2026/04/05 - 2026/04/05
アイガーさん
今年の東京の桜は3月18日頃に開花、1週間後にいくつかの名所で満開になりました。
関東各地の桜の名所の開花状況をウェブサイトで調べると、埼玉県では3月末で満開に近いことが記載されていました。これにより3月末土曜日は晴天の予報もあって埼玉県No.1の名所、幸手権現堂桜堤、春日部にある川沿いの公園、川越にある小さな新河岸川へ行きました。
翌週末は埼玉県の名所上位に入る熊谷桜堤と都幾川桜堤を廻りました。幸手権現堂や熊谷、都幾川の長距離に渡る桜トンネルと広大な菜の花は別世界のような絶景でした。他のスポットも川沿いに立ち並ぶ桜並木の風情ある光景は見事でした。
スケジュール
3月28日 自宅-(自家用車)圏央道幸手IC-幸手権現堂桜堤-
牛島古川公園-新河岸川桜堤-日高温泉-自宅
★4月5日 自宅-(自家用車)熊谷桜堤-都幾川桜堤-日高温泉-自宅
4月5日
日曜日のこの日はマイカーで埼玉県北部にある熊谷桜堤と中西部の都幾川桜堤を訪れます。
熊谷まで一般道を走り午前10時20分、熊谷桜堤に到着です。荒川河川敷にあります。 -
前回は2年前にここの桜堤を訪れています。長距離に渡る満開の美しい桜並木と菜の花が見られるので、晴天予報の今日訪れました。
道路と土手の間にほぼ満開の桜並木が美しく見えます!この桜並木がキロレベルの長距離に渡って連なっています。
別世界のような美し過ぎる花びら群の桜木々!異次元の美しい光景に絶句します!
土手に上がります。左側は広大な河川敷です。芝と薄ピンク色の桜のコントラストが実に素晴らしいです!
はるか先までずっと続く桜並木!しかも満開です!まだ雲が多いですが、絶句するほど美しい光景です!
河川敷の方を見ます。ラグビーの試合ができるほど広大な河川敷です。熊谷はラグビーが盛んな地域です。
写真の方向、東へ進みます。少し離れて長距離に渡る満開の桜並木を眺めて歩くのは実に気持ちが良いです。
近づいて桜の正面を向きます。まさに満開!密集する多くの花びら群!艶やかで美し過ぎます!
まるで絵葉書にも使われるようなとてつもなく美しい絶景に驚嘆します!
花びらの目の前に立ちます。白色の眩しく美しい満開の花びら群に驚嘆します!
白色の花びらとえんじの雌しべ、絶句するほど美しいコントラストです!
背が高い木に密集度の高い満開の花びら群は別世界のような美しい光景に驚嘆します!
遊歩道を挟んで桜と反対側はご覧のように菜の花が咲いています。桜並木と並行にずっと長距離に渡っています!これほど長距離に咲いている菜の花は貴重ですね!
薄ピンク色と黄色のコラボが見事で絶句します。
桜並木のすぐ傍にも菜の花が咲いているのですね。桜並木同様、キロレベルの長さまで続いているのでしょうか。黄色と薄色ピンク色のコラボは実に絶品です!
まさに絵葉書にも使われるような艶やかで美し過ぎる花びら群!感嘆します!
花びらの裏側のガクの部分はえんじ色、白色の花びらと混ざった光景も見事です。
振り返り方向も長距離に渡ってカーブを描く美しい桜並木線!超感動します!
離れた遊歩道から正面から見ると木々や桜の花びらに結構隙間が空いていますが、このアングルからは満開の花びら、木々がぎっしり詰められている光景です!何という異次元の美しい桜並木でしょうか!絶句します!
絵の世界のような美しい薄ピンク色とその下に咲いている菜の花の光景です!
少し先のカーブの始点で引き返します。もっと先にも桜並木が続きます。さすが埼玉県の代表的な桜の名所でスケールがとてつもなく大きいですね!
正面から桜と菜の花のコラボを眺めます。両方の花とも満開で美しい花びらはまるで絵の世界のような光景に超感動します!
花びらが密集している所に近づいて眺めます。手前と上部は違う木ですが、密集度の高い花びら群が上下に見られるのは実に絶品です!まさに絵の世界のような美しさです!
さらに近づいてズームアップします。異次元に艶やかで美し過ぎる花びら群に圧倒されます!
一番露店が多く花見客が多い所に戻りました。桜を見ながら飲食するのは気持ちよさそうですね。
胸のすくような高い位置からの広大な桜と菜の花景色は圧巻です!
ダイナミックで絵の世界のような黄色とピンク色の絶景です!
菜の花群の先に桜並木が見えるアングルからの眺めです。
まだ道路からの桜並木を見ていませんでした。言うまでもなく艶やかで背の高い満開の桜並木に圧倒されます!
2列に長距離に並ぶ桜並木と木々の間に咲く菜の花の光景、まさに絵葉書にも使われるような絶景!驚嘆します!
菜の花をこれまでと逆に河川敷方向に向かって眺めます。日の当たりが良く光り輝く艶やかで感嘆するほど美しいです!
密集している花びら群の桜並木、とてつもなく美しい絶景に驚嘆します!
住宅街の沿道に背が高く長距離に渡る桜並木があるとは。
白色の艶やかな花びらは何度見ても飽きません!
昼時になって先ほどよりも人が多くなってきました。道路には人が密集しています。
桜並木観賞を楽しみました。昼時ということもあってお好み焼きを食べます。
午前11時50分頃、熊谷桜堤を後にします。この後は車で約30分ほど南に位置する都幾川桜堤に向かいます。続きは【5】へ。
熊谷(埼玉) の旅行記