ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍が始まり早2年。<br />海外はいつ行けるのかと思っていたところ、たまたまの出張でハノイへ。<br />ベトナム側は入国制限は緩く、市内はマスクなしでOKとのこと。<br />日本への帰国もワクチン接種や陰性証明書などが必要なだけで、そこまで手間なくスムーズに行けました。<br /><br />2022年6月16日(木) 成田 → ハノイ<br />2022年6月17日(金) ハノイ<br />2022年6月18日(土) ハノイ<br />2022年6月19日(日) ハノイ<br />2022年6月20日(月) ハノイ →<br />2022年6月21日(火) → 成田<br />

XXXVII 6月のハノイ

2022/06/16 - 2022/06/21

じゅーしー

じゅーしーさん

コロナ禍が始まり早2年。

2022年6月16日(木) 成田 → ハノイ
2022年6月21日(火) → 成田

その他
観光バス タクシー 徒歩
JAL

閑散としている成田空港。
    JALのチェックインカウンターもほとんど閉まっていて、長蛇の列。
    余裕をもって来たつもりだったのに、進みが遅く、危うく乗り遅れるところだった。。
    スタッフの対応に感謝。

成田空港第2ターミナル 空港

サマセット ホアビン ハノイ (Somerset Hoa Binh Hanoi)。
    お風呂もWifiも良好。
    キッチン、洗濯機が揃っていて長期滞在にも便利な感じ。

2日目。
    懇親会のランチ。

仕事を終えて、ホテル周辺を散策。

配車アプリGojekを使えば、市内移動がとても楽ちん。
    ロッテマートで買い物後、炎天下の中、Lake Thu Leを横切り。

Highway4 Restaurantで夕ご飯。

ハイウェイ 4 地元の料理

中華に似た味で、どれもおいしい。

3日目。
    先方のご厚意で半日市内観光へ。
    まずは、チャンティエンアイスクリームを頂きます。

ケム チャン ティエン その他の料理

バスツアーに参加。
    とにかく日差しが強い。
    2階デッキは見晴らしがよいけれど、帽子か日傘が必須。

聖ヨセフ大聖堂。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

これは何だっけ。

ホーチミン廟。

ホーチミン廟 寺院・教会

大統領官邸。

ローカルが通うお店で、ベトナムのつけ麺 ブン・チャーをご馳走になりました。

焼いた肉団子が香ばしくておいしい!

お次は、有名なカフェへ。

風情がある。

3階の席。
    居心地がよい。

ハノイ生まれのエッグコーヒー。
    見た目はインパクトあるけれど、味は滑らか。
    強い甘さが美味。

写真映えするお店でした。

アジアらしい通りがいい。

中華圏を感じる。

お土産にドライフルーツを購入。
    甘い、酸っぱい、辛いなどなど。
    色々試食して無難な味を選択。

サトウキビジュース。
    フレッシュで爽やか。
    後味すっきり。

最後に夕飯用にと、バインミーのテイクアウトまでご馳走いただく。
    申し訳ない。。。

ライチも大量に頂きました。。笑

お腹いっぱいでも、夕飯は食べに行く。
    Googleマップで近場のローカル食堂へ。

がっつり牛肉麵。

ビールで〆。

4日目。
    朝食は、昨日頂いたバインミーとライチ。

仕事を終えて打ち上げ会場へ。

すごいビールサーバー登場。

空心菜大好き。

2次会へ。
    お腹いっぱいだけど、無理やり食べる。
    発酵した紫色のソース。
    塩漬けにした海老の発酵調味料 マムトムというらしい。
    とても癖のある味で苦手な人が多いそう。

鍋まで出てきた。。

モダンな外見のお店でした。

最後にカフェへ。

ベトナムコーヒー。

5日目。
    打合せ前に屋台でお昼。

フォー・ボーだったか、フォー・ガーだったか。

チェーも頂きます。

最後の夜ということで、改めての飲み会。

これをおちょこで一気飲みするのがベトナムスタイルらしい。

雰囲気のある居酒屋で楽しかった。

そのままタクシーで空港へ移動し、深夜便で帰国。

翌早朝に成田に到着。
    確かアプリで事前に陰性証明などアップロードしておいて?、すんなり入国。

ベトナムは、室内以外はマスクなしの日常生活に戻っていて、異世界な感じでした。
    日本は、いつ元に戻るのか。

これにておしまい。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港