久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月からオープンしたくじゅう花公園は、チューリップにつづきリナリアも見頃を迎えていました。

くじゅう花公園 2026年4月

2026/04/27 - 2026/04/27

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

自家用車

くじゅうガーデン
    まずはくじゅうガーデンに直行します・
    花壇にはマーガレットが咲いています。

くじゅうガーデン
    チューリップの花壇が続きます。

くじゅうガーデン
    チューリップが続きます。

チューリップ
    多くの種類があります。一説には7000種とか

チューリップ
    原産地は中央アジアです。

まだ2~3分咲のネモフィラ

みはらしの丘
    くじゅう連山をバックにネモフィラ

四季彩の畑にもネモフィラ

シバサクラの丘
    阿蘇五岳に向かって芝桜が咲いていますが、相変わらず出来が良くない

そよ風の丘にきました。
    リナリアの花壇です。

リナリア
    細い茎に小さな金魚草に似た花を穂状にたくさん咲かせます。

リナリア
    「姫金魚草」とも呼ばれます。

そよ風の丘
    チューリップの花畑となっています、

チューリップ畑

そよ風の丘
    チューリップです。

チューリップ
    赤は花弁が採られています。

チューリップ
    いい球根を作るには、開花2日後に花を摘むそうです。

チューリップ
    オランダでは、キュケンホフ以外ではすぐに摘み取られるそうです、

アンティル温室
    ベゴニアの展示です。

高原の彩りには、「春彩の畑」と称して、19種の春の花を寄せ植えしています。

「春彩の畑」
    リナリア、キンギョソウ、ネモフィラ、スノーポール、ルムチコール。
    カリフォルニアポピー(ハナビシソウ)、ナデシコが寄せ植えられています。

「春彩の畑」
    一番谷にきました。地味な色合いです。
    キンギョソウが見当たりません。

谷に来ました・

「春彩の畑」
    バックは久住山と稲星山です。

「春彩の畑」
    南向きの稜線です。

「春彩の畑」
    手前にオレンジのキンギョソウが鮮やかです・

「春彩の畑」
    南に祖母傾が見えます。

• うっちゃんさん 2026/05/14 06:24:07
    くじゆうはな公園
    気まぐれデジカメ館さん
    おはようございます そしてはじめまして
    いつも妻の「むつちゃん」と大分県の花々の投稿 楽しませていただいています そして妻の投稿にも毎回毎回ありがとうございます
    僕も くじゅうはな公園が好きで今週末はな公園の近くの宿を予約して 花々を楽しもうと計画していました
    ところが先日 私が空のバケツを持ち上げようとしたら時 ギックリ腰を発症 そして極度の坐骨神経痛に見舞われ 会えなく旅行のキャンセルを昨日したところでした
    この時期のはな公園の花々 とても綺麗ですね 今度は秋にでも予定してみます

どうぞ これからも妻共々 花の投稿楽しませてください
               うっちゃん

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2026/05/14 17:52:25
    RE: くじゆうはな公園
    うっちゃん、こんにちは!
    いつもご訪問、ありがとうございます。
    むっちゃんのパートナーとは知らず、失礼しました。
    いいパートナーですね。うらやましい限りです。

くじゅう花公園、ギックリ腰に坐骨神経痛で、残念でした。
    花公園も漸く本格的な花の時期になってきました。
    もうすぐリビングストンデージの見頃ですね。私も時期を見ながら、ひとりで見に行く予定です。
    でも太陽の花ですから、早朝は開いていません。10時、11時に開きます。
    そのころ、ネモフィラも春彩畑もまだ見頃でしょうから、楽しみです。

夏から秋にかけてもいい花が見れますね。

愛するむっちゃんとお越しください。
    ぜひ花公園でお会いしたいですね。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