トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光初日の午後から、一旦マドリードを後にし、トレドへ向かいました。

かけ足スペインツアー旅行 ② トレド

2026/01/23 - 2026/01/28

wing

wingさん

途中、ドンキホーテをモチーフにした像が飾られている高速道路のサービスエリアでトイレ休憩。お買い物もできますが、価格的にはスーパーよりはお高めです。

マドリードから約70キロのところに位置するトレドの街が見えてきました。

トレドは三方をタホ川に囲まれた小高い丘にある城塞都市です。

トレドの街並みをきれいに見渡せる場所に連れてきていただきました。中世の街並みが残る旧市街全体が世界遺産に登録されており、1561年に首都がマドリードに移されるまで、こちらが首都でした。

キリスト教、イスラム教、ユダヤ教の3つの文化が共存した「三文化の都市」として知られ、16世紀の画家、エル・グレコが愛し、数多くの作品を残す芸術の町でもあります。

サン・マルティン橋 。14世紀後半に建設された石造りの橋です。

サンマルティン橋のゴシック様式の防衛塔で、難攻不落の城塞都市トレドを護る要所でした。

トレドを囲む城壁と門で、中世の面影を強く残しています。
    バスで旧市街近くまで行った後、大型バスは乗り入れ禁止なので、これから先徒歩観光になります。

中世にタイムスリップしたような街にワクワクします。建物は主にレンガや石材で作られ、鉄製のバルコニーや格子が見られます。

狭い石畳の路地が続きます。

高い塔は、街の中心に位置するトレド大聖堂のものです。

特徴的な空中回廊は、建物同士を結ぶ通路になっています。

本当に町全体が中世の博物館のようです。

かつてのユダヤ人居住区で、「ダビデの星」のタイルが見えます。

サント・トメ教会です。12世紀にアルフォンソ6世によって建造され、14世紀に再建されました。エル・グレコの最高傑作といわれる絵画「オルガス伯爵の埋葬」が有名です。

エル グレコ「オルガス伯爵の埋葬」
    1312年に亡くなったオルガス伯爵の埋葬時に、聖アウグスティヌスと聖ステファノが現れたという伝説を描いた宗教画で、オルガス伯の墓の上に描かれた状態で展示されています。この絵画の下は、実際にオルガス伯爵のお墓になっています。

教会を出たところにある「El Greco(エル・グレコ)」。パエリアやタパスなどのスペイン料理を楽しむことができる素敵なレストランです。

歩いていると可愛い看板がありました。
    「尼僧のカフェ」こちらは、修道院の尼僧によって作られたレシピの焼き菓子やマサパンで有名だそうです。

またまた美味しそうなものが目に留まりました。老舗マサパン店「サント・トメ」です。
    トレド名物の「マサパン」というのは、アーモンドの粉と砂糖を練り上げて焼いた、素朴で甘いお菓子です。

トレド大聖堂が目の前に見えてきました。圧倒的な存在感です。

トレド大聖堂は、1226年に着工し1493年に完成したスペイン・ゴシック様式の最高傑作とされる大聖堂です

大聖堂の中に入ることはできませんでしたが、外観だけでも圧巻でした。
    ただこの後、同じツアーの方が、スリにあわれ、側から見ていても本当に大変そうで辛かったです。

再び狭い路地を歩きます。みんな意気消沈としたムードでした。

城壁の外に出てきました。

乗用車の乗り入れも制限されており、こちらが駐車場になっているようです。

ビサグラ新門。トレドの紋章である双頭の鷲が、城門をくぐる人たちを見守っています。

トレドを後にし、再びマドリードへ。今夜はマドリード泊です。盛りだくさんの一日、本当に長い一日で、この日は爆睡でした。この後翌日まで、一枚も写真を撮っていませんでした。

ところで、スリにあわれた方(男性)から聞いたお話しです。ボディバッグを前面よりわずかに横にずれた位置で斜め掛けにされていて、全く気付かないうちにチャックを開けて現金(日本円)とカードが入った財布を抜き取られてしまったということでした。ガイドさんもおっしゃっていましたが、スペインの観光地には本当にスリが多いということです。これから後、観光地めぐりをするとき、私たちの一行は、バッグの上から上着を着てボタンなりチャックなりをキチンと閉めておく!というかたちになりました。側から見るとモコモコした集団に見えたと思いますが、安全第一です!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る