長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き2回目の娘との長崎旅行。<br />2日間雨に降られましたが<br />雨の長崎もまた情緒があり<br />改めて素敵な町だと思えた旅でした。<br /><br /><br />【4月16日】<br />花巻空港13:55→福岡空港16:05<br />    ↓<br />高速バス九州号16:52分発→長崎駅19:23着<br />    ↓<br />新地中華街近辺『老李』で夕飯<br />    ↓<br />ホテルモントレ長崎 チェックイン<br /><br />【4月17日】<br />中華街近辺にある『福寿』で昼食<br />    ↓<br />出島橋 出島和蘭商館跡見学<br />    ↓<br />眼鏡橋付近散策<br /><br />【4月18日】<br />喫茶富士男でモーニング<br />    ↓<br />商店街プラプラ散策<br />    ↓<br />長崎原爆資料館見学<br />    ↓<br />四海楼で夕飯<br /><br />【4月19日】<br />ホテルチェックアウト<br />    ↓<br />九州号 長崎駅8:00発→福岡空港国際線10:33着<br />    ↓<br />福岡空港内 Cafeでお茶 &amp;ショッピング<br />    ↓<br />福岡空港12:55→花巻空港14:50

☆3泊4日長崎ふたり旅 前編☆~新地中華街でランチ・出島観光~

2026/04/16 - 2026/04/19

2129位(同エリア11982件中)

エカテリーナ

エカテリーナさん

去年に続き2回目の娘との長崎旅行。
2日間雨に降られましたが
雨の長崎もまた情緒があり
改めて素敵な町だと思えた旅でした。

【4月16日】

九州号 長崎駅8:00発→福岡空港国際線10:33着
福岡空港内 Cafeでお茶 &ショッピング
福岡空港12:55→花巻空港14:50

4月16日
    いわて花巻空港。
    快晴ですがかなりの強風。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

JALで予約していましたが
    数週間前にFDAに変更になる旨の
    メールが届きました。

初めてのFDA。
    何色のヒコーキになるのかな?
    なんて想像しながらチェックイン。

花巻空港13:55発の便に乗ります。

花巻上空。
    定刻より5分遅れで離陸。

CAさんから配られた
    シャトレーゼのお菓子と
    アップルジュースを頂きます。
    15時のおやつタイム(*^^*)

約2時間で福岡上空に。
    機長さんから
    『現在、福岡空港の着陸便が混雑しており
    当機体は14番目の着陸となります。』
    とのアナウンスがありました。

定刻より約15分遅れで
    16:23 福岡空港に到着。

初めて乗ったFDA。
    いつも花巻から乗るJーAIRの機体より
    席がゆったりに感じました。

福岡空港 空港

着陸が15分ほど遅れたので
    16時52分初の長崎行きの高速バスに
    乗れるかどうかギリギリの時間。

この写真は⑨番のバス停で
    実際は、このずーっと奥にある①番乗り場から
    国際線連絡バスが出ているのですが
    去年来たにもかかわらずすっかり場所を忘れて
    時間をロスしてしまいました。

停車していた連絡バスに飛び乗り
    10分ほどで福岡空港国際線ターミナルに到着。

この時点でバス出発時刻の16時52分。
    まだバスは来ていない。
    どーしても我慢できず
    ダッシュでトイレへ駆け込みました。

トイレから戻ったら
    九州号が待機しておりました。(汗)
    運転士さんにアプリ乗車券を提示し無事に乗車。

長崎駅19:23着予定。
    約2時間半のバス旅です。

途中、パーキングで5分のトイレ休憩。

18:40頃の車窓からの眺め。
    夕日が綺麗だった。
    佐賀県のあたりかな?

19時半に長崎駅前に到着。
    前回はタクシーで中華街に移動しましたが
    2回目で何となく道を覚えていたので
    徒歩で中華街まで移動しました。

長崎新地中華街 名所・史跡

去年も訪れた老李さん。
    中華街から少し外れたところにあります。

当初、行く予定だったお店が
    閉店間際だったので、遅くまでやっている
    老李さんにしました。

• 飛行機の揺れ、旋回&amp;2時間半の<br />高速バス移動で完全に酔ってしまい<br />普段は飲まないコーラを注文。<br />炭酸飲むと胃のムカムカが<br />収まるのは私だけでしょうかσ(^_^;)?

