村山・河北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県河北町にある肉そばの人気店に行ってきました。帰りには道の駅を回ってきたのでその様子をご紹介します。

山形県河北町にある肉そばの人気店に行ってきました

2026/04/19 - 2026/04/19

イッツパパ

イッツパパさん

河北町にある肉そばの人気店、一寸亭(ちょっとてい)です。
    平日は11時から、土曜休日は10時半からやっています。

一寸亭 本店 グルメ・レストラン

おすすめのメニューです

そばのメニューです。

こちらは中華のメニュー

店長おすすめのメニュー

今回いただいたのは、冷たい肉そば並(900円)とソースカツ丼ハーフ(550円)です。肉そばは脂が強く味が濃かったです。ソースカツ丼は薄くて食べやすい量でした。

次に向かったのは、道の駅河北です。
    本来であれば、4Fの展望台から河北町内を見渡せますが、行ったときは閉鎖されていました。

道の駅 河北 道の駅

案内板です。

入口に河北町のマップがありました。

肉そばの会のラインナップもあり、こちらを見てからお店に行くのもありでした。

次に向かったのは、道の駅むらやまです。国道13号線沿いにあります。

道の駅 むらやま 道の駅

13号線は4車線で上り方面からは、向かいの駐車場に車を止めて、歩道橋を渡ってくるようになっています。

入口には24時間対応の餃子の自動販売機がありました。

店内は、今の時期、山菜天国でした。ふき、たけのこ、わらび

こちらは、ウド

こちらは、ウルイ、こごみ

そして、誰もが好きなタラの芽です。

物産側には酒の種類が豊富でした。
    こちらはワイン

こちらは日本酒

こちらも日本酒

物産では山形と言ったら、らーめん

そして、鳥中華と肉そば

フードコーナーでは、玉こんや芋煮コロッケもありました。

期間限定のいちごパフェも売ってました。

フードコーナーの様子です。

こちらはメニュー

知りませんでしたが、かりそめ天国で紹介された「ホマレえび」です。
    マツコがめちゃめちゃ気に入ったようです。

途中トイレ休憩で寄った赤湯駅です。

赤湯駅

今は陸羽東線が不通になっているため、代行バスが運行されています。

駅の前の食堂阿部支店です。
    午後1時前でしたが、行列でした。
    平日でも行列ができているようで、「味噌ラーメン」が人気のようです。

本日、最後に立ち寄った「あら伊達な道の駅」です。

道の駅 あ ら 伊達な 道の駅

付近の案内看板です。

入口です。

珍しいところで、行者ニンニクや葉ワサビがありました。

以上、「山形県河北町にある肉そばの人気店に行ってきました」でした。