

黄色ポスト♪

お次はこちら、開聞山麓自然公園へ

トイレはゴルフ場のを利用してとのこと

中に入ると早速お馬さん発見

景色が良くて最高に気持ち良い♪
    お馬さんたちは食事中なのでみんな下を向いてる(笑)
    今年生まれた仔馬と母馬は別のところにいました

指宿駅前の白黒ポストへ
    これもいいかんじ(๑˃̵ᴗ˂̵)و

駅前の足湯では食事中の人や、仕事の電話をしながら入っている人がいた
    自由だな

指宿駅で夫がこんなものをゲットしてた
    記念品♪

時間があったので、昨日は休みだった道の駅いぶすきへ
    このポストたちが偽物だということに気がつく
    (゚ロ゚;)

オクラソフトも食べる
    夏はオクラトッピングがあるそう

お味は、、、あおくさい

一路、鹿児島空港へ
    レンタカーを返却し足湯に入ろうと思ったら
    なんと、故障中
    子ども、がっかり(◞‸◟;)

帰りもソラシドエアで
    離陸前に点検?修理?が入って30分ほど遅れての出発でした