京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都リベンジ2日目下鴨神社、上加茂神社へ。3日目は都をどりを見てきました。

京都リベンジ②

2026/04/24 - 2026/04/27

平田さん

2日目の朝ごはん。デジャヴ。
    この出汁茶漬けが一番うまい。

朝ごはんを食べて、京都駅から東福寺駅。乗り換えて出町柳駅まで行きます。

これアレでしょ。斎王のやつ。今は大金持ちのお嬢様しかなれないやつ。

とかなんとか下世話なことを考えながら下鴨神社へ。ひろーい。すごーい。

下鴨神社→上賀茂神社参拝が正しいとちゃんと調べたので、とりあえず正しい順番で行きます。

絵馬にお絵描きできるとこもチラチラ見ました。

晴れて良かったー。

下鴨神社は商売根性を強く感じました。指輪も物凄い人気だったし、お守りもナウくて可愛い。

さざれ石。
    さてせっかくなので、下鴨神社で厄祓いをしました。初めてだったんでどうしたらいいのか何も知らなかったのですが、頭を下げるタイミングも全部巫女さんが指示してくれるのありがたいですね。ていうか祈祷してくれるところがもうぴかぴかで。そりゃあれだけお守りが売れてればぴかぴかにもなるよなあと。
    私以外にもう1組の親子と一緒だったのですが、群馬から来てるのバレてちょっと恥ずかしかった。笑

さあて鴨川沿いを歩いて上賀茂神社に向かいます。4kmくらいあるけどね。

途中の北大路のイオンの中でお昼休憩。まーたハイボール飲んでるよこいつ。このラーメンお肉がごろっとしてて、でも柔らかくて、美味しいラーメンでした。

さてお散歩の続きを。
    天気が良いのであちこちでビニールシートを広げてる方がいてほっこり。お弁当買って食べても良かったね。

もちろん渡ります。でも奥の方の石は浸水してた笑

上賀茂神社に到着!よい散歩でした。

5/1に競馬?をやるのか、馬が走っててすごく格好いい。
    お参りは長蛇の列でした。

馬が!迫力があってすごく格好良かったです。

コーヒー休憩。お茶類もあって本当はそっちが良かったのですが、もう無いとのことでアイスコーヒー。

馬格好いいねぇ。

帰りは流石に歩く気にならず、バスと電車で駅まで戻りました。

ホテルで少し休んでから18時にお夕飯を予約していたので、少し歩いて肉のひろ重高辻へ。

n回目のハイボール。

胡麻豆腐といくら。

牛肉のユッケ。生臭さをハイボールで流すと美味いんだこれが。日本酒も好きなのですが、どうもお肉は脂っぽいせいか炭酸で流し込みたくなる。ビールは苦手です。

すき焼ききたーーーーー!
    4月にバイトを始めたばかりのようなお兄さんが焼いてくれます。お客さんも他にいなかったのでちょっと気不味い。笑

すき焼きね………しょっぱくて!
    私がひとりで食べてるのが悪いのですがとにかくしょっぱくて途中でギブアップ。申し訳ない!関西のすき焼きは白いご飯と食べるものかも……。

〆のうどんもちょっと食べる気にならず、アイスだけ貰いました。申し訳ない。

すっかり暗くなり、京都タワーがとても綺麗。

京都駅のホテルグランヴィア京都も綺麗ですね。

ラウンジで抹茶カフェラテを貰ってお部屋で飲みます。

夜の女湯は結構ずっと混んでるようでした。

おはようございます!デジャヴ!
    おぼろ豆腐をお味噌汁に入れたらとろとろに溶けちゃった。

4日間お世話になったホテルをチェックアウトし、向かうは今回最大の目的である都をどりです。

祇園甲部歌舞練場と帝国ホテル。

お衣装が本当に綺麗。毎年作ってんの?そりゃお金もかかりますね。

お庭をゆっくりお散歩し、プログラムを見ながらお茶席を待ちました。
    舞妓さんも芸妓さんも美しすぎて。

都をどり素晴らしかった。イヤホンガイドは借りて本当に良かったです。でもお客さんのマナーが悪くてびっくりした。帽子を取らない人に、舞妓さんたちが出てきたら普通に喋り出す人に、舞台中もこそこそ喋る人。流石にスマホ取り出すやつは居なかったけど。最近映画見てても本当に思うんですけど、喋るなって言われただろうが!!!!と思います。
    都をどりは本当に綺麗でした。見て本当に良かった。また見たいなぁ。

エディオンのレストラン街でパスタを食べ、ホテルに預けた荷物をピックアップして帰ります。
    京都リベンジ出来て良かった。楽しかったです。