2026/04/07 - 2026/04/09
motoさん
春で温暖になったので西日本まで遠征。豊岡を拠点にレンタカーで広域に巡る旅です。山陰海岸の海ってキレイなんですね。
1府2県ですが、この旅行記は鳥取県で投稿しました。
豊岡市に連泊しているので、この日も朝からレンタカーで繰り出すことに。
山陰海岸沿いに出ます
まず最初は竹野浜というところに着きました
竹野海岸 自然・景勝地
鳥取砂丘もそうだったけど、この辺りも砂浜の砂が綺麗なんだよね
近くの高台は桜満開!
竹野海岸から更に西へ!
海岸線に沿って走ります
香住海岸 (山陰海岸ジオパーク ) ビーチ
香住地区というらしいんだけれど、この辺りも海が綺麗
そして、頭上を鉄道が走る、余部鉄橋にきました
鉄道ファンには有名な場所らしい
ガラス張りのエレベーターに乗って、駅のホームに行けるようです
余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡
エレベーター上昇中
着きました、、足がすくむ高さ!
れっきとしたJR山陰線の駅です
余部駅 駅
景色凄くいい!
全然、電車来ないんだけど、、
逆に静かでいいよね
本数少な!駅ノートが備え付けられていて、パラパラと見てたら、やっぱり私と同じ感想、、。足がすくむーって書いてあった
誰も来ないし、景色一人占め
余部鉄橋「空の駅」展望施設 自然・景勝地
日本には色々な鉄道駅がありますね。
自分の中では、新潟県の青海川駅に似た感動 -
地上に降りて、昔の橋梁が展示してありました
駅ホームは空の駅だけど、地上は道の駅になってます
道の駅 あまるべ 道の駅
橋梁模型。
新潟県の親不知海岸行った時も、こんな模型がありました。やはり日本海側は険しい地形が多いね -
鉄道ファンが喜びそうな施設も。
この余部は、鳥取県との県境にも近いので、更に西に向かいます
鳥取砂丘に到着!
砂丘に落書き禁止とか、常識的な注意書きがあえて書いてある
広ーい
鳥取砂丘 自然・景勝地
風紋が綺麗だねー
上まで登った足跡が、、。
そしてはしゃぐ子どもが水面に映ってる -
ココならではの景色だね
上まで登りました!
兵庫県方向の眺め -
島根県方向の眺め
色んな意味で、日本じゃないみたい
風紋に感動した砂丘となりました
お土産屋さんは、鳥取県らしく階段まで、銘菓、因幡の白うさぎ推しだったので、買いました
同じく鳥取県らしく、梨ソフト。
砂丘、結構歩いたので、喉を潤してから、また兵庫県に戻ります -
戻る途中のココ
穴見海岸 自然・景勝地
穴見海岸というらしいけど、、
海の色がとても綺麗でした
今回の旅行の拠点、豊岡市に一旦戻ります。
市役所の建物、オシャレだね -
今回宿泊したリブマックス豊岡は、、
リニューアルしたばかりで、、
客室も清潔感がありました
さて、今度は兵庫県境を東側に超えてすぐの京丹後エリアに。
久美浜湾にきました
久美浜湾 自然・景勝地
ここも海の色、綺麗!
