2026/04/28 - 2026/05/06
ありま子さん
久々のへっぽこ登山部集合。もはや登山部とは名ばかりの単なる観光旅行記。今回は写真少な目です。記録に残しておかないと忘れてしまうのでとりあえず備忘録として残しておきます。
スケジュール
1日目
姫路城→姫路近辺でランチ→買出し→古民家でBBQと宿泊
2日目
砥峰高原散策→神戸どうぶつ王国(ハシビロコウ)
副隊長にGWは激混みだよ!と何回も言われながらもこんな機会でもないと姫路城も動物園も行かないのでスケジュールに組み込んでみました。ちなみに姫路城とハシビロコウは隊長希望、砥峰高原は私の希望です。
8時30分頃、姫路城大手門駐車場で副隊長と合流。開城前の為か普通に停められました。大通りは屋台が並んでお祭りムード?副隊長曰く「いつもこんな感じ」らしい。さすが世界遺産のお城。
桜門から入って行きます。
姫路城がドーン!美しいお城です。でも正直私は富士山とお城は遠くから見るものだと思うので入城するのは少し面倒くさいな、と思ってました。
開城15分前からチケット販売はこんな行列。代表者のみ並びます。入城料は姫路市民以外は2,500円。まあまあのお値段ですね。
チケット購入後隊長が姫路城を楽しみ尽くしたい、とオーディオ案内の利用を希望。金額は1,000円で声優と松平健バージョンがあったので私は松平健、隊長と副隊長は声優バージョンを選択。声優バージョンの方がちょっとした寸劇(?)的なものがあって20分くらい長かったみたい。
オーディオ案内のおかげで姫路城をじっくり見ることができたので良かったです。正直話しながら聞いてたので案内はあまり聞いてなかったけど案内ポイントを探しながら歩くこと自体が楽しかったです。
姫路城から出ると11時30分くらい。ぽつぽつ雨が降ってきました。ランチは地元の人気カフェを予定していましたが丁度お昼時。とりあえずダメ元で突入! -
入れました!丁度お客さんの入れ替わりタイムだったみたいです。へっぽこ登山部は天気には恵まれないけど人気店には不思議なくらい入れるんですよね。
『カフェ・ド・ムッシュ』アーモンドトーストが有名な店です。ランチのボリュームがすごい。隊長はピラフセットでしたがご飯が山盛り。とっても美味しかったけど、次から次にお客さんが来て忙しそうだったので食べ終わったら早々に退散。
カフェから車で5分ほどのヤマダストアーにBBQとおつまみやお菓子を買いに行きます。庶民的な名前とは裏腹に意識高い系のスーパーで良い肉は買えるもポテトチップスが600円(身体には良さそう?)と激高。お菓子とお酒はイオンへ買いに行きました。
買出しが終わった頃には雨も本降りになってきました。本日のお宿は副隊長が見つけてくれた古民家。『しそう時空の杜』。GWなのに1棟25,000円。やたら広いリビングと使い勝手の良いキッチン。本当は庭でBBQをしたかったけど本降りのため部屋で軽く焼けるものにしました。 -
次の日はゆっくり朝食をとった後、砥峰高原へ。道がめちゃくちゃ狭くて怖かったです(私は運転していないけど)。
一周1時間くらい。少しは体を動かしましょう。
東屋。だいたい皆さんここから引き返して行きます。
私達はここからが本番です。
途中で振り返ってみます。結構高さもあって怖いです。
展望台より。駐車場が小さく見えます。思えば遠くへ来たもんだ。戻ってからはアイスクリームを食べて少しまったり。運動後の甘味は美味しい。こんなに手軽に絶景を楽しめるのに人はまばら。ススキが有名らしいので本格シーズンは秋なのかな。私は新緑が一番好きだけど。夏も良さそうだけど日差しを遮るものが無いからキツイかな。
最後に神戸どうぶつ王国でハシビロコウを見学。15時過ぎに着いたけど家族連がいっぱい。昼頃着いてたら恐ろしいな。1時間半ほどでサクサク見学。夕食はモザイクでイタリアンを食べて終了。
帰りも渋滞にもはまらず、本当にへっぽこ登山部は天気以外には恵まれてます。
兵庫 の旅行記