日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日訪ねた高千穂は地図を見ると、一昨年訪ねた祖母山の南に位置していることに改めて気づきました。あの時は豊後竹田市の神原登山口から登り始め、頂上近くでは、大分県と宮崎県の県境を歩いたので、早く地図を塗りつぶしたいばかりに宮崎県として投稿させていただきました。<br />高千穂峡や天岩戸神社、天安河原を流れる川の一部は、この祖母山を源として流れてきて、太平洋に注いでいることを思うと「大河の一滴」だと感じます。<br /><br />4/25 宮崎旅の最終日、東横イン宮崎駅前は駅のすぐ隣なので朝食前に駅を散策。今回は全く乗り鉄しないため、駅の雰囲気だけ味わってきました。<br /><br />おにぎりメイン朝食をしっかり食べて出発!帰りの鹿児島空港からのスカイマークのフライトが13:30発のため、今日は早く出発し日南海岸を南下ドライブ。残念ながら今日もどんよりした天気で、真っ青な空と広大な太平洋を期待していただけにがっかりでした。<br />モアイ像を復元しているサンメッセ日南には早く到着してしまい、オープンまで待ちきれず、更に南下。<br /><br />帰りの時間が気になり始め最後のトイレ休憩を兼ね鵜戸神宮に立ち寄りました。うっかり遠い方の駐車場に停めたために、階段やトンネルを歩いて本殿まで15分もかかりました。<br />太平洋を目の前にした本殿が見えてくると、妻は「この景色は見た覚えがある!」とテンションが急に上がってきました。本殿前の岩場では、たくさんの参拝者が何か海に向かって投げているのが見え、これが名物(?)の「運玉投げ」でした。200円で5個運玉を購入し、岩のしめ縄の中の枡を目がけて投げましたが、運が無いのか?2人ともダメでした。<br /><br />鵜戸神宮ですっかり盛り上がってしまい、フライト時間が迫ってきたため、ナビを信じて宮崎に戻り、宮崎道~えびのJCT~九州道~溝辺鹿児島空港ICへ慣れない高速道路をひたすら走り、フライトにギリギリセーフでした。間に合わなければ、JR新幹線で帰ることになるかもしれないとジパング倶楽部会員証も持参していましたが、無事予定通り帰宅できたことだけでも、運が良かったです。<br />宮崎県の神様に感謝です&#128522;

宮崎旅4(日南海岸~鵜戸神宮)

2026/04/22 - 2026/04/25

デコちん

デコちんさん

宮崎県の神様に感謝です😊

道の駅フェニックス前から眺める「鬼の洗濯岩」は、曇天の天気が似合わないです

サンメッセ日南の入り口にもモアイ像が立っていました

太平洋を目前にした鵜戸神宮の朱塗りの鳥居がきれいです

ここからあの枡を目がけ「運玉投げ」にチャレンジ!