向こう岸には桜並木
ここも初めて来たけど、なかなか風光明媚ですね
湾沿いにお寺がありました
宝珠山 如意寺 寺・神社・教会
四季の花が有名な「花のお寺」のようですね
こんな感じで、京丹後エリアは桜の景色が印象的でした。
レンタカーも結構走った旅になりました
- arfaさん 2026/05/10 14:39:24
- おはようございます、arfaと申します。
- motoさん、おはようございます。
兵庫県においでいただきありがとうございます。
私は兵庫県出身で現在はまた兵庫県に戻ってきていますので神戸とか姫路城でなく普通の兵庫県を観光いただいてちょっとうれしいです。
兵庫県といっても山間部で瀬戸内海側の北端で兵庫、岡山、鳥取の県境いの近くなんです。子供の頃は父親に連れられて兵庫県北部の海岸とかは行ってました。
天橋立あたりから下関までの山陰海岸はどこをとっても美しい景色です。また城崎から出石、篠山とこのエリアは信州上田から仙石政明氏が転封された際に、蕎麦職人を連れてきて以来、美味しい蕎麦のお店が信州にも匹敵するくらいたくさんあり、私もたまに蕎麦を食べに出かけたりしています。
実は私も昨年12月には鳥取の白兎海岸から倉吉、米子とショートトリップでドライブ、この4月30日から5月2日まで松江から浜田までの3日間同じくショートトリップドライブを計画していたのですが体調が悪くなり4月26日に残念ながらキャンセルしました。
島根も何度目かになるところでしたが「ばけばけ」で美保関など初めて知った場所もあり残念でした。
ところで餘部鉄橋ではちらっとしか映ってなかったですが有名な旧の餘部鉄橋の橋桁が1基保存されているのは見られましたか。2010年まで98年余り使われた高さ41.45mの旧橋梁が有名です。1986年には風に煽られて鉄橋から客車が転落する痛ましい事故もあきたこともあり架け替えになりました。
季節により香住の蟹とか竹田城とか美しいところはまだまだありますのでぜひまたいらしてください。
- motoさん からの返信 2026/05/10 15:34:00
- RE: おはようございます、arfaと申します。
- arfaさん。コメントいただきありがとうございます。
仰る通り、山陰海岸側の海景色は綺麗ですね。
昨年、べた踏み坂から、松江・出雲に行った時に、出雲の日御碕で、あんなに白が映える灯台見たのは初めてだったのと、松江城のお堀の綺麗さに感動しました。竹田城はガラガラのオフシーズンに訪れたので、くっきり見えすぎてしまいました。
瀬戸内海側も綺麗ですね。播州赤穂から尾道辺りまで、静かな海辺という印象でした。
なかなか西日本まで足を延ばせませんが、いつか大和ミュージアムと抱き合わせで、呉線に乗ってみたいなぁと思っています。新しい広島駅も見てみたいので。
余部鉄橋の場所にはかなり長い時間、居たので、一通り全て見ました。自家用車や遠方はレンタカーなど、ガソリン価格が高騰しているのが、最近はつらいところですね。
moto
- arfaさん からの返信 2026/05/11 00:44:03
- RE: RE: おはようございます、arfaと申します。
- 早速返信いただきありがとうございます。
浜田では駅の近くにとてもおいしい刺身を出してくれるお店があり、また地元の回転すし店のすし蔵には銀カレイというのがあり脂がたっぷりのっていてとてもおいしいです。
益田にはコーヒー豆を炒ったあとの薄皮をうちわで飛ばす喫茶店もあり、松江から津和野、萩までそれぞれの街で神話、漁師、小京都、武家文化と違う深い文化を感じられて好きな地域です。
瀬戸内では先日は浅口市のドレミミュージアムに旧陸軍三式戦闘機飛燕の複製を観に行きました。今年は牡蠣が不作だったので行きませんでしたが岡山の日生まで牡蠣入お好み焼きを食べにシーズンに2~3回食べに行きます。この先は日本のエーゲ海といわれる白い建物がきれいな岬があります。
私が初めて呉に行った時は旧海軍の戦艦大和を建造したクレーンがまだ現存していて巨大な姿を見ることができました。海軍墓地や江田島にある旧海軍兵学校の海上自衛隊第1術科学校も行ったし本土と江田島をつなぐらせん橋も見ものです。
今も香川や徳島はお昼にうどんを食べによく行きます、以前は玉野港から高松港にフェリーで渡っていましたが今はクルマで瀬戸大橋を渡ります。高知には年に一度はカツオのたたきを食べにドライブします、またもう少し先の四万十でウナギを食べたりと西日本は食も豊富です。
また西日本にぜひお越しください。
長々とすいません。
arfa
- motoさん からの返信 2026/05/11 19:04:31
- RE: RE: RE: おはようございます、arfaと申します。
- arfaさん、さすがにそちらにお住まいだけあって、お詳しいですね。
浅口市という市名自体、初めて聞きました。
讃岐うどんは安くてあれだけ美味しいから、コスパ最高ですね。
今、東北地方を旅行中で、季節的にとても清々しいです。月末には神戸経由で徳島行く予定で、香川ほどじゃないかもですが、うどん屋探してみます。
moto