スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国東方航空を利用して、弾丸スペインツアー旅行をしてきました。

かけ足スペインツアー旅行 ① 上海からマドリッド

2026/01/23 - 2026/01/28

-位(同エリア23885件中)

wing

wingさん

福岡空港を18時過ぎに出発し、上海トランジットでマドリッドへ向かいます。待ち時間が長く、中国東方航空 ラウンジ 137へ。プライオリティパスで利用でき、シャワールーム(無料)も使えますので、深夜長距離便利用者には便利です。シャワールームは人気ですから、利用なさる方はすぐに受付で順番をお取りになることをお勧めいたします。私は待っている間に搭乗時間が迫ってきたため諦め、ワインとお食事だけいただきました。隣りのお席の方とお話しする機会があり、シャワールームには必要なものは何もかも揃っており、とても気持ちよく使えたとおっしゃっていましたし、これで飛行機の中でぐっすり寝ることができそうと笑顔でお話しなさっていました。私はマドリッドまでの約14時間、辛いものになるだろうなと覚悟を決め、とりあえずワインを(抑制的に)。中国東方航空は昨年エジプトへ行った時も使っていたので、大体の感じはわかっていましたから、体内時計的にも内容的にも機内食はいただかない感じにしておきました。ところで、中国東方航空はJALとのマイル連携がなされており、福岡上海マドリッドorバルセロナ間で約7000マイル付与されました。(どこかにマイル1回分)ちなみに、昨年行ったエジプトでも確かそれくらいだったと思います。中国東方航空自体安い上、帰国してしばらくすると、どこかにマイルでお得に国内旅行できるという流れですね(^^)v
    (話が飛びますが、JAL ANAのサーチャージ、欧米路線で往復11万程度になるらしいですね!)

予想よりは寝ることができたとはいえ、なかなか忍耐力が試された時間をなんとか終え、迎えのバスに乗り込みました。

このツアー、6日間のうち観光できる日にちはわずか3日なので、朝空港に着くとそのまま観光が始まります。とても効率よく点と点が結ばれ(疲れますが)、早速、王宮へ。

スペイン王宮ですが、朝早いためまだ開いておらず、ぐるっと散歩。

カルロス3世からアルフォンソ13世まで、スペインの国王が住まいとして使い、3000余の部屋があるということです。

17世紀のスペイン国王フェリペ4世の騎馬像です。2本の後脚だけで立つ騎馬像ですが、ガリレオ・ガリレイに重さの配分などの助言を得たということです。

テアトロ レアル(王立劇場)

次に行くプラド美術館の入館予約時間までの時間調整で、街歩き。

素敵な街並み。

こちらのお店、美味しいとガイドさんがおっしゃってました。

こういう落書きはよく目にしますが、この壁自体はとても古いものだそうです。

バスで少し移動し、プラド美術館へ。中は撮影禁止ですが、いわゆる教科書に出てくるような、ゴヤの「着衣のマヤ」やベラスケスの「ラス・メニーナス」などがあり非常に感動的です。

プラド美術館のすぐ横にある「サン ヘロニモ エル レアル教会 」は、16世紀初頭に創建されたマドリッド最古のゴシック様式教会です。

教会内で結婚式が行われており、なんと入ってもいいと手招きされました。とても美しい花嫁の方で本当にみなさまお幸せそうでした!

新郎新婦の方がお乗りになる車でしょうか。末永くお幸せに!
    この後、バスでトレドへ向かいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る