神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このイベントは、3月20日から4月19日まで開催されたのですが、知ったのは最終日の10日ほど前にスマホのお知らせからでした。あ、あんまり行ける日が無いような…<br />しばらくして、最後の土日しかないように錯覚してしまい、ほとんど最後の日に行くことになりました。いつも、忘却力が強いです。<br />三宮から歩きます。半時間ほど歩いたような、ふだんは歩くより自転車が多いので、疲れました!<br />まあまあの人出です。明るいうちはそれほど光りませんが、夜はキラキラ、イルミネーションになるそうです。(宣伝の写真のようになるのか、聞いてみました)<br />それまではネットに書いてなかった大道芸を見ていました。<br />暗くなって、やっとイルミネーションらしくなったのを見たら、花火が上がりました!<br />花火を見て、寒くなってきたので帰ります。帰りも歩いて、運動した半日になりました。あー、疲れた!

神戸バブルミ?バブルミネーションの方が分かりやすいと思うけど。

2026/04/18 - 2026/04/18

パリ好きおば

パリ好きおばさん

それまではネットに書いてなかった大道芸を見ていました。

確か、オーストラリアのアーティストの作品なのだそうです。
    初めて見るので、どれほどのイルミネーションが見られるか、楽しみです。

これがバブルなんですね。

カメラ スマホ 時間差
    まとめました。

もっと浮かんでいると思っていたけれど

ここにアリーナができていたんですね。
    西宮にもあるんじゃないかな?

ネットでは、イルミネーションの写真が出ていました。

階段状になっているのは、オリエンタルホテルです。

店を出している人に、何時からイルミネーションになるのか聞いたら、暗くなる7時頃から輝き出すと教えてくれました。
    えっ?6時にはイルミネーションが見れると思っていたけれど、帰りが遅くなる…

大道芸が始まりました。
    ジャグリング、大道芸の定番ですね。

ナイフを投げます。

出来ました!

えーと、この不思議な服装の女性は

何をチェックしたんでしょう?
    なんか、仲間のような感じがするけれど。

今から何段か積み上げて

その上に立つ芸を始めます。

さて、出来るでしょうか?

乘ります!

ちょっとフラフラ、

出来ました!

次は4段に挑みます。

まだ大道芸の達人でないような感じで、心配だったけれど

出来ましたよ。
    上達していくでしょう。

まだ暗くないです。

このバブルは、昼も夜も変わらないけれど、暗くなると光の加減で輝くと言ってました。

波でちょっとずつ揺れるから、色が変わって見えるんでしょう。

宣伝写真は、色補正がしてあるのでしょう。

まあまあ、イルミネーションっぽいです。

色々なアート作品があるんですねぇ。
    しばらくしたら、「花火を見てから帰ろう」と言ってる人がいたので、私もそうしようと思いました。花火があるとは書いてなかったと思うけれど。

中突堤の方で花火が上がっているようです。
    何とかハート形花火を撮ることができました。

やっぱり、花火は打ち上げの瞬間を撮ってみたい。

これは、うまく撮れませんでした。

まあまあ撮れたかな?

こっちの方がいいと思います。

スマホで花火を撮るのは難しいです。

カメラでも、難しい。

そろそろ終わりでしょう。

一重のデニムジャケットでは寒くて、もう充分見たことにして帰ります。
    帰りは暗いので半時間以上、電車に乗ったらホッとしました。
    そして、旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。

• パリ好きおばさん 2026/05/18 23:47:07
    書き込み、ありがとうございます。
    しばらくパソコンを見ていなかったので、すっかり返信が遅れて失礼しました。
    海外は3年前?の台湾以外、6年か7年ほど行ってないですね。
    一緒に行ってた友達が、だんだん旅行が減ってきたのと、家族のこともあって、まだまだ行けないです。たぶん、行ける友達がいなくなってくるでしょう。
    フランスは南に行きたいし、イタリアは1回しか行ってないので、あと4回くらい行きたいですね。
    どれだけお金が要るのか、それが心配です。
    しばらくは国内、それも日帰りか1泊旅行で楽しもうと思っています。
    今後ともよろしくお願いします。
  • Mollyさん 2026/05/16 08:02:51
    パリの旅
    'パリ好きおばさん'さん
    おはようございます。

だいぶ前ですが私の1987年の
    シンガポールの旅にコメントして
    頂いたことがあります。

最近はパリ旅行の計画は
    ありませんか。

実は昨年6月に行ってきました。
    物価が高くなってしまっていて
    ビックリでした。
    スタバやマックは見事に日本の
    2倍の値段。

もう海外旅行は私の経済力を
    超えてしまいました。
    まあ、こちらも高齢になってきて
    もう潮時でしょう。
    今まで良い時に
    行っておいたと思います。

これからは国内を巡ることとします。

以下が昨年の6月の旅の一部です。
    美術館巡りを中心にして
    行ってきました。

またエッフェル塔の写真も
    行くたびごとに以下に追加しています。
    よろしければご覧ください。

Mollyより

パリ好きおばさんのトラベラーページ