台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この期間は、素食の午餐會や圓山花博公園のイベント、台北貿易中心で、開催されたベビー関連イベントについて行きました。<br />なお、4/3~4/6は、児童節、清明節絡みの4連休が、有りました。

通算148回目の臺灣訪問:臺灣滞在記その2

2026/03/29 - 2026/04/04

-位(同エリア30393件中)

板橋

板橋さん

鉄道 徒歩
JAL

3/29(日)素食午餐會のお店

菜譜トップ

野菜だけの麺

野菜サラダ

素魯肉飯。肉もどきです。

焼きエリンギ捲き

素湯(野菜スープ)

食後、板橋車站から、圓山花博公園のイベントと圓山大飯店を見に行きます。

花博公園

花博公園。
    圓山站下車直ぐの広場です。土日は、何かしら、イベントが、開催されています。頭上には、飛行機が、飛来しています。

フードイベント。日本から、川越シェフが、参加していました。

台湾各地の農産物即売会も行われていました。

圓山站前から、圓山大飯店免費シャトルバスで、行きました。

圓山大飯店フロアの天井

フロア正面奥の美術品
    人物画像は、カットさせて頂きます。

台北足球場。
    東京でいう国立競技場にあたると思います。

圓山大飯店の帰りに寄ってみました。
    川越シェフが、キッチンカーの奥で作業されていました。
    行列が、長いので、諦めて帰りました。

足球場の下のブースに神農生活のショップが、常設されていました。

3/30(月)早餐

エバー航空のおつまみ

3/30(月)午餐

3/31(火)薩摩芋、茹で卵、変色していますが、青森産林檎

ベランダ室からの眺め

4/1(水)私が、早起きして、味付け稲荷を拵えました。
    味付け稲荷、壽司酢の素は、日本から、ハンドキャリーしたものです。
    相棒の便當にしました。

4/1(水)早餐:パッションフルーツ(百香果)、王林りんご、茹で卵

4/1(水)午餐:稲荷壽司、トマトと卵炒め、鰻魚。

4/3(金)早餐

台北捷運(MRT)の站案内が、新しくなっていました。

台北101大樓・台貿中心站行きに乗ります。
    東門駅までは、乗ったことが、有りますが、初乗車です。
    以前は、市政府駅から、台北101大樓までは、シャトルバスが、運行されていました。

台北貿易中心(台北トレーディングセンター)
    コロナ禍以前は、良く、ここで、イベントが、開催されていましたが、南港展示館に移行されました。

階上のレストラン

ベビー関連のイベントです。
    我々は、ベビーシッター兼荷物持ちです。
    姪っ子が、年子で、妊娠中です。

ぼやけていますが、会場案内

姪っ子の女児が、運動会にエントリー

途中で、止まってしまい、最下位。
    参加賞です。

久しぶりの台北101大樓

台北貿易中心(台北貿易センター)

デベロッパーされています。

噴水広場

東區と言われるエリアです。

イルミネーション

百貨店が、いくつもあるエリアです。

遠東百貨店地下のフードコートで、豆腐料理店で、晩餐。

姪っ子の旦那は、味噌ラーメンセットです。

私は、カレー風味豆腐料理セットです。

遠東百貨店信義A13店

外出前に仕掛けて行きました。
    Gは、出ませんでした。

4/4(土)早餐:山崎紅豆麺包も有りました。

4/4(土)晩餐:明蝦麺線。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る