大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年以上振りに100名城巡りを再開!<br />羽田空港からJALマイルの特典航空券で大分空港へ、大分空港からレンタカーで宇佐神宮へ行きました。宇佐神宮参拝後、九州自然動物公園アフリカンサファリへ。 50分間のジャングルバスツアーを楽しみ、宿泊地の湯布院へ。 老舗湯府両築で十分温泉を楽しみ、翌朝金鱗湖を散策、その後豊後竹田の岡城へ、山上の高石垣を堪能して、大分市の府内城へ、昼食に「りゅうきゅう丼」をいただき杵築城へ。 杵築の城下町を散策して大分空港から羽田に帰ってきました。

日本100名城巡り 大分編 初日

2017/07/18 - 2017/07/19

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

半年以上振りに100名城巡りを再開!

JALグループ

毎度利用している柏4時50分発の羽田行きリムジンバスで羽田へ。

羽田第一空港ビル6時着。 6時からオープンしているお粥の店(Hitoshinaya)で朝ごはん。 いつものパターンです。 美味しいおかゆがいただけますよ。

ひとしなや グルメ・レストラン

例によって、出発までの時間つぶしにマッサージチェアを利用します。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

8時発のJAL大分便です。 今回はJALマイレージバンクの往復特典航空券を利用しています。 往復15,000マイル、二人で30,000マイル。 日頃の買い物や公共料金もマイルが貯まるようにしてあるので、結構使えるんですよ。

初めて乗った飛行機が大分便だったっけ・・・。昭和53年のこと。

今回、大分便は2回目です。

飛び立ちました、東京湾が見えます。

富士五湖が見えました。 富士山は真下の様子・・・。

琵琶湖が見えました。 あのあたりが安土城、小谷城・・・。

前方に前線の雲の壁が見えました。 突入してから少々揺れましたよ。

大分空港9時40分頃到着です。 日本一の温泉県だそうな、 湧出量が日本一なのかな。

大分空港 空港

駅から徒歩2-3分のタイムズカーレンタルで、日産ノートを借りました。

本当は愛車のデミオが良かったのですが、車種指定ができなかったので・・・。

〇本レンタカーより7,000円ほど安かったですよ。

大分空港からレンタカーで宇佐神宮へ直行しました。

宇佐神宮11時20分頃到着。 広ーい駐車場がります。

山頭火の碑がありました。

山頭火のレリーフです。

紅い太鼓橋を渡ります。

宇佐神宮の石碑、史跡なのですね。

手水舎 この石桶?は石製として日本一の大きさだそうです。

大鳥居をくぐり・・・。

薄暗いような深い杜の参道を進みます。蝉の音の洪水は、轟音の様にも聞こえます。 蝉の声は同期して大きくなり小さくなりしています。

大地をつかむ手のような木がありました。

参道の敷石にある「夫婦石」、夫婦で手を繋いで乗ると幸福になれるとか・・・。

こういうのは私達、必ずやってしまいます。

宇佐神宮 寺・神社・教会

伊勢神宮に次ぐ天皇家の宗廟 by 城megrist KAZさん

立派な御門をくぐります。

今年も天皇陛下がご参拝された記録が掲示されていました。

宇佐神宮 寺・神社・教会

宇佐神宮は天皇家の宗廟だそうです。

• 上宮

上宮

宇佐神宮 寺・神社・教会

賽銭を入れてから、階段を下り参拝するように書かれています。

混雑緩和のための便宜と思って、人がほとんどいないので階段状で参拝しましたが、 もしかしたらいけなかった??

下宮です。 順路通りに参拝します。

下宮も三社造りです。左から順番にお参りします。

天皇の祖先が、高千穂から?東征に向かう際、ここに寄ったとか。そのためにここに御殿が造られたとか・・・。 神話なのですが、本当にあったのかな?

宇佐神宮 寺・神社・教会

解説の石碑です。

願いが叶うお地蔵様。

一生に一度叶えてくれるのだとか・・・。 ただし他の人に見られないようにだそうです。 我々二人以外は居なかったけど・・・。 お互いには見られているわけで、叶うのかな?

境内の池には、蓮が美しく咲いていました。

宇佐神宮 寺・神社・教会

参拝後、門前の商店街で昼食です。 大分はとり天が名物の様です。

はも好きの私は、はも丼にしました。

はも丼です。 小骨が結構気になりました。 まぁまぁ美味しかったです。

妻はとり天です。 これは普通に美味しかったです。

お店はここ。

宇佐神宮→九州自然動物公園アフリカンサファリ 35.1km 40分
    12時55分発 13時35分着

旅立つ前日にTVでここが紹介されていたので、これは行けということだねと考え、行きましたよ。

マイカーでの入園料は一人2500円、ツアーバスに乗るのなら+1100円です。
    餌をやれるという事、レンタカーに傷をつけないようにとも思いバスツアーにしました。 まず、鹿に餌をやっているところです。

九州自然動物公園 アフリカンサファリ 動物園・水族館

3600円はお高いけど、ジャングルバスツアーは楽しいですよ! by 城megrist KAZさん

熊さん。

ライオンさん。

鼻息や唾液のかかる距離で観察できるのはなかなかありませんね。

人間が檻に入って、放し飼いの動物の間を巡っているのも面白いですな。

牛の一種、鹿の一種、熊、象、ラクダ、キリンにも餌をあげましたよ。

なかなか楽しい動物公園でした。 ただし、我々含め4人以外は全員中国人だったようです。 今や日本の観光業は中国・韓国人抜きには成立しませんね。

九州自然動物公園13時45分発→湯布院温泉「由府両築」着15時05分

15.7km 20分ほどで到着した「由府両築」

このエントランス、和の雰囲気が好きだなー!

古民家風の建物です。 夏ですが囲炉裏に火が入っていました。 雰囲気作りですね。

湯布院温泉 御宿 由府両築 宿・ホテル

チェックイン時にお茶のサービス。

お部屋に通されると、無料でアップグレードされていました。

ラッキー! 露天風呂付きです。

部屋に付属の露天風呂、掛流しです。

浴衣と足袋

窓から露天風呂が見えます。

町中の旅館なので、風景を楽しむことはできません。

貸切露天風呂からは遠くに山が見えました。

貸切露天風呂は2つ、貸切内風呂も2つあります。

夫婦で一緒に入れるのでいいですねー、このシステム。

湯布院のメインロードを散策して、夕食は6時半からです。

クチコミで非常に高得点の食事です。 通常は豊後牛がメインなのですが、私たちは肉をあまり食べないので、「豊後鯛のしゃぶしゃぶ懐石」にしました。

美味しかったですよー!! 写真は前菜です。

これで初日はおしまい、 2日目に続きます。