2025/07/10 - 2025/07/10
手稲山 自然・景勝地
大通公園
大通公園 公園・植物園
札幌護国神社
中島公園の奥にある、護国神社。
花手水が話題になっていたので参拝してきました。
奥には、たくさんの慰霊碑が。
一番驚いたのは、沖縄戦の兵士の戦没者は北海道出身者が一番多かったことです。
名前が彫られていましたが、北海道の南から北、東の小さな市町村までたくさんの人が召集されていました。札幌護国神社 寺・神社・教会
大通公園の12丁目にあるバラ園です。
規模は大きくはないけど、用事のついでにみられるのでおすすめです。
地下鉄なら西11丁目が最寄り駅になります。
6月下旬から7月上旬の青空の日が一番だと思います。
ベンチもありますが、カラスが襲ってくるのでお気をつけください。大通公園 バラ園 公園・植物園
存在は知っていましたが、実は行ったことのなかった「旧永山武四郎邸」。隣接する永山記念公園のイチョウ並木がキレイで散歩していたら、ちょうど良かったので入館してみました。
明治10年代前半に建てられた、第2代北海道庁長官・永山武四郎の私邸です。
庭も素敵でした。旧永山武四郎邸 名所・史跡
本郷新「讃歌」
北海道文化放送(UHB)前にある、本郷新の作品「讃歌」です。
ここには「躍進」というブロンズ像もあり、対になっています。
2人は向き合っていて、腕のポーズが少し違いますが、ほとんど同じポーズです。
本郷新は、北海道出身の有名な彫刻家です。
宮の森には美術館もあり、こちらのブロンズ像の石膏もあります。讃歌 (本郷新) 名所・史跡
百合が原公園は、名称の通り百合が有名な公園です。
昭和61年に第4回全国都市緑化フェアさっぽろ花と緑の博覧会が開催された会場でもあります。
9月中旬でしたが、ダリアが咲き誇っていました。
車の場合は、東駐車場がダリア園に一番近いです。百合が原公園 公園・植物園
百合が原公園は、名称の通り百合が有名な公園です。
9月中旬でしたが、ダリアが咲き誇っていました。
車の場合は、東駐車場がダリア園に一番近いです。レストラン百合が原 グルメ・レストラン
ガトキン
シャトレーゼ ガトーキングダム札幌 宿・ホテル
大通駅から直結になります。
1階には開放感ある図書室。ここには北海道にまつわる書籍も多く、ソファもありくつろげます。だれでも自由に使うことができます。
街中で少し時間を潰したいときに便利かと思います。 -
オニオンチョッパーズ
琴似のまちの洋食屋さん。
地下鉄駅からは徒歩5分ほどですが、少し奥まった場所にあるので、気が付きませんでした。お昼どきでしたが、たくさんのお客さんが入っていました。
気軽に立ち寄れる洋食屋さんです。オニオン・チョッパーズ グルメ・レストラン
円山公園
円山公園 公園・植物園
トリトン
回転寿し トリトン 円山店 グルメ・レストラン
円山動物園 総合水鳥舎
うつくしいタンチョウがみることができます。近くで見るとすごく大きくて驚きます。
また、頭の上の赤い色は羽の色じゃなくて、皮膚の血管が透けているものってことでした。円山動物園 総合水鳥舎 テーマパーク
円山動物園 アジアゾーン 熱帯雨林館
わくわくホリデーアジアゾーンの熱帯雨林館。さすがアジアは広いです。
こちらは、マレーバク、クロザル、コウモリなどがいます。
マレーバクは、気性が荒いようで、飼育員さんにも威嚇するなどするらしい。おしっこをかけられることがあるので注意が必要です!!円山動物園 アジアゾーン 熱帯雨林館 動物園・水族館
円山動物園 カンガルー館
カンガルー館。中と外がつながっていて、カンガルーたちはのんびり外のケージにいました。 -
エゾシカ オオカミ舎
シリリンオオカミという、かなり大型のオオカミです。
口もとても大きく、こんなのが森にいたら怖いだろうな。ガラス越しに見学することができます。暑い日だったので、木陰で休んでました。円山動物園 エゾシカ オオカミ舎 動物園・水族館
もりのうた
ランチバイキングで利用。口コミで混むとあったので、行く前に電話で予約しました。
森に迷い込んだうさぎのイメージのようで、ホテルの内装は森の中のイメージでとてもかわいらしいです。
ランチバイキングはお料理がたくさんあって、どれも手が込んでいてとてもおいしい。小学生の子連れでしたが、子どもが食べられるメニューは少ないように思いました。
次に行くなら、お友達と女子のみできたいですね。 -
円山動物園
円山動物園