2026/04/10 - 2026/04/12
杏仁豆腐さん
金沢での3日目。
ホテルをチェックアウトし、近江町市場へ。朝から、回転ずしには、列ができています。泉鏡花記念館・主計町茶屋街・ひがし茶屋街と巡りました。
春の金沢①1日目☆成巽閣・金沢神社・石浦神社・金沢21世紀美術館・金沢能楽美術館☆大國鮨☆2026/04/10
春の金沢②2日目前半☆妙立寺・にし茶屋街・武家屋敷跡 野村家☆PIZZA HORIZON☆2026/04/11
春の金沢③2日目後半☆兼六園・金沢城・尾山神社☆味楽ゆめり☆2026/04/11
春の金沢④3日目☆泉鏡花記念館・主計町茶屋街・ひがし茶屋街☆2026/04/12
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 新幹線 徒歩
今日の朝食。
「そらなっとう」という納豆が置いてありました。
近畿大学の牧教授と金城納豆食品が共同開発して作りました。石川県能登半島上空約3000mで採取された納豆菌を使用しています。においや粘りが弱いため、納豆が苦手な人でも食べやすくなっています。 -
ホテルから歩いてすぐの近江町市場に来ました。
輪島塗お箸専門 泉屋で輪島塗の箸を買いました。 -
泉鏡花記念館です。
1999年(平成11年)に鏡花の生家跡に建つ邸宅を増築・改修して館施設として開館しました。
浪漫と幻想の作家と言われる鏡花の生家跡地に建つ記念館。作品はもとより鏡花の生涯と独特の美意識に触れることができる展示です。
鏡花父子像
館内は、写真撮影禁止です。
ここまでは、OKです。
小説家を志して上京し、19歳でデビューを果たして以降、65歳でこの世を去るまでに鏡花が発表した作品は約300編にも上ります。「生涯と作品」「終の棲家―番町の家」「美と幻想の水脈」「鏡花本の世界」をテーマに自筆資料や初版本、こだわりの遺愛品の展示、また代表作のジオラマなどを通して、鏡花の足跡とその作品世界にふれることができます。 -
中庭「雀のお宿」です。
泉鏡花の作品や、彼が飛来する雀を愛玩していたエピソード にちなみ、東京・番町の旧邸にあった約1坪半の庭を模して作られました。 -
企画展「鏡花本の絵師たち」
鏑木清方、鰭崎英朋、橋口五葉、小村雪岱といった作家が手掛けた、美しい装幀や挿絵の「鏡花本」の世界を紹介しています。 -
特に、鏑木清方や小村雪岱は興味深く見ることができました。
久保市乙剣宮(くぼいちおとつるぎぐう)
泉鏡花が、幼い頃によく遊んだと言われています。 -
久保市乙剣宮の裏には、暗がり坂へ通ずる坂道があります。
「暗がり坂」は、主計町(かずえまち)茶屋街にある、久保市乙剣宮境内から浅野川沿いへと続く情緒ある石段の坂道です。
日中でも陽が当たらないほど薄暗く、かつて尾張町の旦那衆が人目を避けて花街へ通った道として知られています。 -
ひがし茶屋街、にし茶屋街と並び金沢三茶屋街とされる主計町茶屋街。細い路地と千本格子が続く街並みは金沢らしい情緒を残し、国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。
江戸時代、富田主計の屋敷があったため主計町と呼ばれました。泉鏡花の作品にもしばしば登場しています。
浅野川沿いは、鏡花の道と呼ばれています。
桜の花咲く浅野川沿い
浅野川大橋が見えます。
浅野川大橋から見た風景
美しい春の風景です。
ひがし茶屋街に来ました。
美しい出格子と石畳が続く古い街並みは国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。
ひがしの町割りが成立したのは1820年。 -
築200年の懐華樓です。
金沢で一番大きな茶屋建築で、市の指定保存建造物です。 -
一見さんお断りの特別な場所ですが、日中は一般公開しています。
朱の間です。 -
伝統工芸「輪島塗」が施された朱塗りの階段や今でもお座敷遊びが行われている朱塗りの間などを見学することができます。
一松の間です。
加賀群青を使った貴賓室・群青の間
階段
朱塗りです。 -
洗練された室内装飾と調度品の随所に、金沢らしい茶屋文化の美意識が息づいています。
とても落ち着く和室です。
離れ控室です。 -
数々の調度品も素晴らしいです。
夜になると、賑やかなことでしょう。
手すりには、折り鶴。
中庭
裏玄関です。
風情を感じます。
金色の獅子頭
照明が雰囲気を出しています。
絢爛豪華な金の茶室。
黄金畳の茶室です。 -
美術品も豊富
懐華樓の模型
豪華な茶屋を垣間見ました。 -
茶房素心で、一服します。
町屋造りの2階のソファー席に座りました。
ミニパフェセットをいただきました。
ドリンクは、加賀棒ほうじ茶。 -
パフェは選ぶことができ、黒蜜きな粉にしました。
程よい甘さで、きな粉が美味しい。 -
ひがし茶屋街卯辰山側からの風景
宇多須神社の桜
東山菅原神社
円長寺
佃の佃煮 東山店で佃煮を買いました。
金箔屋さくだ 町屋店
店内には、唐木の一刀彫から作られた金のイヌワシの置物が置いてあります。
唐木一刀彫の金箔。 -
タクシーで金沢駅に来ました。
前田利家とまつの写真。
「豊臣兄弟!」の 大東駿介と菅井友香。 -
金沢百万石まつりは2026年6月5日(金)~7日(日)に開催されます。
「百万石行列」では、大東駿介と菅井友香がパレードに参加します。
「金沢百番街あんと」で、お土産と弁当を買い、新幹線に乗りました。
杏仁豆腐さんの関連旅行記
金沢(石川) の旅行記