ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらずの超円安<br />ベトナムやカンボジアやラオスならギリ大丈夫<br />ANAのセールで往復5万円、<br />ホテルは2024年のハノイの時は3つ星クラスでしたが、今回は4つ星クラスにランクアップ。と言っても1万円/泊以下<br /><br />ホーチミンと、日本人にはほぼ会うことがないコンパクトなビーチリゾート ムイネーに行きます。<br /><br />タンソンニャット空港での出来事<br />その1<br /> 4月15日からタンソンニャット空港限定で事前の電子入国申請制度が始まった。義務ではないとのことだがちょっと苦労してQRコード取得した。が、空港では運用して無い。提示したら「要らない」って。<br />その2<br /> ファストパスを買った。だが深夜時間帯は一般の待ち行列もさほど長くは無い。ファストパスの行列もそこそこある。ファストパスは20分弱の待ち。<br />その3<br /> これが一番怒りだが、ファストパスの列は2列。私たちの前の日本人女性が隣の列の3人と話してる。母親と父親+幼児二人が別れて並んでいて、どっちが早いかと言う会話してる。嫌な予感がしてたが、あと5、6人になった時「そっちが速そう」って言って母親が隣の列に移った。逆に父親と子供がこっちの列に来たら絶対に阻止してやるつもりだった。こんな人日本にいる? 日本でもやってるのだろうか? 長引く円安貧乏で心がすさんだ? まあ、それ相応の人相と言葉遣いの母親だった。子供たちが反面教師として真っ当に育てば良いのだが。

超円安でもまだOKのベトナム ホーチミンとムイネー その1 成田からホーチミン

2026/04/23 - 2026/04/24

タンソンニャット空港での出来事
その1
その2
その3

夜便の場合はANAラウンジからホヌくんが正面に見られるのが良い。今日は目が笑ってるみどりくん

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

いつもはラウンジ直行ですが、今回は4時間前に着いたので、流石に時間がありすぎでターミナルを徘徊します
    なんか良い感じの和空間が出来てる

充電できるし落ち着く

いつできたんだろう

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

ここを抜けると、昔からあるレストラン街と展望デッキ

コンセプト図もあった
    奇しくも今日、ANAのスーパーフライヤーズ改悪が発表されて、ANAラウンジ利用できるのはあと一年。ワンワールド利用時はJGCなので良いけど、スタアラ利用時はラウンジ利用できなくなるからこういった場所の情報が重要になる。

深夜到着だったので翌朝のホテル全景
    深夜到着の場合、予約トラブルは勘弁なのでホテルの空港送迎を頼むようにしています。約6000円と超お高くつきましたが、安心に代え難く。

ロイヤル ホテル サイゴン ホテル

古いですが、さすが四つ星。
    高級ホテルを楽しむ趣向は全く無いと言うか、高級なほど落ち着かないので、このクラスが限界です。

斜め向かいにYouTubeとかでよく見るカフェが沢山入ってるアパート

ホテルの周りを散歩。
    大きめのHIGHLANDS

ユニクロ

ユニクロ (ドンコイ店) 専門店

なんと言っても地下鉄が出来てるのが驚き

高層ビルもいっぱい
    前回来たのは2019年、ホーチミンは都会だとは思ったが、まだ高層ビルはなかったように思う。

電動バイクのレンタル

公園で何かイベントがあるみたいで、大きなインコ

左端のお兄さんが何かを呼んでる

よく見ると、この木のさきにインコが逃亡中

少しすると木からインコが出てきた

大きく旋回して

無事にみんなの所に戻った。
    良かった

朝食会場は広々してます。料理はちょっと種類が少なくてイマイチかなあ

このホテルは鳩に囲まれてて、フンや羽根が…
    向かいはシェラトンホテル

両替にやってきましたが、大混雑。仕方ない並ぶ。

余っていた1000人民元を両替
    約23000円相当のドンになった。レートは凄く良いです。

高島屋で涼んでホテルへ向かう

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

ホテルの斜め向かいの例のカフェアパート

エレベーターは1基で混雑。階段はここ。
    3日後にホーチミンに戻ってくるので、その時にいきます