奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月21日<br />この日は日本全国どんぐもり。<br />でも奥多摩の御前山だけはなぜか登山指数オールA<br />下界の予想最高気温は30度超えでちょっと暑いかもと思いながらも体調は完全によくなったので登りに行ってきました。<br />実際は一日中薄曇りで風も涼しく、気持ちいい山登りができました。<br />奥多摩は交通の便がイマイチなのでほとんど行ったことはなかったのですが、ブナや落葉松と言った高山の木々も生えていて、思った以上に素敵な森でした。

奥多摩三山「御前山」へ奥多摩湖から登る

2024/09/21 - 2024/09/21

旅行記グループ 奥多摩

わんこ

わんこさん

9月21日
この日は日本全国どんぐもり。
でも奥多摩の御前山だけはなぜか登山指数オールA

朝5時半に新百合ヶ丘の自宅を車で出発。
    府中から八王子までは中央自動車道を通り、そこからは下道を走り、7時半ごろ奥多摩湖到着。
    水と緑のふれあい館の駐車場に車を停めます。
    思った以上に空いている。
    ダムの入り口の警備員さんは、今日はたくさん入ってるよと言っていたけど、丹沢や高尾や八ヶ岳に比べると空いてるんだね。

奥多摩水と緑のふれあい館 美術館・博物館

御前山はダムの向こう側にある山です。
    そのため最初は小河内ダムを渡ります。
    タムの手前には水が湧き出す謎のスポット。

小河内ダムは人だけ渡れます。
    まだ朝方は登山者しかいませんが、下山した時は多くの人で賑わいます。

小河内ダム 名所・史跡

特に放水などはなさそうです。

奥多摩湖
    水が綺麗

ダムを渡ると小さな公園になっています。
    おそらくダム建設で使った機材があります。

公園を進むと御前山に続く登山口があります。

御前山は一番最初が最大の試練。
    鬼のような急登が立ちはだかります。
    しかも結構長い。

鬼急登を超えると少し落ち着きますが、全体的に急登が多い

1時間ほど登ると、最初の休憩スポットのサス沢山に到着。
    ここが一番眺めがいいスポット。
    奥多摩湖の向こうに七ツ石山や大菩薩嶺が正面に見えます。

奥多摩湖 自然・景勝地

ここからは栗やブナ、欅の自然林が続きます。

栗がたくさん落ちてきます。

ところどころ岩や

急登が立ちはだかります。

それでもサス沢山から1時間ほどで次のピークの惣岳山に到着。
    ここは眺めはありません。

御前山まではあと600m
    最後は木道の登りを進みます。

山頂手前には富士山スポット。
    ちょっと木がじゃま

山頂まであとちょっと

御前山 自然・景勝地

到着。

御前山 自然・景勝地

御前山山頂からの眺め
    ここでおにぎりを食べて下山します。
    山頂であった人たちは大岳山などと縦走する人が多いみたい。
    奥多摩は強者が多い山らしい。

ブナの森を下ります。
    秋は紅葉がよさそう。

ここまでご覧いただきありがとうございました♪