飛行機の揺れ、旋回&2時間半の
    高速バス移動で完全に酔ってしまい
    普段は飲まないコーラを注文。
    炭酸飲むと胃のムカムカが
    収まるのは私だけでしょうかσ(^_^;)?

前回はチャンポンを食べたので
    今回はチャーハン、台湾チヂミ
    唐揚げを注文。

周りは完全に
    サラリーマンの飲み場と化していたので
    食べたら早々に退散。

長崎の心地よい風を感じながら
    徒歩でホテルまで移動します。

5分かからず
    ホテルに到着。

ホテルモントレ長崎 宿・ホテル

去年も宿泊した『ホテルモントレ長崎』
    コロニアル調の建物とお値段がリーズナブル
    なので気に入っています。

ヤフートラベルで3泊4日
    2名素泊まり 約32000円。

最上階の8階のお部屋に
    案内されました。

移動で疲れたので
    お風呂に入り早々に就寝しました。

4月17日
    長崎の天気は曇り。

長崎の気候は、岩手より湿度が少なく
    過ごしやすい感じがします。

午前中は娘の用事に付き合い
    お昼に中華街から少し離れた場所にある
    『福寿』さんで昼食をとりました。

エビのすり身をパンで挟んで揚げた
    『ハトシ』が美味しいと口コミで
    見たので注文してみました。
    お塩をつけて頂くのですが
    山椒のような味がしました。

娘は細麺タイプの皿うどんを注文。

私は前回チャンポンを頂いたので
    今回は皿うどんにしました。
    太麺でモチモチ、具だくさんで
    とても美味しかったです。

デザートは2人とも大好きな杏仁豆腐。
    ここの杏仁豆腐はあっさり食感でした。

出島 名所・史跡

昼食をとったあとは
    出島観光にやってきました。

【出島表門橋】
    国指定史跡 出島和蘭商館跡にかかる歩道橋。

【出島和蘭商館跡】
    入館料 大人1100円。
    営業時間 8:00~21:00
    年中無休

19世紀初めの出島を再現した
    出島和蘭商館跡。

発掘調査によって出土された
    資料などが展示されています。

出島観光を終えて
    一旦ホテルに戻り1時間ほど休憩。

16時に人と合う約束をしていたので
    15時半にまた路面電車に乗ってお出かけ。

めがね橋で降車。

ここの街並みがお気に入りです。

用事を終えて18時半頃に
    路面電車に乗ってホテルに戻りました。
    この日は、コンビニ飯で夕飯を済ませ
    ホテルでゆっくり休みました。

~3泊4日長崎旅行 後編に続く~

• 164-165さん 2026/04/27 16:02:50
    長崎
    エカテリーナさん こんにちは。
    去年に引き続きの長崎観光ですね。しかも、同じホテルに宿泊されています。我が家は同じホテルには泊まらず、いろいろ試す方針です。
    長崎で人に合うとは観光ばかりではない様ですね?
    まだ雨には当たっていないようなのでこれからでしょうか?
    花巻⇔福岡びんがJALからFDAに変わったのは知っていました。私は大阪(伊丹)経由で福岡に行きました。
    花巻⇔神戸便のFDAが無くなってしまい残念です。

【164-165】

エカテリーナ

エカテリーナさん からの返信 2026/04/27 17:35:37
    Re: 長崎
    164ー165さん
    コメントありがとうございます。

私もホテルは泊まったことがないところに行きたいタイプですが、今回は予算の関係で安くて綺麗なモントレさんにしました。

おっしゃる通り、今回の旅は観光目的ではなく用事の合間に観光した、という感じです。

花巻→福岡便はJALからFDAに変わったのですね!?てっきり、一時的なものだと思ってました。

雨の長崎編、いま作成中でした(*^^*)
    また、見にきて頂けたら嬉しいです。

エカテリーナさんのトラベラーページ