滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休を1日もらって3泊4日で滋賀県のマンホールカードを集めに行きました。当初天気が微妙だったので桜が見ごろの福島に行こうかと思いましたが天気も回復したようだったので予定通り滋賀に行くことにしました。MIHO MUSEUMの枝垂れ桜なども見てきました。<br /><br />★旅行記8のルート  <br />ホテルブルーレーク大津→びわ湖浜大津駅→錦駅→LAGO大津たねや→大津市水再生センター(マンホールカード)→南草津駅→淡海環境プラザ(マンホールカード)→南草津駅<br /><br />-----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2025年4月10日(金)<br />2日目 2025年4月11日(土)<br />1.東京~京都~滋賀 栗粟市<br />2.甲賀市(水口城跡)<br />3.東近江市(クラブハリエ 八日市の杜)<br />4.守山市~大津市(三井寺 春のライトアップ)<br />-----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2025年4月12日(日)<br />5.三井寺力餅本家~MIHO MUSEUMの枝垂れ桜<br />6.草津市(草津宿散策~うばがもちや)<br />7.西教寺の「イクサガミ」巨大な岡田准一像を見に行く<br />-----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2025年4月13日(月)最終日<br />8.大津市水再生センター~淡海環境プラザ←★今ここ

’26 滋賀マンホールカード旅8 大津市水再生センター~淡海環境プラザ

2026/04/10 - 2026/04/13

たー

たーさん

★旅行記8のルート

1日目 2025年4月10日(金)
2日目 2025年4月11日(土)
1.東京~京都~滋賀 栗粟市
2.甲賀市(水口城跡)
3.東近江市(クラブハリエ 八日市の杜)
4.守山市~大津市(三井寺 春のライトアップ)
3日目 2025年4月12日(日)
5.三井寺力餅本家~MIHO MUSEUMの枝垂れ桜
6.草津市(草津宿散策~うばがもちや)
7.西教寺の「イクサガミ」巨大な岡田准一像を見に行く
4日目 2025年4月13日(月)最終日
8.大津市水再生センター~淡海環境プラザ←★今ここ

4日目 2025年4月13日(月)最終日
    8:17
    ホテルを出発しました

8:19
    びわ湖浜大津駅から移動します

8:20
    乗る電車と反対へ行く電車です

8:22
    この電車に乗ります

8:29
    錦駅で降りました

8:30
    歩いて大津市水再生センターに行きます

8:42
    「大津市水再生センター」
    徒歩12分ほどで到着

マンホールカードの配布場所はスロープを上がった先にあります

こちらのスロープを上がります

8:45
    9:00からの営業なのでいったん下に降りました

8:48
    配布時間まで時間があるので琵琶湖に行きます。通り沿いのあるこちら階段から上るとマンホールカードの配布場所がすぐでした。

8:51
    すぐそばに琵琶湖があります

「LAGO大津たねや」
    滋賀といえば「たねや」「 クラブハリエ」系列のお店がたくさんあります。ここは和菓子にこだわった店舗らしいです。9:00からの営業です。

9:00
    営業が開始されたので少し見ました

時間があれば店内でも食事をしたかったです

9:06
    お店をでました

9:07
    大津市水再生センターに行きます

9:08
    びわ湖に近いこの階段を上りました

9:09
    階段を上ってすぐの場所にあるここでマンホールカード配布しています

事前に調べていたのですぐわかりましたが、調べていないと場所がわかりづらい感じでした

ちょうど不在だったので電話しました。すぐ近くで作業していたのですぐにもらえました。

大津市Aのマンホールカードです。座標蓋は大津京駅に近くにありますが電車だと戻る感じになるので見に行っていません。

錦駅に戻ります

9:13

9:25
    錦駅に到着

9:26
    乗る電車とは反対の電車です

9:32

9:33
    電車がきたので乗車します

9:35
    膳所駅に到着

9:35
    京阪膳所駅前にあるマンホールです。前日も乗り換え時に見ましたが今回も見ました。

JR線に乗り換えます

パンが気になりました

9:40
    JR膳所駅です

9:45
    南草津駅に移動します

9:54
    南草津駅に到着

西口のバス乗り場に行きます

10:00

ポストの上にあるのはオブジェかなと思いましたが単に忘れものとかな感じで乗っているだけみたいでした

10:00
    2番乗り場から10:05発のバスで矢橋北口バス停まで行きます

10:02
    バスが来たので乗りました

10:14
    10分ほどで矢橋北口バス停に到着。1つ手前は淡海医療センターですぐ近くでした。

10:22
    マンホールカードをもらいに淡海環境プラザに行きます

橋を渡ります

先に行った大津市水再生センターから淡海環境プラザまで徒歩1時間ちょっとで行けるようで、途中にポケふたもありますが今回は電車とバスで移動しました。

10:27
    「淡海環境プラザ」
    矢橋北口バス停から徒歩15分位です

入口に座標蓋があります

入ってすぐの場所でマンホールカードを配布していました。ここで配布しているカードは平日のみなのでこの日に来ました。

館内は自由に見学できます

滋賀県内のデザインマンホールの展示あります

デザインマンホール好きとしても楽しい施設です

まとめて写真を撮ろうと思っていましたが時間もあるし1つづつ撮影しました

こちらはマンホールカードを配布していましたが、配布枚数も少なくてすぐに配布終了になったマンホールです。配布再開もしないようなので残念。

一周しました

大津市水再生センターでもらったマンホールがないと思っていましたがこちらの部屋にありました

在庫切れになっている草津市Cのマンホールカードのデザインです

大津市水再生センターでもらった大津市Aのマンホールカードです

2Fに行ってみました

10:53
    バスの時間があるのでそろそろ移動します

淡海環境プラザでいただいた流域下水道のマンホールカードです

10:55
    橋を渡ります

11:07
    矢橋北口バス停に到着。後ろに見えているのが淡海医療センターです。淡海医療センターからは学生が複数乗ってきて混雑しました。

11:13
    11:10発のバスが来ました

11:24
    南草津駅に到着

11:26
    この後は近江八幡駅に移動しました