飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県飯能市(旧名栗村)に棒ノ嶺という標高1000mもない山があります。<br />そこは低山ながら、ゴルジュ帯と言われる、切り立った渓谷があり、お手軽に非日常感が味わえるということもあり、山登り好きの間で急激に知名度を上げてきています。<br />今回その棒ノ嶺に登ってきました。<br />この時期はゴルジュ帯だけでなく、山頂に立つ一本桜も見頃ということで、合わせて行きました。<br />ゴルジュ帯を超える沢登りはなかなか楽しかったです。<br />山頂の桜は散りかけていましたが、なんとか残っており、桜越しの山頂からの絶景も良かったです。<br />帰りはさわらびの湯という温泉に入ってきました。

棒ノ嶺の一本桜 初心者でも行けるゴルジュ帯登り

2026/04/19 - 2026/04/19

わんこ

わんこさん

今回その棒ノ嶺に登ってきました。
ゴルジュ帯を超える沢登りはなかなか楽しかったです。
帰りはさわらびの湯という温泉に入ってきました。

この山は2時間ちょいで登れるだろうとタカを括って9時ぐらいに駐車場に着ければいいだろうと、7時に新百合ヶ丘の自宅を車で出発。
    中央自動車道八王子インターから山道を1時間ほど走り旧名栗村のさわらびの湯の駐車場に到着。
    しかし甘かった。100台停められる無料駐車場は満車。
    有料駐車場もラスト3台くらいの状態だった。
    不便な場所にあるのにここまで人気とは!

駐車場からスタートして、まずは名栗湖を目指します。
    10分弱でダムが見えてきた。

名栗湖到着。
    綺麗な湖。

有間ダム 名所・史跡

ダムを渡り登山口を目指します。
    おそらく奥に見えるのが、今回目指す棒ノ嶺
    正面に見える谷沿いを歩いていく感じ。

登山口到着。

最初は沢を左下に見ながら樹林帯を登ります。

15分ほど歩くと沢や滝に合流します。
    これは天狗の滝

天狗の滝 自然・景勝地

そこからは沢沿いを登ります。

すごい道
    これがいわゆるゴルジュ帯と言われる峡谷

ゴルジュ帯の間を登って行きます。

埼玉県南部とは思えない光景が広がります。

棒の折山 自然・景勝地

渡渉や岩登りなど、大変だけど楽しい

岩がでかい

大人気なのもわかります。
    人は多いけど、みなさん健脚のため渋滞まではしません。

滝は3つ

ゴルジュ帯を2箇所乗り越えます。
    鎖やロープを使わないと登れない岩場も

沢を登り切ったところで一度休憩して

今度は尾根沿いを登って行きます。

まだ桜が咲いてます。

出発から2時間ちょいで山頂到着。
    有名な一本桜がまだ残ってます。

桜越しの絶景。
    桜の木の下でランチタイム。

山頂はお花見会場か

棒ノ嶺 自然・景勝地

棒ノ嶺は棒ノ折山とも言います。

山頂で30分ほど満喫して下山開始

帰りは尾根沿いの道を進みます。

岩茸石 名所・史跡

沢はないけど、ツツジやヤナギランなどの花がたくさん

1時間半ほどかけ下山しました。

下山後はさわらびの湯で汗を流して帰りました。
    アルカリ性のヌルヌル温泉。
    登山客の割にはちょと狭かった。
    この温泉ができたときはこんなに棒ノ嶺が人気になるとは思ってなかったんだろうなぁ。

さわらびの湯 温泉