2026/04/21 - 2026/04/22
ギター侍さん
現在放送中の大河ドラマ【豊田兄弟】ゆかりの地長浜に行って来ました。秀吉が初めての持ち城となった長浜にやっと行くことができました。兄弟で必死に生きて出世した土地。素敵な街でした。
長浜駅前にある秀吉、三成出あいの像です。
三献の茶の幕ですね。秀吉 三成 出逢いの像 名所・史跡
長浜城に向かう途中に、山内一豊屋敷跡がありました。内助の功千代さんとこの辺りで暮らしておられたのですねぇ。
山内一豊と妻の銅像 名所・史跡
長浜城跡にやって来ました。
長浜城歴史博物館 美術館・博物館
現在の天守は1983年に発行したものです。
長浜城歴史博物館 美術館・博物館
長浜城跡に建つ長浜城歴史博物館。2階展示室が閉まっているため100円引きになりました。でも、せっかくなので見たかったなぁ~
長浜城歴史博物館 美術館・博物館
長浜と秀吉についての説明や展示物何ありました。
長浜城歴史博物館 美術館・博物館
5階の展望台からの眺めは最高でした。
長浜城歴史博物館 美術館・博物館
1階の売店で販売してたTシャツ かわいいです
長浜城歴史博物館 美術館・博物館
長浜駅に戻り、モンデクールというスーパーに行きました、
モンデクール長浜 ショッピングモール
お土産物がたくさんあってました
モンデクール長浜 ショッピングモール
1階のスーパーには、地元の小麦粉を使ったパンや、焼き鯖そうめんが売ってました。
モンデクール長浜 ショッピングモール
お城のある豊公園。とっても大きな公園で、立派なテニスコートもありましたよ。
豊公園 公園・植物園
桜も少しだけ残ってました。桜のカーペット美しいです。
豊公園 公園・植物園
ここからは、信長さんのお城にやって来ました。
安土城跡 名所・史跡
駐車場は、無料でした。
安土城跡 名所・史跡
行く気満々で、スニーカーに履き替えて、いざ受付に行くと、すごい急な坂で、おじけづ来ました(泣)
安土城跡 名所・史跡
諦めて、こちらでお土産だけ(記念に)購入しました。
城なび館(特別史跡安土城跡ガイダンス施設) 名所・史跡
お次は信長館にやって来ました。
安土城天主信長の館 美術館・博物館
色鮮やかな展示物が多いです。ピカピカの安土城の復元天守もあります。
このポスター大好きです
滋賀県立安土城考古博物館です
すごく立派な建物です。安土城の模型や、説明がわかりやすいでした。映像多めな感じです。 -
最後は、来てみたかったラコリーナです。想像より大きかったです。焼きたてバームクーヘンと、コーヒーとても美味しかったです。つたない文章と写真を見てくださり有難うございました。
ラ コリーナ近江八幡 専門店